BALANCE HÍDRICO ELIMINA DEBE INGERIR Orina…………………… ml

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Distermia.
Advertisements

CONSEJOS ANTE EL CALOR EXCESIVO
PREGUNTAS DE LAS PERSONAS CON DIABETES
Desmayos y golpes de calor.
Rendimiento Atlético Socioeconómicos Culturales Genética Alimentación
Enfermedades por agentes ambientales
Código 23 / 2010 Ambiente Térmico Enero 2010.
Pesares de Protección de Verano
CONTENIDO No. 5 Mayo 2010 LA PROTECCIÓN CIVIL EN LA SCT 1 Tema del Mes
Nutrición para el deporte Relación entre el deporte y la alimentación
Pattijean Hooper - DFTO
Unsl Facultad de ciencias de la salud licenciatura en enfermería
Trastornos al aire libre
SUS DERECHOS CONTRA LAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR EL CALOR Y COMO PROTEGERSE "Este material fue producido bajo SH20841SHO de la Administración de Seguridad.
alimentación e hidratación en prueba deportiva
AUMENTO DE LA TEMPERATURA
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
AGUA CORPORAL TOTAL Es la sustancia mas abundante del cuerpo humano
NECESIDAD DE HOMEOTERMIA
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
INFLUENCIA DE LOS ELEMENTOS METEOROLÓGICOS SOBRE EL BIENESTAR HUMANO
COMBINACIÓN PERFECTA PARA TU CUERPO. ALIMENTACIÓN + EJERCICIO.
TRAUMATISMOS TERMICOS
Universidad del Valle Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy R. Céspedes R.
HIDRATACIÓN.
Termorregulación Karen I. Soto, PhD.
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
Karen I. Soto, PhD. Recomendaciones  Contener de 5 – 8% de CHO  10 – 25 mmol/L de sodio  Bebida debe estar fría  Sabor promueve la hidratación  Reemplazar.
Integrantes: Valentina Cornejo Pía Vacher
La hidratación H2O.
NUTRICIÓN PARA EL PRÁCTICANTE DE TAEKWONDO
GLUCOSA O (DEXRTROSA).
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL UNIDAD 5 RIESGOS INDUSTRIALES.
ILUMINACION.
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
HOMEOSTASIS.
El Agua Docentes: Dafne Figueroa. Objetivo En esta clase se espera que usted conozca y comprenda el comportamiento de la molécula de agua bajo distintas.
Homeotermia Concepto de homeotermia:
HIPERTENSIÓN ARTERIAL MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ENTRENAMIENTOS. ENTRENAMIENTO DE LA CONDICIÓN FÍSICA O ACONDICIONAMIENTO FÍSICO. EL entrenamiento de la condición física o acondicionamiento.
DDefinición CClasificación EEfecto sobre la salud CCausa y mecanismos PPrevención TTratamiento SSignificado cultural y social OObesidad.
Son las personas que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o los lácteos). Evitan también el uso de productos.
 Es una lesión que se produce por un golpe sobre los tejidos blandos sin causar ninguna herida. El golpe puede ser directo o indirecto (contragolpe)
Rafael Ribero Franco Héctor Fabio Peñaranda Gil. La Homeostasis es el mantenimiento de un medio interno constante, es el resultado de una variedad de.
ACTIVIDAD FÍSICA MENTE SANA EN CUERPO SANO Proyecto de Profundización Laura Catalina Pico Martínez Curso: 9-2 Colegio Nuestra Señora del Rosario Informática.
AGUA estructura y función. El objetivo de este tema es que el estudiante comprenda cuáles son las características de la molécula de agua, cómo se relacionan.
Es cualquier trastorno que afecta la capacidad del corazón para funcionar normalmente. También se denomina artropatía coronaria.
Diabetes y ejercicio físico Mueve Tu Vida. Tipos de ejercicios Anaeróbico aláctico Anaeróbico láctico Aeróbico Fuerza máxima HipertrofiaFuerza explosiva.
“El que fácilmente se enoja hará locuras” La Biblia.
Fisiología Renal. Funciones homeostaticas  Excreción de productos metabólicos de desechos  Regulación de equilibrio hidrico electrolitico  Regulación.
TRABAJO DE EDUCACIÓN FÍSICA QUEMADURAS DE PRIMER Y SEGUNDO GRADO. ATAQUES EPILÉCTICOS. ADRIÁN CANTERA LÓPEZ-CASTRO JAVIER BARRIO DE LA VEGA.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
Olas de calor Todos somos susceptibles de sufrir trastornos ante las altas temperaturas, aunque hay grupos de personas que presentan mayor riesgo tales.
Diabetes y ejercicio físico. EL cuerpo no puede producir suficiente cantidad de insulina o no la puede usar eficazmente. La insulina actúa como una.
TIPOS DE DEPORTE EN FUNCIÓN DE LAS DEMANDAS DE ENERGÍA: ACTIVIDADES DE POTENCIA ACTIVIDADES DE RESISTENCIA ACTIVIDADES COMBINADAS DE POTENCIA Y RESISTENCIA.
DEPORTES DE RESISTENCIA Actividades que requieren movimientos continuos durante periodos de tiempo prolongados: maratón, esquí de fondo, triatlón,… Actividades.
1.  Problema frecuente en lactantes y niños pequeños, que es motivo de consulta y tratamiento  Produce la muerte de millones de niños en todo el mundo.
CLASIFICACIÓN HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES Vitamina C Vitamina A
REMEDIOS PARA LA PRESION ALTA Todos los derechos reservados – Como Controlar la presion.com.
Desde calentura hasta emergencias causadas por el calor.
PRESENTADO POR: LEIDY CAMELO DIAZ
EL AGUA ES UN NUTRIENTE MÁS QUE... No tiene valor calórico. Contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, fluor) y electrolitos (sodio, potassio, cloro,
HIDRATACIÓN Dra. Ninfa Vera Moreira.
Unidad 7: Planificación, intervención y evaluación del cuidado de enfermería al individuo, familia y comunidad. Edsaliss Velazquez Torres Prof. Karilyn.
Cómo reducir la carga de calor al utilizar el equipo de protección personal (EPP) Diseñado para trabajadores de la salud y coordinadores en el terreno.
La alimentación y la digestión. La alimentación Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para.
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Choque Hipovolémico.
Condiciones Ambientales – Temperatura y Humedad
Transcripción de la presentación:

BALANCE HÍDRICO ELIMINA DEBE INGERIR Orina……………………. 1500 ml Heces…………………… 150 ml Respiración…………. 350 ml Piel (no sudor)……. 500 ml TOTAL: 2,5 L Aguas y bebidas....... 1500 ml Agua alimentos………. 700 ml Agua metabólica (oxidación)…….……….. 300 ml TOTAL: 2,5 L ELIMINA DEBE INGERIR

1 ml de agua / Kcal de la alimentación REQUERIMIENTOS DE AGUA FACTORES EXÓGENOS:  CLIMA  ACTIVIDAD CORPORAL  HÁBITOS ALIMENTARIOS FACTORES ENDÓGENOS:  OSMOLARIDAD DE LÍQUIDOS ORGÁNICOS  COMBUSTIONES INTERNAS  ACTIVIDAD SECRETORA 1 ml de agua / Kcal de la alimentación (1500 ml agua/día)

TRASTORNOS DEBIDOS AL CALOR  CALAMBRES POR CALOR:  espasmos musculares, fatiga  transpiración intensa  Tª corporal normal o algo elevada  AGOTAMIENTO POR CALOR:  agotamiento, dolor de cabeza, mareos y naúseas  transpiración profusa piel fría y pulso rápido  Tª corporal normal o algo elevada  GOLPE o ATAQUE POR CALOR:  fallo en el mecanismo de transpiración  dolor de cabeza, náuseas y marcha vacilante piel caliente y seca  Tª corporal elevada  inconsciencia, colapso e incluso MUERTE

MECANISMOS DE DISIPACIÓN DEL CALOR TRANSFERENCIA DE CALOR DESDE LA SUPERFICIE CORPORAL:  Importante vascularización cutánea (vasodilatación)  Mayor cantidad de sangre en la piel (permite la disipación de calor) “Mejor si la Tª del cuerpo es > Tª ambiente” SUDORACIÓN Y EVAPORACIÓN DEL SUDOR:  Disminuyen 580 Kcal/cada litro de sudor evaporado  Tª > 37ºC se incrementa la evaporación del sudor “Mejor cuánto < humedad relativa ambiental” SITUACIÓN IDEAL: AMBIENTES FRÍOS Y SECOS

PAPEL DEL AGUA EN EL DEPORTE  REGULAR LA TEMPERATURA  MANTENER VOLUMEN DE SANGRE ADECUADO  MANTENER PRESIÓN DE SANGRE ADECUADA  PERMITIR LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA

EFECTOS DE LA DESHIDRATACIÓN  Disminución de volumen del plasma  Aumento de la presión osmótica del plasma  Disminución de la sudoración  Disminución circulación sanguínea en la piel  Aumento Tª corporal  Desequilibrio de electrolitos

FACTORES QUE AFECTAN AL VACIADO GÁSTRICO  AUMENTA:  Concentración de H de C en la bebida: < 8%  Tipo de H de C: cuánto mayor longitud de cadena  Cantidad de solución consumida: 500 ml de una sola vez y luego sorbos pequeños para mantener el volumen  Temperatura de la solución: líquidos fríos (8-13ºC)  DISMINUYE:  Estado de deshidratación del deportista  Estrés mental y ansiedad  Actividad física elevada

HIDRATACIÓN ANTES DEL EJERCICIO MAYOR VOLUMEN PLASMÁTICO TEMPERATURAS MÁS BAJAS MENOR NÚMERO DE PULSACIONES MEJORARÁ LA RESISTENCIA Y EL RENDIMIENTO

HIDRATACIÓN ANTES DEL EJERCICIO SED: sinónimo de emergencia (se ha perdido 1,5-2 L) BEBER SIN SENTIR SED (llevar siempre botella de agua) CONSUMIR SUFICIENTE LÍQUIDO (orina clara y abundante: hidratación adecuada) TOMAR 500 ml de una vez (1 a 1,5 horas antes del ejercicio) para asegurar la hidratación y mejorar el vaciado gástrico). Después medio vaso cada 10 minutos EVITAR COMIDAS Y BEBIDAS CON EFECTO DIURÉTICO: café, té, chocolate y refrescos con gas

HIDRATACIÓN DURANTE EL EJERCICIO MEJOR FLUJO SANGUÍNEO HACIA LA PIEL RALENTIZACIÓN DEL AUMENTO DE LAS PULSACIONES Y DE LA TEMPERATURA CORPORAL SE EVITA EL AGOTAMIENTO POR CALOR MEJOR MANTENIMIENTO DEL RENDIMIENTO

HIDRATACIÓN DURANTE EL EJERCICIO TENER LÍQUIDOS DISPONIBLES, FRÍOS (8-13ºC) Y CON SABOR AGRADABLE BEBER CON PAUTA FIJA: NO ESPERAR A TENER SED INGERIR UNA CANTIDAD ADECUADA DE LÍQUIDO: 150-250 ml cada 20 minutos EN EJERCICIOS DE CORTA DURACIÓN BASTA AGUA EJERCICIOS DE MÁS DE UNA HORA: BEBIDAS ISOTÓNICAS CON H de C Y ELECTROLITOS

HIDRATACIÓN DESPUÉS DEL EJERCICIO CONSUMIR UN GRAN VOLUMEN DE LÍQUIDO (500 ml) INMEDIATAMENTE DESPUÉS (aumenta el vaciado gástrico y es mayor la rehidratación) A CONTINUACIÓN, INGERIR UNOS 3 LITROS EN 3 HORAS (250 ml/15 minutos) LAS BEBIDAS DEBEN CONTENER H de C Y SODIO LA PÉRDIDA DE PESO DURANTE EL EJERCICIO INDICARÁ LA CANTIDAD A REPONER (1000 ml líquido / 500 g pérdida peso corporal) EVITAR ALIMENTOS CON CAFEÍNA O SUSTANCIAS ESTIMULANTES (diuréticas)