Metabolismo del Hierro

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Transcripción de la presentación:

Metabolismo del Hierro Dra. Judith Izquierdo Vega Medicina Interna

Homeostasis del Hierro Metal más abundante del cuerpo Cofactor : transporte de O2 intercambio de electrones control de radicales libres tóxicos

El contenido de hierro en el organismo es de 35-45 mg/kg de peso. La mayor parte de este hierro es hemoglobínico, contenido en los eritrocitos circulantes y en la médula ósea. 10% está en forma de mioglobina, citocromos y otras enzimas que contienen hierro. 20-30% se encuentra almacenado como ferritina y hemosiderina en hepatocitos y en el sistema reticuloendotelial.

Distribución del hierro en el organismo

Necesidades diarias de hierro son de 20-30 mg/día. Las pérdidas diarias por descamación epitelial, sudor, heces y bilis suponen, aproximadamente, 1-2 mg/día, el equivalente a la absorción intestinal diaria proveniente de una dieta normal.

Pescados y mariscos Almejas (24) Caracoles (10,6) Ostras (6,5) Sardinas (3,2) Mejillones (4,5) Frutos secos y verduras Acelgas (3) Espinacas (4) Patatas (2,4) Almendras (4,2) Cacahuetes (2) Higos (2,9) Nueces (3) mg por cada 100 g. Legumbres Lentejas (7,1) Judías secas (8,5) Guisantes (6,7) Vísceras y carnes Hígado (8) Riñones (5,7) Sesos (2,8) Perdiz (7,7) Carne magra (2,1) Patés (5,5)

Los requerimientos diarios de hierro en la dieta oscilan entre 8-10 mg según edad y sexo, de los cuales en condiciones fisiológicas se absorben un 5%-10% aumentando hasta un máximo de 4 mg en casos de ferropenia. Por tanto el aporte principal del hierro proviene de las reservas que se nutren del metabolismo esplénico de los hematíes envejecidos

Fe CO2 SMF ferritina Hemo oxigenasa Fe Fe transferrina BILIVERDINA Fe ALBUMINA transferrina Absorción duodeno, yeyuno Fe2 Fe2 Oxidoreductasa citocromo B Fe3 Fe2

La interacción del hierro en la luz intestinal con sustancias como oxalatos, calcio, lácteos, tanatos (té y café) o fitatos (cereales) produce complejos insolubles que impiden la absorción Las sustancias reductoras como ácido ascórbico, lactato, piruvatos, succinatos y sorbitol favorecerán su absorción.

ABSORC I ÓN

TRANSPORTE Cada molécula de Tf es capaz de transportar dos átomos de hierro férrico, existiendo formas sin hierro (apotransferrina), con un átomo de hierro (monotransferrina) o dos átomos de hierro (ditransferrina). El hierro circulante penetrará en el interior celular mediante el receptor de la transferrina (R-Tf)

TRANSPORTE El complejo R-Tf / Tf es internalizado en la célula en forma de endosoma que se fusiona a una vesícula lisosómica de Ph ácido que libera el hierro hacia el citoplasma para su utilización. Las moléculas de Tf y R-Tf pueden reconstituirse y reutilizarse.

DEPOSITO El hierro de reserva se acumula en el organismo en forma de ferritina o hemosiderina. puede almacenar hasta 4.500 átomos de hierro en forma de hidróxido fosfato férrico, y está presente en la totalidad de las células del organismo y líquidos biológicos. La hemosiderina acumula mayor cantidad de hierro pero de utilización más lenta.

REGULACION mecanismos que controlan la absorción y utilización del hierro, mediante sensores humorales y celulares. La hepcidina es un péptido hormonal de síntesis hepática de reciente descubrimiento, que inhibe la absorción intestinal del hierro y liberación desde los depósitos macrofágicos

REGULACION: proteínas reguladoras del Hierro (IRP) IRP1 (citoplasma), realiza funciones enzimáticas (aconitasa), sin embargo la ausencia de hierro condiciona un cambio conformacional que hace posible su acceso al núcleo y su unión a los elementos responsivos del hierro (IRE) localizados en el ARNm.

REGULACIÓN Los genes de la síntesis de ferritina, receptor de transferrina, DMT1, δ-ALA sintetasa (grupo HEM), hefastina, y HFE poseen IRE cuando se transcriben a ARNm. Por tanto la unión de los IRP a las zonas del ARNm bloqueará la producción de ferritina y δ- ALA sintetasa (para disminuir el almacenamiento y la utilización), pero estabiliza la producción de DMT1 y R-Tf (para aumentar la absorción).