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“Snacking o Picoteo. Kiosco Saludable. Rotulado Nutricional.”

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Presentación del tema: "“Snacking o Picoteo. Kiosco Saludable. Rotulado Nutricional.”"— Transcripción de la presentación:

1 “Snacking o Picoteo. Kiosco Saludable. Rotulado Nutricional.”
Mgt. Marcela Leal Directora Carrera Nutrición Universidad Maimónides

2 ESCENARIO ACTUAL SOBREPESO Y OBESIDAD. Infanto juvenil. LEGISLACIÓN.
ECNT. Costos. Compromisos industria alimentaria.

3 de sobrepeso/obesidad.
YMCA/EDAD La población evaluada presenta valores mayores de puntaje Z, indicando una mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad.

4 YMCA/EDAD Los varones presentan puntaje Z mayores, demostrando mayor exceso de peso corporal.

5 SNACKING. Patrones de snackeo de la población Argentina.
CESNI. 1.363 de 3 a 69 años residentes en centros urbanos. SNACKEO. Consumo de alimentos y bebidas fuera de las 4 comidas principales. 79,1% de la población consume alimentos fuera de las 4 comidas principales.

6 FRECUENCIA DE SNACKING SEGÚN EL MOMENTO DEL DÍA
El momento del día con mayor frecuencia de consumo es a media tarde

7 PREVALENCIA DE SNACKING SEGÚN GRUPO ETÁREO
El 80 % de la población consume alimentos entre comidas

8 ALIMENTOS MÁS CONSUMIDOS COMO SNACKS

9 KIOSCOS SALUDABLES Puesto de venta de alimentos que promueve buenos hábitos alimentarios a través de una oferta variada de alimentos recomendados para la población escolar.

10 ROL DE LA ESCUELA EPAS / Escuela Promotora de Alimentación Saludable.
Educación alimentaria escolares. TALLER ROTULADO. Capacitación docente. Asesoramiento kiosco y comedor. Apoyo familias.

11 ALIMENTOS QUE DEBEN TENER UN KIOSCO SALUDABLE
AGUA POTABLE. FRUTAS FRESCAS Y ENSALADAS DE FRUTAS. FRUTAS SECAS. Maní, nueces, almendras, avellanas. FRUTAS DESECADAS O DESHIDRATADAS. Pasas de uva, pasas de ciruela, orejones. CEREALES. Copos de maíz, copos de arroz, almohaditas, cuadritos de avena, tutucas, arroz inflado, pochoclos.

12 ALIMENTOS QUE DEBEN TENER UN KIOSCO SALUDABLE
MIX DE CEREALES. Copos de maíz, avena con semillas y frutas secas o desecadas. BARRAS DE CEREAL LIBRES DE GRASAS TRANS. LECHE, YOGURT Y POSTRES DE LECHE PARCIALMENTE DESCREMADO O DESCREMADO. GELATINAS ENVASADAS: sin azúcar.

13 ALIMENTOS NO RECOMENDADOS
BEBIDAS GASEOSAS AZUCARADAS. CHUPETINES, CARAMELOS Y CHICLES. ALIMENTOS CUBIERTOS CON CARAMELO Y AZÚCAR. Garrapiñadas, manzanas caramelizadas, gallinitas, entre otros. ALFAJOR TRIPLE.

14 ESTACIONES SALUDABLES Máquinas expendedoras de frutas
CABA Máquinas expendedoras de frutas

15 NUEVOS DESARROLLOS / I+D+I
PRODUCTOS ELABORADOS CON SEMILLAS DE CHIA Y SESAMO. Prevención ECNT. Inclusión semillas Chía y Sésamo: participación en disminución del perfil lipídico y glucemia. Elaboración exitosa de panes, biscuits y barras de cereal. Características Organolépticas muy satisfactorias. Grado de conocimiento entre medio y bajo sobre las propiedades nutricionales.

16 FRUTAS LIOFILIZADAS. PORCIONES CONTROLADAS. “100 CALORIAS”.

17 A NIVEL NACIONAL Ley /08 Única Ley Nacional que propone la implementación de kioscos saludables en las escuelas (Artículo Nº 9), ampliando la oferta de alimentos de mejor calidad nutricional.

18 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Corrientes LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Ley Nº 6100 (Expediente Nº 3338 y 6034) Promueve la alimentación saludable variada y segura de niños, niñas y adolescentes en edad escolar a través de políticas de promoción y prevención. Elaboración de Pautas de Elaboración Saludable (PAS) y siseó de “Guía de Alimentos y Bebidas Saludables” (GABS). Los Kioscos, cantinas, bufetes, las máquinas expendedoras de alimentos y bebidas, deben comercializar exclusivamente alimentos y bebidas bajo las GABS. Los menúes escolares se deben elaborar bajo las PAS. Sancionada y promulgada en 2012.

19 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Mendoza LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Ley Nº Programa Provincial de Obesidad Mórbida en niños, niñas, adolescentes y adultos. Cobertura del tratamiento de la obesidad mórbida a las personas (niño/a, adolescente y adulto) que no tengan cobertura social o no puedan cubrir el tratamiento. Sancionada y reglamentada en 2007. Decreto Nº Programa Merienda Saludable. Resolución Nº 0852 DGE. Promueve el consumo responsable de alimentos y favorecer la adquisición de hábitos de vida saludable en los niños, niñas y adolescentes. Regulación de los kioscos escolares. Reglamentada en 2007.

20 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Mendoza LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Proyecto de Ley Expediente Nº Programa Mendoza libre de obesidad infantil y adolescente. Promoción de la alimentación saludable y la actividad física en niños, niñas y adolescentes para prevenir o disminuir la prevalencia de obesidad infantil y sus complicaciones a futuro. Regulación de los alimentos y bebidas en los comedores, buffets y /o kioscos de los establecimientos públicos y privados. Comisión de Salud desde 2006. San Rafael Ordenanza Municipal Nº Implementación de kioscos saludables. Fomento de la actividad física y alimentación saludable en el ámbito escolar. Sin datos. General Alvear Ordenanza Municipal Nº 3.745 Los kioscos de las escuelas públicas y privadas, deben comercializar alimentos de buena calidad nutricional y aptos para celíacos y diabéticos. No hay un listado de alimentos. Reglamentada en 2012.

21 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Córdoba LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Ciudad de Córdoba Ordenanza Municipal Nº Establece que las cantinas escolares deben ofrecer a la venta alimentos calificados como “comida saludable” en forma suficiente para abastecer a la población escolar. Reglamentada en 2006. Río Cuarto Ordenanza Municipal Nº 67 Los kioscos escolares deben proveer al menos el 30% de alimentos considerados saludables. Reglamentada en 2008.

22 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Buenos Aires LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Ciudad de Buenos Aires Ley Nº 1906 – Ley Básica de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares, Obesidad y diabetes. Ley Nº 3704/2010 Alimentación Saludable en Establecimientos Educativos. Difusión masiva sobre prevención y control de enfermedades crónicas no trasmisibles. Acceso a alimentos saludables y regulación de la comercialización de alimentos en kioscos, restaurant, bares, pizzerías, heladerías y demás establecimientos gastronómicos. Elaboración de guías alimentarias y bebidas saludables (GABS), formulación de pautas de alimentación saludable, EAN y fomento de la actividad física. Los kioscos o buffet deben proveer alimentos que estén dentro de las GABS. Reglamentada en 2006. Sancionada en 2010 y reglamentada en 2013.

23 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA Provincia de Buenos Aires
DESCRIPCIÓN ESTADO Provincia de Buenos Aires Disposición Conjunta Nº 1/08 Proyecto de Ley Expediente Nº 3982/11 Establece la incorporación de alimentos saludables en los kioscos escolares de la provincia. No prohíbe la venta de ningún alimento. Alimentación saludable en los kioscos que funcionan en instituciones educativas públicas y privadas. Vigente desde 2009. Caducó.

24 LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA
Buenos Aires LEY- PROYECTO DE LEY- ORDENANZA DESCRIPCIÓN ESTADO Bahía Blanca Ordenanza Municipal Nº General Pueyrredón Ordenanza Municipal Nº Programa de promoción y difusión de los kioscos y recreos saludables en los establecimientos educativos de la ciudad. Implementación de kioscos saludables en las escuelas. Reglamentada en 2010. Reglamentada en 2012.

25 ROTULADO NUTRICIONAL. “Dime como lees y te diré como te alimentas”.
Estudio sobre el sistema de etiquetado nutricional. Entrevistas telefónicas y online. 40% consultados telefónicamente reconoce consultar siempre o casi siempre la información nutricional. 59% los cibernautas. Componentes nutricionales más determinantes a la hora de hacer la compra: GRASAS, CALORÍAS, AZÚCARES, PROTEÍNAS, FIBRA, SODIO.

26 ROTULADO NUTRICIONAL Y ADOLESCENTES
Santa Fe. Adolescentes de 14 a 19 años. Lo primero que miran es fecha de vencimiento (87%). Rótulo Nutricional 33%. 83% no tiene en cuenta el rótulo a la hora de la compra.

27 CONSUMER USE AND UNDERSTANDING OF FOOD LABELS
25% LECTURA DE RÓTULO. CONSIDERAN IMPORTANTE FECHA VENCIMIENTO (95%), LISTA DE INGREDIENTES (78%). NO LEEN: falta de tiempo, dudas acerca de la precisión de la información. RÓTULOS MENOS PROPENSOS A LEER. Leche, pasta, jugos. MOTIVO DE LECTURA. Parte de una vida saludable. Para saber qué nutrientes se encuentran. Para bajar de peso. CONCEPTOS QUE CONFUNDEN. Sal y sodio. Energía y Calorías. Azúcar y carbohidratos. Grasas saturadas y poliinsaturadas.

28 MUCHAS GRACIAS Mg. Marcela Leal Director Carrera Lic. en Nutrición
Universidad Maimónides


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