A Tu Salud ¡Sí Cuenta! Educational Module FRUTAS Y VERDURAS.

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Mi lista de la compra *Los comestibles*. Los comestibles…  el jugo de naranja  la leche  el refresco  el jugo de lima  la limonada  la papa  la.
Contextos en las páginas 85 y 86 del cuaderno
1 vs ______ tiene muchas proteinas  A: la naranja  B: la mantequilla de cacahuete  C: el aceite de oliva.
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A Tu Salud ¡Sí Cuenta! Educational Module FRUTAS Y VERDURAS.
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Transcripción de la presentación:

A Tu Salud ¡Sí Cuenta! Educational Module FRUTAS Y VERDURAS

Necesitamos al menos 5 porciones de frutas y verduras diariamente.

UN PLATO SALUDABLE Ingredientes Verduras 1 taza Carne o proteina 3 onzas Granos ½ taza VERDURAS Dos manos ahuecadas o dos puños (1 taza) CARNE O PROTEIN A Su palma (3 onzas) GRANOS Una mano ahuecada (1/2 taza)

PLATOS SALUDABLES

COLORES Para obtener todos los beneficios de frutas y verduras, usted debe comer una combinación de colores y de diferentes grupos.

BENEFICIOS Reduce el riesgo de:  Enfermedad cardiaca  Ataque de Corazon  Presion arterial alta  Cancer de colon  Diabetes tipo 2  Desarrollo de problemas de la vista Mejora la salud gastrointestinal

BENEFICIOS  Mejora la salud gastrointestinal  Perdida de peso, especialmente cuando se combina con el consumo de menos calorías y actividad física

NUTRIENTES Frutas y verduras son ricas en vitaminas y minerales.

FIBRA Ayuda en la digestión y previene la constipacion Ayuda a reducir el riesgo de problemas con el corazon

POTASIO Ayuda a mantener una presión arterial saludable Ayuda a fortalecer nuestros musculos

VITAMINA A Ayuda a mantener la salud de los ojos y la piel Ayuda a proteger contra infecciones

VITAMINA C Ayuda a sanar cortadas y heridas Ayuda a mantener los dientes y encías saludables

MITOS Los siguientes mitos se cree, comúnmente que son verdaderos, pero en realidad son falsos.

MITO #1 “Cocinar con frutas y verduras consume demasiado tiempo!”

 Cocinar con frutas y verduras no tiene que tomar mucho tiempo  Corte frutas y verduras antes de que las necesite para tenerlas listas al momento de cocinarlas.  Use verduras congeladas si esta de prisa.  La mayoría de las verduras saben muy ricas crudas, como por ejemplo la calabacita que normalmente no se acostumbra a comerla cruda. MITO #1: FALSO

MITO #2 “Frutas y verduras son caras y difícil de encontrar.”

 Compre productos de temporada. Hay un variedad de productos frescos a bajo precio.  Compre frutas y verduras en la pulga y vendedores al lado de las calles o carretera.  Compre verduras congeladas.  Plante sus propias verduras en una maceta o en el huerto de su patio. Crecen casi todo el año. MITO #2: FALSO

MITO #3 “Usted necesita ser un chef para cocinar con frutas y verduras.”

 Hay maneras fáciles de añadir verduras a una comida.  Busque recetas nuevas.  Añada verduras a comidas que a usted y su familia ya le gustan! MITO #3: FALSO

MITO #4 “Mis ninos no van a comer verduras.”

Es posible que a ellos no les guste algunas verduras la primera vez que las prueban, pero aquí están algunas sugerencias.  ¡Deje que sus niños le ayuden a cocinar, si ellos cocinan lo más probable es que lo prueben y les guste!  Deje que ellos escogen una verdura nueva en el supermercado.  Siga probando verduras diferentes y así encontrará algunas que les gusten.  Siéntase a comer en familia, si ellos lo ven comiendo frutas y verduras ellos también lo harán.  Deje que siembren una verdura en una maceta o en el jardín.  Escoge una “verdura de la semana,” deja que los niños aprendan mas sobre la verdura. Por ejemplo, ayúdalos a buscar información sobre la verdura en el internet y colorear dibujos de ella. MITO #4: FALSO

o Compre frutas y verduras frescas en el supermercado, la pulga, o Farmers’ Market. o Añádalas al lado, directamente en sus comidas favoritas, o haga una ensalada. o Corte las zanahorias, el apio, y las manzanas y póngalas en bolsas en el refrigeradora para bocadillos fáciles. CONSEJOS PRACTICOS

PLAN DE COMIDAS LunesMartesMiércolesJuevesViernes DesayunoCereal con un plátano Panques con arándanos Avena con pasas y trozos de manzanas Pan con un plátano Taco de papas y huevos con trozos de naranja AlmuerzoEnsalada con uvas, peras, pistachos, arándanos secos y vinagre balsámico Sándwich de jabón, zanahorias, manzana, leche descremada Sopa de verduras (incluyendo zanahorias, cebolla, papas, tomates, y apio) Sándwich de pavo con lechuga y tomates, con manzana y leche descremada Mantequilla de cacahuate y mermelada con una manzana y zanahorias CenaEspagueti con salsa tomate y una ensalada con zanahorias y apio Revuelto con zanahorias, castañas de agua, chícharos chinos, pollo y arroz Tacos de pollo en tortillas de maíz con pimiento, cebollas, y salsa Chuleta de cerdo con calabaza y cebollas con una ensalada con cerezas secas y nueces Camarones cítricos hecha con limones y naranjas Haga un calendario de comidas, trate de incluir al menos 5 porciones de verduras y frutas diariamente. Esto es solamente un ejemplo, sea creativo y añada frutas y verduras a las comidas favoritas de su familia!

FRUTAS Y VERDURAS COMA MAS!

Escenario: Cada vez que llego del trabajo no quiero cocinar mucho solamente preparo algo fácil de una caja o caliento una pizza congelada. ¡TOME EL CONTROL!

Maggie, Role Model

SIGUIENTE PASO Comienza hoy….Porque Tu Salud ¡Si Cuenta!

EL PLAN VentajasDesventajas

EL PLAN ¿En una escala del 0-10, cuanta confianza tiene de poder realizer su plan? Muy SeguroNada Seguro

¡HAGAMOS UN PLAN! Fijarse una meta es una de las claves para triunfar. Póngase metas sencillas, claras y posibles de lograr. ¿Cuantas porciones de frutas y verduras comerá? _____________________________________________________ ¿Cuales frutas y verduras nuevas tratará? _____________________________________________________ ¿Cuando empezará? _____________________________________________________

REFERENCIAS  U.S. Food and Drug Administration  U.S. Department of Agriculture  Tu Salud ¡Sí Cuenta!  CDC. (2010). Retrieved October 2010, from Fruits and Veggies Matter: