Vitamina E
VITAMINA E Vitamina E Natural en las plantas : . Ocho sustancias : a, b, g, d Tocoferol a, b,g , d Tocotrienol . a Tocoferol es la forma más importante . Inestable
VITAMINA E Estructura Química del Alfa-tocoferol: CH OH CH CH CH CH CH 3 OH CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 o CH 3 CH 3 CH 3
a Tocoferol 100 b Tocoferol 30 - 35 g Tocoferol 1 - 10 d Tocoferol VITAMINA E 1 UI de vitamina E = 1 mg de DL a Tocoferil Acetato Actividad Biológica de las diferentes formas: a Tocoferol 100 b Tocoferol 30 - 35 g Tocoferol 1 - 10 d Tocoferol
VITAMINA E Estructura Química de los tocoferoles en la natualeza d d a Los 3 grupos metilo (2, 4', 8') : configuración RPR OH 5 CH 3 CH 3 CH 3 2 7 o 4' 8' CH 3 8 CH 3 chromane cycle phytyl chain Tocoferoles : Actividad Biológica % ( ref: a Tocoferol) Posición de los grupo metilo d a Tocopherol 5 - 7 - 8 100 d b Tocopherol 5 - 8 30 g d Tocopherol 7 - 8 10 d d Tocopherol 1 8
VITAMINA E Estructura Química de los tocotrienoles en la natualeza a b OH 5 CH 3 CH 3 CH 3 2 7 o CH 3 8 CH 3 Tocotrienoles Posición de los grupos metilo Actividad biológica% ( ref: a Tocotrienol) a Tocotrienol 5 - 7 - 8 30 b Tocotrienol 5 - 8 3 g Tocotrienol 7 - 8 - d Tocotrienol 8 -
VITAMINA E Estabilidad del Tocoferol en los concentrados: Pobre Asociado con la susceptibilidad a: Oxígeno Calor Humedad Grasas oxidantes
VITAMINA E Vitamina E Sintetizada: OH CH CH CH CH CH o CH 3 4' 8' CH3 2 o 4' 8' CH CH CH3 3 CH3 Los ciclos de los grupos metilos (2, 4', 8'): Mezcla de la configuración R et S dl, a Tocoferil acetato Muy estable
VITAMINA E Natural a-D Tocoferol Anti-oxidante Muy inestable Industrial : Tocoferol ester d,l a-Tocoferol Acetato Sin acción antioxidante Extremadamente estable OH O
Actividad de la Vitamina E Actividad Biológica de la forma a Tocoferol 1 UI de Vitamina E = 1 mg de dl a Tocoferil acetato Actividad de la Vitamina E UI - dl alpha tocoferil acetato 1,00 - d alpha tocoferil acetato (RRR) 1,36
Proceso de producción industrial de la VITAMINA E Proceso de producción industrial de la Vitamina E - Ejemplo: PRODUCCIÓN SINTOFARM EN MONTECOLOMBO
VITAMINA E - FORMULACIÓN Por Adsorción Por Atomizado (Spray)
Grado de saturación de la sílica de acuerdo a la cantidad de vitamina La sílica granulada con capacidad de adsorción permite alcanzar la concentración estandár de 50% mientras mantiene una buena fluidez Principio Grado de saturación de la sílica de acuerdo a la cantidad de vitamina E adicionada Aceite BASF Grado de saturación 100 21 16,5 50 63 303 % VITAMINA E 50% F.G. Límite de fluídez Vitamina E adicionada (ml/100 ml sílica) Sílica Granulada
VITAMINA E: Formas comerciales de SINTOFARM Presentación VITAMINA E 50% F.G. VITAMINA E 50% W.S. Forma Polvo Polvo dispersable en agua Composición (DL a tocoferol Acetato) 500 mg / g 500 mg / g
Metabolismo de la Vitamina E Tocoferol ester a Tocoferol a Tocopherol Mucosa Intestinal Citoplasma Intestinal Almacenaje: De forma general en todo el cuerpo Circulación General
Papel nutritional de la Vitamina E Antioxidante : Estabiliza y reduce la oxidación de: Fosfolípidos en la membrana celular Intermediarios del metabolismo de carbohidratos Estimulación de la formación de anticuerpos Prevención de la necrosis hepática y la degeneración muscular
Deficiencia de la Vitamina E Órganos Observaciones Especies Músculos, corazón, molleja Miopatía Cerdo, pollo, conejo, salmón Degeneración del epitelio Testis Cerdo, conejo, pollo Anemia Cerdo, salmón, pollo Eritroctos Hemólisis (in Vitro) Sistema nervioso Encefalomalacia Pollo Hígado Necrosis Cerdo
Tolerancia de la Vitamina E Muy bien tolerada Para ratas, aves de corral y humanos: Los niveles tolerables están en un rango de 1,000 a 2,000 UI / kg alimento
VITAMINA E Requerimientos mínimos de Vitamina E para las diferentes especies: Recomendaciones de Vitamina E ESPECIES APLICACIONES CRECIMIENTO INMUNIDAD MANTENIMIENTO DEL TEJIDO MUSCULAR Aves de corral Pollo de engorde 30-50 mg/Kg alimento + 150 mg/Kg 100 mg/Kg Pavos 30-40 mg/Kg alimento 250 mg/Kg (últimas 6 semanas) Ponedoras 20-30 mg/Kg alimento Reproductores 25-50 mg/Kg alimento Cerdos Lechones 60-100 mg/Kg alimento Engorde 100-150 mg/Kg Cerdas 40-80 mg/Kg alimento Conejos 40-60 mg/Kg alimento Caballos 100-250 mg/Kg alimento Rumiantes Terneros 100 mg/Kg alimento Ganado de carne 200-300 mg/animal/día 1.000 mg/animal/día (últimos 100 días) Vaca de leche 500-1.000 mg/animal/día 2.000 mg/animal/día (20 d.preparto-30 d. posparto)