LOS HELADOS
LA MARAVILLA DE LOS HELADOS En su forma más simple, el helado o crema helada es un postre congelado hecho de agua, leche, crema de leche o natilla combinadas con saborizantes, edulcorantes o azúcar.
¿Quién abrió por primera vez una tienda de helados? En el año 1.686, el sici- liano Francisco Proco- pe abrió en París un establecimiento, llamado Café Procope, alcanzando más fama por sus helados que por su café. El rey Luis XIX lo llevó a su presencia para felicitarlo por su producto.
El origen del helado El origen del helado se considera incierto, ya que el concepto del producto ha sufrido modificaciones en consonancia con el avance tecnológico, generalización de su consumo y las exigencias de los consumidores. Pese a ello, se puede fijar como origen probable del helado la presencia de bebidas heladas o enfriadas con nieve o hielo en las cortes babilónicas, antes de la era cristiana.
LA EDAD MEDIA DE LOS HELADOS En la Edad Media, en las cortes árabes, se preparan productos azucarados con frutas y especias enfriadas con hielo de las montañas. A esta mezcla se le llamaba en árabe charbet o sherbet.