Prof. Alberto Atoche Lopez

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN. El aparato digestivo II.
Advertisements

NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Qué es el aparato digestivo.
Profesora: Gloria Acuña D.
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
Por: Seichi Alberto Mochizuki Merino
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
DIGESTION Y Absorción.
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Digestión.
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
El aparato digestivo Susana Pinedo 6C.
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
PPTCANCBBLA04020V4 Clase Sistema digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
El Sistema Digestivo se encarga de la digestión de los alimentos, es decir, el proceso mediante el cual los alimentos se dividen en sustancias más sencillas.
EL PROCESO DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El procesamiento de alimentos en animales
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
1 Paulette Valenzuela.  Si te nombran aparato digestivo probablemente lo primero que se te venga a la mente será un estomago, intestinos u órganos que.
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Autor: Anthony Hawkins
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
El sistema digestivo Toni Sanchez.
DIGESTIÓN.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Transcripción de la presentación:

Prof. Alberto Atoche Lopez LA DIGESTION Prof. Alberto Atoche Lopez

Proceso de transformación de los alimentos en sustancias mas sencillas, para así poder ser absorbidos. DIGESTIÓN Hidrólisis

¡¡Es mi sistema digestivo!! GLÁNDULAS SALIVALES ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO HÍGADO PÁNCREAS VESÍCULA BILIAR INTESTINO GRUESO INTESTINO DELGADO ANO

PROCESO DIGESTIVO. 1º) INGESTIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA 2º) DIGESTIÓN DIGESTIÓN QUÍMICA 3º) ABSORCIÓN 4º) EGESTIÓN

DIGESTIÓN MECÁNICA

BOCA SALIVA BOLO ALIMENTICIO DIENTES 1.- MASTICACIÓN Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca empieza la digestión, los dientes trituran los alimentos al mismo tiempo son humedecidos por la saliva de las glándulas salivales. Cuando el alimento está masticado se denomina bolo alimenticio, se traga (deglución). SALIVA BOLO ALIMENTICIO BOCA DIENTES

El bolo alimenticio pasa por el esófago 2.- DEGLUCIÓN El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago bolo alimenticio El bolo alimenticio pasa por el esófago esófago

3.- DIGESTIÓN ESTOMACAL Desde el esófago, el bolo alimenticio pasa al estómago que produce un líquido, el jugo gástrico que al mezclarse con los alimentos, y el estómago bate los alimentos, se obtiene una papilla que se denomina quimo y que pasa al intestino delgado. El jugo gástrico es muy ácido y, al mezclarse con los alimentos, descompone las proteínas. quimo

4.- DIGESTIÓN INTESTINAL El intestino delgado recibe unas sustancias que se fabrican en el hígado( la bilis) y el páncreas (jugo pancreático). Estas sustancias participan en la digestión química. La papilla que ahora tenemos en el intestino delgado se llama quilo bilis ¡Por fin los alimentos se han convertido en los nutrientes que nuestro organismo puede utilizar!, son absorbidos y llevados por la sangre y la linfa a todo el cuerpo. Jugo pancreático quilo

5.- DEFECACIÓN Lo que queda de la papilla pasa al intestino grueso. Allí termina de producirse la absorción, se absorbe el agua y se forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano. el recto

DIGESTIÓN QUÍMICA

Hidrólisis en hidratos de carbono Grandes polisacáridos o disacáridos formados por combinación de monosacáridos unidos entre si por condensación Hidratos de carbono Condensación Hidrólisis: Conversión de nuevo a monosacárido mediante la disociación de una molécula de agua del medio. Eliminación de un ion hidrógeno de uno de los monosacáridos y un ion hidroxilo del monosacárido siguiente.

Hidrólisis

Hidrólisis en grasas Triglicéridos Combinación de tres moléculas de ácidos grasos condensadas con una única molécula de glicerol, Triglicéridos

Hidrólisis en proteínas Unidos por condensación Digestión, a través del proceso contrario: HIDRÓLISIS

Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer PH para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas

BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus

ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales (2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinógeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos

PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas

CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol

Proteínas y Polipéptidos PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo- Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT. Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos

INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa

CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacáridos Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol

PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino NUCLEOTIDASA Nucleósidos Bases Pentosas Púricas y Pirimídicas DIPEPTIDASA Dipéptidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinógeno Tripsina

ACCIÓN ENZIMÁTICA

ACCIÓN DE LA AMILASA

ACCIÓN DE LA LIPASA

ACCIÓN DE LAS PROTEASAS

EFECTO DE LA TEMPERATURA Al calentar la enzima sobre su temperatura óptima se deforman y no pueden Realizar su labor catalítica

EFECTO DEL PH Igualmente si el pH no es el adecuado la enzima se desnaturaliza.

ABSORCIÓN

DESCOMPOSICIÓN DE NUTRIENTES Los nutrientes ya divididos pueden ser absorbidos por las vellosidades del intestino

ACCIÓN DE LAS VELLOSIDADES

PROCESO DE ABSORCIÓN La mayor parte de nutrientes se absorbe por difusión