CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OMC-TALLER SOBRE ETIQUETADO ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Advertisements

EVOLUCIÓN DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EL ESCOLARES
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
Circular proyecto de Ley N° 20
DR. FULVIO ROSSI CIOCCA Senador de la República de Chile
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Variedad: Se debe consumir una amplia selección dentro y entre los principales grupos de alimentos. Ningún grupo es más importante que.
Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad
Buenos días tengan todos ustedes.
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ECUADOR, 2012
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
ETIQUETADO FRONTAL Comisión de Normalización.
Buenos días tengan todos ustedes.
¿Por qué una Cumbre de Nutrición y Salud?
“Checa y Elige, Claves de Nutrición ”. Compromisos de la Industria : Continuar con el proceso de innovación y desarrollo de nuevos productos. Proveer.
Junio, Promoción y educación para la salud Fomento a la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las.
Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA LECHE Y LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC - PACAM
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD
Actividad Física: experiencia nacional Sendero “Estrategias de Rehabilitación Respiratoria y formas de evaluación”
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
Silvia Copa. ¿QUÉ ES LA COMIDA CHATARRA? Silvia Copa.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
TABACO: SITUACION NACIONAL Y ESTRATEGIAS DE ENFRENTAMIENTO
6: Entendiendo los datos de nutrición
TEMA: Obesidad Infantil
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
La obesidad infantil en Chile
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
Etiquetado nutricional
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Enfermedades a causa de la “comida chatarra”
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
Qué es una etiqueta ? Una etiqueta puede definirse como el marbete, rótulo, inscripción, marca, imagen grafica o forma descriptiva que se haya escrito,
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La Alimentación Humana
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Políticas de Seguridad Alimentaria y Compromisos de Estado: Desafíos para el Fortalecimiento de los Esfuerzos Nacionales en el Marco de la Iniciativa América.
Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
 designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes. Lo único que nos suman son muchas calorías,
Diplomado para el desarrollo de competencias docentes en el uso de las TIC'S" GRUPO 7 MODULO 2 ACTIVIDAD 9: Producir material didáctico en audio o video.
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
“Snacking o Picoteo. Kiosco Saludable. Rotulado Nutricional.”
María Gracia Lama Yojani Salazar
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Impacto de los malos hábitos alimentarios sobre la salud de la población colombiana Agosto de 2014.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
Nieves Valero  Adolescentes 4º ESO  Familias.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
El programa Chile Crece Sano es una iniciativa de “Programa Chile Crece Sano” Marisol Figueroa B. Gerente de Alimentos 1.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
The Management of Market Surveillance and Regulatory Activities in Product Safety Systems Course, CSHN/RCSS, Washington DC, March 2011.
En el Perú, entre el 15% y 18% de niños sufren de sobrepeso u obesidad, siendo los niños de 6 a 9 años los más afectados. Estudios realizados informan.
Implementación Ley Nº “Sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad” en el entorno educacional.
Encuesta sobre Ley de Etiquetado de Alimentos Junio 2016.
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS” “LEY 20.606 SOBRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD y Decreto Nº 13 de 2015: CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”

SITUACIÓN NUTRICIONAL NIÑOS Y NIÑAS CHILE Menores de 6 años MINSAL 2 años-5 años JUNJI

1 de cada 11 muertes en Chile es atribuible al sobrepeso y obesidad En Chile muere 1 persona obesa por hora Estudio de Carga de Enfermedad 2007. MINSAL

 "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas“ OPS/OMS 2015

Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta. Responsable es el individuo. Salud / Enfermedad Estrategias estructurales: Leyes, reglamentos, normas, impuestos, subvenciones. Cambios del entorno. Responsable el Estado. 5

Ley 20.606, Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad

LEY 20.606 DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD EJES Etiquetado frontal de advertencia en alimentos Prohibición de venta de alimentos no saludables en Escuelas Prohibición de Publicidad dirigida a menores de 14 años Protección de niños y niñas Favorecer selección informada de alimentos Disminuir consumo de alimentos con alto contenido de calorías, grasas saturadas, azúcares, y sodio

MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA. LEY DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD: REGLAMENTO Artículo 5, Ley 20.606 Instruye al MINSAL a establecer límites de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas (u otros ingredientes), en los alimentos, por 100 g ó por porción. Estos alimentos deberán rotular un mensaje que comunique el elevado contenido de dichos nutrientes. MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA.

DECRETO Nº13 DE MINSAL DIARIO OFICIAL: 26 JUNIO DE 2015

Ámbito de aplicación

Límites de nutrientes críticos

Límites con implementación progresiva

Excepciones

Excepciones (continuación)

Características del mensaje de advertencia Manual gráfico: http://web.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/Manual-gr%C3%A1fico-de-los-descriptores-nutricionales-_ALTO-EN_.pdf

ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA

Mensajes incompatibles con el “ALTO EN” Sobreimpresón

JUNTOS, UN CHILE MEJOR GRACIAS