Malabsorción de carbohidratos, proteínas y grasas Dra. Haydee María Ruiz Guido Residente II año HAN.

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Transcripción de la presentación:

Malabsorción de carbohidratos, proteínas y grasas Dra. Haydee María Ruiz Guido Residente II año HAN

 Digestión y absorción de ciertos carbohidratos:  Lactosa (glucosa + galactosa)  Glucosa  Galactosa  Sensibilidad al gluten  Leche de vaca  Leche de soya

 El proceso de integración de digestión y absorción se da en 3 fases:  Fase luminal: los nutrientes son hidrolizados y solubilizados, dependiendo de secreciones pancreáticas y biliares  Fase mucosa: con hidrolisis final y captación de sacáridos, péptidos y lípidos por las células epiteliales luego son procesados y almacenados para exportarse del enterocito a capilar sanguíneo o linfático.  Fase de transporte: los nutrientes absorbidos pasan a la circulación

Malabsorción  Alteración de la mucosa intestinal en la captación y transporte de nutrientes adecuadamente digeridos  Puede coexistir una falla en reabsorción en sustancias de la circulación entero hepática  Los desordenes se organizan en maldigestion y malabsorción  Hay cuatro tipo de afectaciones:  Insuficiencia pancreática exocrina  Atrofia de las vellosidades intestinales  Defectos de la hidrolisis de un nutriente especifico  Alteración en el transporte de los alimentos

Etiología: según compromiso anatómico

Etiología: según fisiopatología

Manifestaciones clínicas Diarrea crónica Distensión abdominal Falta de crecimiento

diarrea  Duración mas de 2 semanas o 4 semanas  Puede ser ACUOSA  Explosiva  Olor acido  voluminosas  Acompañada de meteorismo y eritema perianal  Presencia de restos alimenticios

Distensión abdominal  `puede ser el único síntoma  Acompañado de flatulencia  Dolor abdominal

Falta de crecimiento  La falta de nutrientes puede ser provocada por restricción calórica proteica  Además la avitaminosis  Puede haber Afectación intelectual  wasting (consumido) disminución proporcional peso y talla

diagnostico  Generales: para descartar alteraciones infecciosas, parasitarias o intolerancia a loas carbohidratos  HEMOGRAMA Y QUIMICA, ph azucares y reductores  SEGUNDA FASE: TEST DE HIDROGENO ESPIRADO  PRUEBA DE SCHILLING  SERIADO GASTRODUODENAL  BIOPSIA DE MUCOSA INTESTINAL

TRATAMIENTO  PROMOVER LA LACTANCIA MATERNA  ALIMENTACION FRACCIONADO PEQUEÑO VOLUMEN  DISMINUIR EL GLUTEN

Intolerancia a la lactosa  La lactosa es un disacárido de amplia distribución en la dieta y productos farmacéuticos, es el hidrato de carbono de la leche de los mamíferos. La intolerancia a la lactosa puede presentarse como congénita, hipolactasia del desarrollo, primaria y secundaria  producida por un mecanismo no inmunológico, cuya frecuencia es de 5-10 veces superior a las de tipo alérgico (3)  Intolerancia a la lactosa. Síndrome clínico caracterizado por la presencia de uno o más de lo siguientes síntomas: dolor abdominal, diarrea, náuseas, flatulencia y/o meteorismo, en relación a la ingesta de lactosa. Los síntomas pueden variar en cada individuo dependiendo de la cantidad de lactosa ingerida, el grado de intolerancia y el tipo de alimento consumido (fuente: revista Pediatrica electrónica chile )

 Malabsoción de lactosa. Fenómeno fisiopatológico caracterizado por absorción deficiente de la lactosa, manifestado como una intolerancia a la lactosa, atribuible a un desbalance entre su ingesta y la capacidad de la LPH para hidrolizarla.

Sensibilidad al gluten  La enfermedad celíaca (EC) consiste en una into- lerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secali- nas, hordeínas y, posiblemente, aveninas) que cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior.  La sintomatología clásica  diarrea malabsortiva,  vómitos,  cambios de carácter, falta de apetito,  estacionamiento de la curva de peso y retraso del crecimiento.  El abdomen prominente y las nalgas aplanadas  dermatitis

Leche de vaca y soya

Gracias