Prof. Alberto Atoche Lopez LA DIGESTION Prof. Alberto Atoche Lopez
Proceso de transformación de los alimentos en sustancias mas sencillas, para así poder ser absorbidos. DIGESTIÓN Hidrólisis
¡¡Es mi sistema digestivo!! GLÁNDULAS SALIVALES ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO HÍGADO PÁNCREAS VESÍCULA BILIAR INTESTINO GRUESO INTESTINO DELGADO ANO
PROCESO DIGESTIVO. 1º) INGESTIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA 2º) DIGESTIÓN DIGESTIÓN QUÍMICA 3º) ABSORCIÓN 4º) EGESTIÓN
DIGESTIÓN MECÁNICA
BOCA SALIVA BOLO ALIMENTICIO DIENTES 1.- MASTICACIÓN Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca empieza la digestión, los dientes trituran los alimentos al mismo tiempo son humedecidos por la saliva de las glándulas salivales. Cuando el alimento está masticado se denomina bolo alimenticio, se traga (deglución). SALIVA BOLO ALIMENTICIO BOCA DIENTES
El bolo alimenticio pasa por el esófago 2.- DEGLUCIÓN El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago bolo alimenticio El bolo alimenticio pasa por el esófago esófago
3.- DIGESTIÓN ESTOMACAL Desde el esófago, el bolo alimenticio pasa al estómago que produce un líquido, el jugo gástrico que al mezclarse con los alimentos, y el estómago bate los alimentos, se obtiene una papilla que se denomina quimo y que pasa al intestino delgado. El jugo gástrico es muy ácido y, al mezclarse con los alimentos, descompone las proteínas. quimo
4.- DIGESTIÓN INTESTINAL El intestino delgado recibe unas sustancias que se fabrican en el hígado( la bilis) y el páncreas (jugo pancreático). Estas sustancias participan en la digestión química. La papilla que ahora tenemos en el intestino delgado se llama quilo bilis ¡Por fin los alimentos se han convertido en los nutrientes que nuestro organismo puede utilizar!, son absorbidos y llevados por la sangre y la linfa a todo el cuerpo. Jugo pancreático quilo
5.- DEFECACIÓN Lo que queda de la papilla pasa al intestino grueso. Allí termina de producirse la absorción, se absorbe el agua y se forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano. el recto
DIGESTIÓN QUÍMICA
Hidrólisis en hidratos de carbono Grandes polisacáridos o disacáridos formados por combinación de monosacáridos unidos entre si por condensación Hidratos de carbono Condensación Hidrólisis: Conversión de nuevo a monosacárido mediante la disociación de una molécula de agua del medio. Eliminación de un ion hidrógeno de uno de los monosacáridos y un ion hidroxilo del monosacárido siguiente.
Hidrólisis
Hidrólisis en grasas Triglicéridos Combinación de tres moléculas de ácidos grasos condensadas con una única molécula de glicerol, Triglicéridos
Hidrólisis en proteínas Unidos por condensación Digestión, a través del proceso contrario: HIDRÓLISIS
Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer PH para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas
BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus
ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales (2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinógeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos
PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas
CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol
Proteínas y Polipéptidos PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo- Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT. Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos
INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa
CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacáridos Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol
PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino NUCLEOTIDASA Nucleósidos Bases Pentosas Púricas y Pirimídicas DIPEPTIDASA Dipéptidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinógeno Tripsina
ACCIÓN ENZIMÁTICA
ACCIÓN DE LA AMILASA
ACCIÓN DE LA LIPASA
ACCIÓN DE LAS PROTEASAS
EFECTO DE LA TEMPERATURA Al calentar la enzima sobre su temperatura óptima se deforman y no pueden Realizar su labor catalítica
EFECTO DEL PH Igualmente si el pH no es el adecuado la enzima se desnaturaliza.
ABSORCIÓN
DESCOMPOSICIÓN DE NUTRIENTES Los nutrientes ya divididos pueden ser absorbidos por las vellosidades del intestino
ACCIÓN DE LAS VELLOSIDADES
PROCESO DE ABSORCIÓN La mayor parte de nutrientes se absorbe por difusión