CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS” “LEY 20.606 SOBRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD y Decreto Nº 13 de 2015: CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
SITUACIÓN NUTRICIONAL NIÑOS Y NIÑAS CHILE Menores de 6 años MINSAL 2 años-5 años JUNJI
1 de cada 11 muertes en Chile es atribuible al sobrepeso y obesidad En Chile muere 1 persona obesa por hora Estudio de Carga de Enfermedad 2007. MINSAL
"Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas“ OPS/OMS 2015
Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta. Responsable es el individuo. Salud / Enfermedad Estrategias estructurales: Leyes, reglamentos, normas, impuestos, subvenciones. Cambios del entorno. Responsable el Estado. 5
Ley 20.606, Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad
LEY 20.606 DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD EJES Etiquetado frontal de advertencia en alimentos Prohibición de venta de alimentos no saludables en Escuelas Prohibición de Publicidad dirigida a menores de 14 años Protección de niños y niñas Favorecer selección informada de alimentos Disminuir consumo de alimentos con alto contenido de calorías, grasas saturadas, azúcares, y sodio
MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA. LEY DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD: REGLAMENTO Artículo 5, Ley 20.606 Instruye al MINSAL a establecer límites de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas (u otros ingredientes), en los alimentos, por 100 g ó por porción. Estos alimentos deberán rotular un mensaje que comunique el elevado contenido de dichos nutrientes. MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA.
DECRETO Nº13 DE MINSAL DIARIO OFICIAL: 26 JUNIO DE 2015
Ámbito de aplicación
Límites de nutrientes críticos
Límites con implementación progresiva
Excepciones
Excepciones (continuación)
Características del mensaje de advertencia Manual gráfico: http://web.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/Manual-gr%C3%A1fico-de-los-descriptores-nutricionales-_ALTO-EN_.pdf
ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA
Mensajes incompatibles con el “ALTO EN” Sobreimpresón
JUNTOS, UN CHILE MEJOR GRACIAS