LICENCIATURA EN ENFERMERÍA A DISTANCIA

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Transcripción de la presentación:

LICENCIATURA EN ENFERMERÍA A DISTANCIA UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA CLÍNICA INTEGRAL APLICADA LICENCIATURA EN ENFERMERÍA A DISTANCIA MATERIA: MODULO I “ATENCION A LA SALUD” CURSO: ATENCION PRIMARIA PROFESORA: GUADALUPE LUCIA PEREZ GOMEZ ALUMNO: JUAN RAMON VEGA MARTINEZ TAREA O TEMA: ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE INTEGRADORA “PROYECTO DE INTERVENCIÓN EN SALUD” GUADALAJARA, JALISCO 23/05/16

EL LAVADO DE MANOS ANTES DE INGERIR ALIMENTOS PARA EVITAR ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

INDICE Hoja de presentación 8. Objetivo general   2. Portada del programa 3. Índice 4. Introducción 5. Carta de presentación 6. Planteamiento del problema 7. Justificación 8. Objetivo general   9. Objetivos específicos 10. Descripción de la propuesta (estrategias y herramientas) 11. Cronograma 12. Recursos (materiales, humanos, institucionales) 13. Bibliografía 14. Anexos

INTRODUCCION      La limpieza personal y del hogar, son los principales ejes para gozar de una buena salud, pues dichas prácticas son la mejor manera de prevenir, alguna enfermedad de tipo diarreico o gastrointestinal. El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas, ya que están en contacto con gran cantidad de objetos y personas, y a su vez también con gérmenes que pueden ser perjudiciales para la salud.

CARTA DE PRESENTACION   Mi nombres es Juan Ramón Vega Martinez, de 32 años, enfermero general laborando en el nuevo Hospital Civil de Guadalajara, cursando la nivelación a Licenciatura en modo semiescolarizado a distancia y este proyecto tratara sobre la problemática que existe de contraer enfermedades gastrointestinales relacionado con la falta del hábito de lavarse las manos antes de ingerir algún alimento.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA       En este proyecto se quiere tomar como eje de investigación el tema del lavado de manos para evitar enfermedades gastrointestinales. Porque aunque no lo parezca es un tema muy importante que alusión a una problemática real. Esto es para concientizar a la población de cuán importante es lavarse las manos antes de ingerir un alimento y así reducir significativamente el riesgo de contraer una enfermedad gastrointestinal. Se partirá de las recomendaciones que se hacen en cuanto a lavarse las manos, pasando por la mala costumbre que se tiene en la población de no hacerlo por no perder unos segundos y se pretende llegar a la concientización de llevar a cabo esto mediante la mención de lo graves que pueden llegar a ser las enfermedades gastrointestinales.

JUSTIFICACION    Las enfermedades gastrointestinales se en el mayor porcentaje de los casos por la mala o nula práctica del lavado de manos antes de ingerir alimentos, ya que nos llevamos los mismos a la boca mediante tomarlos con nuestras manos. Es se hace con el objetivo general de informar a la población del peligro de estas enfermedades, lo fácil que es reducir su porcentaje de aparición mediante el lavado de manos y la poca importancia que se le da. Se hace esto para fomentar en la población el buen hábito del lavado de manos previamente a ingerir alimentos y más si vamos a tomar estos con nuestras manos, evitando así infecciones gastrointestinales. Esto se llevara a cabo mediante la propagación de información, en esta temporada de altos índices de temperaturas elevadas y con más casos de enfermedades gastrointestinales, en la comunidad que habito y con el mayor porcentaje de individuos que se ven incluidos en esta comunidad.

OBJETIVO GENERAL    El objetivo general de este proyecto es que al tocar y desarrollar este tema se reduzca el índice de casos que en los que se presenta esta problemática de salud pública.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Los objetivos específicos de este proyecto serán: El concientizar a la población en cuanto a esta problemática de salud pública. El promover una buena costumbre de higiene. El reducir el índice de casos dados por esta situación.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA     Algunas de las estrategias que se pondrán en práctica al realizar este proyecto serán las siguientes: Encuestas sobre el tema a la comunidad. Exposición del tema a la comunidad.  Atraer a los pobladores mediante propaganda de beneficios a la salud de la comunidad.   Algunas de las herramientas que se utilizarán en la realización de este proyecto serán las siguientes: Folletos con información en cuanto a como lavarse las manos y en qué momento es recomendable hacerlo. Apoyo de proyecciones con información y/o rotafolios.  Para los habitantes menores de edad se utilizarán dibujos y/o animaciones que atraigan y faciliten su atención.

CRONOGRAMA     1. Se recopilara toda la información que se necesita para este proyecto y así poder indicar una fecha de inicio y posteriormente una fecha para fin de actividades.   2. Se identificaran y definirán las actividades posteriormente a analizar la información obtenida. 3. Se hará una secuencia a las actividades para notar que actividades pueden llevarse a cabo simultáneamente y cuáles dependen de la realización de otras. 4. Se establecerán los recursos para cada actividad, ya seas de personas, material y económicos. Llevando esto a cabo habrá una previsión de los recursos evitando así retrasos. 5. Se estimara el tiempo que se va a dedicar a cada actividad calculando así el tiempo total de la duración del proyecto. 6. Se distribuirán las actividades a los miembros del equipo que realizara este proyecto.

RECURSOS Los recursos con los cuales se brindará apoyo para realizar este proyecto serán: Folletos informativos. Rotafolios. Carteles. Una persona que oriente hacia el lavado de manos correcto. Una persona que tenga la facilidad de palabra para dirigirse a las personas. Pedir informes y/o material a algún centro de salud o clínica. Conseguir evidencias en alguna institución de salud.

BIBLIOGRAFÍA Bibliografía Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (2012 ). El planteamiento del problema. México: DR© Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Universidad Virtual. MEJORA DE LA GESTION DE ENTIDADES NO LUCRATIVAS. (s.f.). ¿Qué son los objetivos generales, específicos y operativos de un proyecto? Catalá. Redacción Ejemplode.com. (2016). Ejemplo de Justificación. WWW.Ejemplode.com. WIKIPEDIA La enciclopedia libre. ( 22 de junio de 2010.). ¿Qué son los objetivos generales, específicos y operativos de un proyecto? Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.

ANEXOS Importante lavado de manos para prevenir enfermedades       Importante lavado de manos para prevenir enfermedades http://planoinformativo.com/nota/id/457711/noticia/importante-lavado-de-manos-para-prevenir-enfermedades.html Día Mundial del Lavado de Manos 15 de octubre http://www.unicef.org/lac/GHD_PLanners_Guide_Espanol_Lowres.pdf Técnica correcta para el lavado de manos http://www.debgroup.com/es/learning-zone/handwashing-technique/correct-hand-washing-technique