Técnicas de cocción de pescados y mariscos.

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Transcripción de la presentación:

Técnicas de cocción de pescados y mariscos. Almejas Juan Antonio Amaya Nájera.

Abulon. Molusco de carne comestible muy preciada, que se cría pegado a las rocas en la costa californiana y mexicana. Tiene una sola valva recubierta de madreperla. Los abulones son moluscos de gran abolengo y antigüedad, muy conocidos por ser perseguidos por su carne; pertenecen al género Haliotis.

RECETA.

Caracol de mar. caracoles marinos o caracolas son moluscos gasterópodos acuáticos adaptados a vivir en el medio marino. No están estrechamente relacionados entre sí, ya que son el grupo más numeroso y el primero que surgió, del cual proceden los otros grupos de gasterópodos adaptados al medio terrestre y al dulceacuícola. Los caracoles marinos son organismos muy especializados y diversificados. Aunque todos los caracoles comparten las mismas características básicas, pueden presentar diferencias debido a la adaptación a nichos ecológicos distintos.

Berberecho. El berberecho o almeja mariposa (Donax hanleyanus) es una especie de molusco bivalvo marino comestible del género Donax. Habita en aguas costeras del este y sudeste de Sudamérica

receta Limpiamos los berberechos chocándolos bajo el agua unos contra otros. Después los dejaremos a remojo en agua con sal durante una hora aproximadamente. Ponemos los berberechos en una olla con un poco de agua y los tapamos. Ponemos a cocer y cuando empiece a hervir destapamos y dejamos unos 4 minutos. Sacamos los berberechos. Filtramos el agua para quitar la arenilla que haya salido. Una vez terminados, los podemos sacar de las conchas, volver a ponerles algo de agua y añadir un poco de zumo de limón como aliño. Y a comer.

almeja Almeja es el nombre con que comúnmente se conoce a varios moluscos bivalvos que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y mares. Almeja amarilla: se distribuye sobre las costas del océano Atlántico, desde Río de Janeiro, Brasil, hasta la desembocadura del río Negro en la Argentina. Almejón de sangre: habita fondos arenosos o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad, desde las costas de las Islas Británicas hasta el Mediterráneo. También recibe los nombres de almejón, mariposa, almejón brillante, gavesia o concha fina. Almeja dura, vive desde el golfo de San Lorenzo hasta el golfo de México. Almeja gigante: vive en los arrecifes coralinos del océano Pacífico y el océano Índico. Almeja de agua dulce (Diplodon chilensis): encontrada comúnmente en los ríos del centro y sur de Chile y de Argentina. Almeja Chocolata (Megapitaria squalida): encontrada en el golfo de California. Almeja de Islandia (Arctica islandica); que habita en la costa de Islandia, registra el récord de longevidad entre los animales. Concretamente, un ejemplar descubierto en 2006, denominado Ming, alcanzó la edad de 507 años1 .

Almeja navaja La almeja navaja adquiere su nombre debido a la similitud de su concha (de color café con tonos verdes) con la hoja de una navaja de barbería. La carne es color crema y puede llegar a medir hasta 4 pulgadas más que la concha cuando se extiende.

Navajas flameadas al horno. navajas frescas sal pimienta negra molida ron Pasos Lavar y sumergir las navajas en un bol con agua fría y un buen puñado de sal, durante una hora, para que saquen la arena que llevan. Calentar el horno a 200ºC. Secar y ponerlas en una bandeja de horno, salpimentadas y con un poco de aceite ... hornear y cuando se abran las flamear con el ron. Servir al momento, recién hechas ...

receta 1 kilo de almejas 2 cebollas medianas 1/2 Pimiento rojo 3 dientes de ajo 2 cucharadas de tomate frito Aceite 1 hoja de laurel 1 vaso de vino blanco pequeño (albariño) Sal Pimienta blanca 2 cucharadas de pan rallado 1 sobre de azafran Perejil Preparacion: En un olla con un poco de aceite doramos el ajo, la cebolla y el pimieto todo cortado muy fino. Le añadimos el perejil y la hoja de laurel. Cuando esté, se echa las almejas lavadas, se remueve un poco y se añade el tomate frito, el sobre de azafrán, el vino blanco y el pan ralldo. Se adereza con sal y pimienta y se dejan hacer sobre 10 minutos.

geoduck La geoduck es nativa de la costa oeste de América del Norte. La longitud de su concha va desde 15 cm a más de 20 cm pero su muy largo sifón hace que la almeja sea mucho más larga, alcanzando 1 m de longitud. Es tanto una de las más grandes almejas del mundo, así como uno de los animales más longevos de cualquier tipo. Con esta almeja tambien llamada almeja generosa y trompa de elefante solo se pueden hacer ceviches.

mejillones Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo.

Mejillones asados •1 diente de ajo • 150 gramos de Gambas • 1,5 kilos de Mejillones • 1 cucharada de perejil • 1 cucharadita de pimentón • 1 vaso de Vino blanco seco • 1 cucharada de harina Preparación: •Las gambas, después de pelarlas en crudo, se pican, mezclándolas con el vino. •Refríase las cucharadas de aceite, la harina, el ajo, perejil y el pimentón a este sofrito se le agrega un poco de agua de la cocción de los mejillones. •Los mejillones que deberán ser grandes, se cuecen en agua y al abrirse se les quita una concha, dejando sólo la otra. •Se colocan en una cazuela de barro que resista al fuego, poniendo sobre cada mejillón un poco del picadillo de gambas y vino, por encima se pone el sofrito, metiéndolos al horno moderado durante diez o quince minutos.

ostras Ostrea es un género de moluscos bivalvos marinos del orden Ostreoida, conocidos popularmente como ostras. Poseen dos valvas casi circulares y desiguales, y están consideradas como uno de los mariscos comestibles más apreciados. Incluye varias especies, siendo Ostrea edulis la más conocida. Algunas especies son capaces de producir perlas en el transcurso del tiempo, que se forman a partir de partículas que se sedimentan en la ostra (generalmente partículas de arena) formando con el tiempo una piedra preciosa.

ostras Ingredientes para Cóctel de ostras • 12 Ostras • 1 cucharada de vinagre • 4 vasitos de whisky • 1 cucharada de salsa Worcestershire • Sal de Apio • Unas gotas de angostura •Mezclar en un vaso grande todos los ingredientes menos las ostras, abrir las ostras y poner su jugo dentro de la mezcla. •Colocar dentro de cada copa 3 ostras y poner encima la salsa preparada. Servir enseguida y bien frío.