UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS FACULTAD DE MEDICINA HUMANA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION EN ACTIVIDAD FISICA Lic. M. Fernanda Grosso.
Advertisements

Resistencia intermitente para los deportes de combate
TESTS METODOLOGÍA. 1.- El MÉTODO CIENTÍFICO es: –A) el sujeto de la investigación –B) el objeto de la investigación –C) el nexo de unión entre el sujeto.
CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESCOLAR (6-14 AÑOS) DE LA LOCALIDAD DE CEHEGIN (MURCIA)
EVALUACIONES ANTROPOMETRICAS
Comité Consultivo Nacional Septiembre, 2005
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Metodología de la Investigación Social
REPASO NUTRICIÓN EN EL: PRIMER EXAMEN PARCIAL:
REPASO NUTRICIÓN EN EL: PRIMER EXAMEN PARCIAL: CHO, GRASAS Y PROTEINAS
OBESIDAD Y TRANSTORNOS DE LA ALIMENTACION MEDICINA DEL DEPORTE DRA. OLGA A ROSAS.
UTILIZACIÓN DE LOS SUSTRATOS ENERGÉTICOS EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
Duras Realidades Acerca de los Refrescos
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
TRABAJO FIN DE MÁSTER MARÍA HERNANDO SANZ
Video Dopaje Genético Según el video, ¿Cómo serán los atletas del futuro? ¿Por qué existe hoy en día una polémica entre el uso o no del dopaje? ¿Qué le.
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
Nutrición.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
VII Congreso Nal. de Recreación y 2 do encuentro Lat. de Recreación y Tiempo Libre FUNLIBRE Inf Julio de VII CONGRESO NACIONAL DE RECREACION.
LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación.
“Evaluación Antropométrica en Escolares deportistas y no deportistas”
NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA
LAS DIETAS mitos y verdades
La epidemia del nuevo siglo
Análisis de suplementos
Alimentación de perros de alto rendimiento
Influencia de la comida chatarra
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
La ciencia de G-Series Necesidades de los deportistas para ANTES, DURANTE y DESPUÉS del ejercicio Dr. Pablo Corinaldesi.
FAC. DE EDUCACION FISICA
Bases del Deporte Educativo
Bases del Deporte Educativo
Bases del Deporte Educativo
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS HUMANAS Y SOCIALES
HIS, CIE 10, CERTIFICADO DE DEFUNCION
PROTEINAS EN LOS DEPORTISTAS: cuándo son necesarias más.
Investigación en salud y seguridad marítima por qué y cómo?
PRESENTACIÓN CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO II
III Jornadas de Innovación Docente, Tecnologías de la Comunicación e Investigación Educativa , Universidad de Zaragoza Departamento de Psicología.
alimentación e hidratación en prueba deportiva
Universidad Autónoma del Carmen Facultad de Ciencias de la Salud Nutrición –Metabolismo TEMA: METABOLISMO DE LIPIDOS MC Addy Leticia Zarza García Noviembre.
SOBREPESO.
Nutrición.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
Para tomar decisiones correctas en nutrición en diferentes situaciones
Actividad deportiva Intervención desde la Oficina de Farmacia.
FIN VOLVERFIN VOLVERFIN VOLVERFIN  1- Adaptación propiamente dicha: es el proceso de conseguir fuerza y volumen a través del entrenamiento.  2-
SUMARIO Conceptos: alimentación-nutrición-dieta.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA – MANAGUA FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES “CORNELIO SILVA ARGÜELLO” UNAN - FAREM - CHONTALES.
Nutrición Saludable..
C O N S E J O R E G I O N A L I V C O L E G I O D E N U T R I C I O N I S T A S D E L P E R Ú CURSO “BASES FUNDAMENTALES DE NUTRICION Y DIETETICA PARA.
EL EQUILIBRIO CALORICO
La salud Entra por la boca.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
La nutrición.
LA ALIMENTACIÓN Y EL DEPORTE Rubén Domingo5ºA
NUTRICION.
NUTRICIÓN PARA EL PRÁCTICANTE DE TAEKWONDO
LA ALIMENTACION.
CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS. LA RESISTENCIA.
Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
TEMA 2: LA SALUD.
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS: Al digerirse en el sistema digestivo producen GLUCOSA, que es absorbida en el intestino.
NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
La alimentación de la mano con el deporte
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS FACULTAD DE MEDICINA HUMANA EFECTO DEL INDICE GLICEMICO SOBRE LA DISMINUCION DE LA FATIGA MUSCULAR DURANTE UNA PRUEBA ANAEROBICA LACTICA EN ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO Autores: CARMEN VILLANUEVA MEDINA NESTOR LOPEZ AVILES GLADIS VALERO LL.

¿COMO ELEGIÓ EL TEMA? ¿Que Investigar? NUTRICIÓN DEPORTE

DEFINICIÓN DEL PROBLEMA Índice Glicemico Nutriente mas importante para el deportista lo constituyen los carbohidratos El rendimiento deportivo entre otras cosas depende de una adecuada alimentación Acido Láctico La presencia de fatiga muscular se debe inadecuados Depósitos de glucógeno ¿ Cual es el efecto que ocasiona la ingestión de alimentos con alto y bajo índice glicémico sobre la disminución de la fatiga muscular?

Financiamiento DISEÑO EXPERIMENTAL: SELECION DE LA MUESTRA PRUEBA CONTROL ALTO I.G. INTERVENCION BAJO I.G. 1er DÍA DIETA BASE + CONTROL DE ACTIVIDADES 2do DÍA DIETA BASE + CONTROL DE ACTIVIDADES 3er DÍA ALIMENTO I.G. + REHIDRATACION + PRUEBA FISICA + REHIDRATACION Financiamiento

MATERIALES

ELECCIÓN DE LA MUESTRA ESTANDARIZACIÓN DE LOS ATLETAS DEACUERDO A SU SOMATOTIPO Somatotipo: endomorfia – mesomorfia Desarrollo músculo esquelético alto y baja adiposidad grasa. Que firmen el consentimiento informado

DEPORTISTAS CALIFICADOS DE ATLETISMO (sexo masculino, de 18 a 25 años) TOMA DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS DEPORTISTAS CALIFICADOS DE ATLETISMO (sexo masculino, de 18 a 25 años) TOTAL IPD UNMSM 20 15 35 P. CONTROL 15 12 27 I.G. ALTO 11 7 18 I.G. BAJO 8 4 12

¿DÓNDE REALIZAR EL TRABAJO? Instituto Peruano del Deporte (IPD) Departamento de fisiología de la facultad de medicina de la UNMSM Casa albergue “Vicente María”.

DESCRIPCIÓN DE LA DIETA DIETA CON ALTO I.G. IG 73 ENERGIA 440 LECHE CORN FLAKES PAN BLANCO , MERMELADA FRUTILLA, AZUCAR DIETA CON BAJO I.G. IG 41.9 ENERGIA 440 DIETA BASE Kcal = 2500 YOGURT, MANZANA, PAN INTEGRAL MIEL PERA Y PLATANO

DIFICULTADES EN EL RECOLECCIÓN DE DATOS TEST DE WINGATE

DIFICULTADES EN EL RECOLECCIÓN DE DATOS Prueba sanguínea de acido láctico

PRESENTACIÓN DEL TRABAJO V JORNADAS CIENTÍFICAS SANFERNANDINAS VII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN EN SALUD XV JORNADAS CIENTÍFICAS SANFERNANDINAS ESTUDIANTILES

RECONOCIMIENTOS

PUBLICACIÓN DEL TRABAJO Volumen 35 Suplemento N°1

OTROS PROYECTOS

RECOMENDACIONES

......Muchas Gracias “LA CIENCIA ES EL PRESENTE Y LLEGA DEMASIADO RAPIDO” EINSTEIN Carmen_villanuevam@yahoo.com.ar