TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA CONTAMINACÍON: ES LA PRESENCIA DE CUALQUIER MATERIAL EXTRAÑO EN UN ALIMENTO, YA SEAN BACTERIAS METALES , TOXICOS O CUALQUIER OTRA COSA QUE HAGA AL ALIMENTO INADECUADO PARA SER CONSUMIDO POR LAS PERSONAS. INTOXICACIÓN ALIMENTARIA: ES UNA ENFERMEDAD MUY PELIGROSA CAUSADA POR LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS CONTAMINADOS ALIMENTO DE ALTO RIESGO: SON AQUELLOS ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS QUE PUEDEN PERMITIR FACILMENTE EL CRECIMIENTO BACTERIANO. EJEMPLOS: LACTEOS, CARNES HUEVOS, CREMAS, SALSAS Y EMBUTIDOS.
TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA MANIPULADOR ALIMENTARIO ES UNA PERSONA EMPLEADA EN LA PRODUCCIÓN, PROCESADO, ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE , DISTRIBUCIÓN Y VENTAS DE ALIMENTOS. BACTERIA SON ORGANISMOS VIVOS INVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS TAMBIEN SE LES LLAMA MICROBIOS O GERMENES. CONTAMINACIÓN CRUZADA ES EL PROCESO POR EL CUAL LAS BACTERIAS DE UN AREA SON TRASLADAS, GENERALMENTE POR UN MANIPULADOR ALIMENTARIO( COCINERA/O) A OTRA AREA ANTES LIMPIA
TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA DETERGENTE: ES UNA SUSTANCIA QUIMICA QUE SE USA PARA ELIMINAR LA SUCIEDAD Y LA GRASA DE UNA SUPERFISIE ANTES DE DESINFECTARLA. DESINFECTANTE ES OTRA SUSTANCIA QUÍMICA QUE REDUCE EL NUMERO DE BACTERIAS NOCIVAS HASTA UN NIVEL SEGURO. Ej. HIPOCLORITO DE SODIO
MICROORGANISMO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA BACTERIAS: SON ORGANISMOS VIVOS TAN PEQUEÑOS QUE SONINVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS, TAMBIEN SE LOS LLAMA MICROBIOS O GERMENES. BACTERIAS QUE PROVOCAN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS. SALMONELLAS: INTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, CARNES DE AVES , HUEVOS, PIEL Y PATAS DE RATAS, Y MOSCAS . COSTRIDIUM PERFRINGENS: INSTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, BOTES DE CONSERVA, MOSCAS, VEGETALES Y CEREALES, INDUMENTARIA DE MANIPULADORES. STAFYLOCOCCUS AUREUS: VIAS RESPIRATORIAS( NARIZ Y GARGANTA), PIEL DE LAS MANOS DE PERSONAS SANAS, CORTES ARAÑAZOS Y GRANOS. NO SE LES ELIMINA DE LAS MANOS AL LAVARLAS.
MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA MOHOS: SON MICROOGANISMOS A LOS CUALES SE LES CONOCE POR SU ASPECTO ATERCIOPELADO O ALGODONOSOS. LA PARTE CENTRAL ES BLANCA Y AVECES COLOREADA OSCURECIDA O AHUMADA. CRECEN EN ALIMENTOS SECOS Y HUMEDOS, DERIVADOS DE HARINA DE TRIGO, FRUTAS Y VERDURAS. LEVADURAS Y HONGOS : SON ESFERICOS U OVALES. PUEDEN SER BENEFICIOSAS O PERJUDICIALES. ALTERA: ZUMOS DE FRUTAS, JALEAS, ALMIBARES, MIEL, MELAZAS, CARNES VINOS Y CERVEZAS. BENEFICIA: MADURACIÓN DE QUESOS, FERMENTACÓN DE PANES, VINOS, Y VINAGRES.
MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA TRANSPORTE DE LOS MICROORGANISMOS ALIMENTOS CRUDOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS MEDIO AMBIENTE : SUPERFICIES DE COCINA Y EQUIPOS PLAGAS: MOSCAS RATA, GATOS, AVES Y OTROS ANIMALES
CICLO DE LA INFECCIÓN ALIMENTARIA BACTERIAS EN LAS HECES TRANSMITIDO POR LAS MANOS LLEGA A LOS ALIMENTOS EL ALIMENTO ES CONSUMO APARECE LA ENFERMEDAD
SINTOMAS DE UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA MOLESTIAS GASTROINTESTINALES: NAUSEAS, VOMITOS DIARREA, DOLOR DE CABEZA ACOMPAÑADA DE FIEBRE EN CASOS GRAVES. PUEDE APARECER ENTRE LA 2 PRIMERAS HORAS Y LAS 24 HORAS DE HABER CONSUMIDO EL ALIMENTO ALTERADO O CONTAMINADO ( DESCOMPUESTO). PUEDE DURAR HASTA 7 DIAS Y PUEDE CAUSAR LA MUERTE SI NO ES TRATADO A TIEMPO.
COMER SANO ES SALUDABLE