TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Listería monocytogenes y Salmonella
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
La salmonella.
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
para trabajadores de la cereza
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
Iram Arturo Chávez Garay
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
Cuidados del Sistema Digestivo
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
TRANSFORMACION ALIMENTOS
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
Encuesta: ¿Ha habido intoxicados los últimos meses o durante el año con cereales o frutos secos? Cuantos ? ¿Qué tipo de cereal o fruto seco? ¿Qué sexo.
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Manipulación Higiénica de los Alimentos
NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
Alergias alimentarias
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Enfermedades Reino mónera
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

Higiene de los alimentos
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Los microorganismos en los procesos industriales
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
Conservantes.
Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Higiene de los alimentos
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
LA LEPTOSPIROSIS.
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
Contaminación. Fuentes.
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Staphylococcus aureus
TEMA 2: LA SALUD.
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.. C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, (
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
Transcripción de la presentación:

TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA

TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA CONTAMINACÍON: ES LA PRESENCIA DE CUALQUIER MATERIAL EXTRAÑO EN UN ALIMENTO, YA SEAN BACTERIAS METALES , TOXICOS O CUALQUIER OTRA COSA QUE HAGA AL ALIMENTO INADECUADO PARA SER CONSUMIDO POR LAS PERSONAS. INTOXICACIÓN ALIMENTARIA: ES UNA ENFERMEDAD MUY PELIGROSA CAUSADA POR LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS CONTAMINADOS ALIMENTO DE ALTO RIESGO: SON AQUELLOS ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS QUE PUEDEN PERMITIR FACILMENTE EL CRECIMIENTO BACTERIANO. EJEMPLOS: LACTEOS, CARNES HUEVOS, CREMAS, SALSAS Y EMBUTIDOS.

TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA MANIPULADOR ALIMENTARIO ES UNA PERSONA EMPLEADA EN LA PRODUCCIÓN, PROCESADO, ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE , DISTRIBUCIÓN Y VENTAS DE ALIMENTOS. BACTERIA SON ORGANISMOS VIVOS INVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS TAMBIEN SE LES LLAMA MICROBIOS O GERMENES. CONTAMINACIÓN CRUZADA ES EL PROCESO POR EL CUAL LAS BACTERIAS DE UN AREA SON TRASLADAS, GENERALMENTE POR UN MANIPULADOR ALIMENTARIO( COCINERA/O) A OTRA AREA ANTES LIMPIA

TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA DETERGENTE: ES UNA SUSTANCIA QUIMICA QUE SE USA PARA ELIMINAR LA SUCIEDAD Y LA GRASA DE UNA SUPERFISIE ANTES DE DESINFECTARLA. DESINFECTANTE ES OTRA SUSTANCIA QUÍMICA QUE REDUCE EL NUMERO DE BACTERIAS NOCIVAS HASTA UN NIVEL SEGURO. Ej. HIPOCLORITO DE SODIO

MICROORGANISMO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA BACTERIAS: SON ORGANISMOS VIVOS TAN PEQUEÑOS QUE SONINVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS, TAMBIEN SE LOS LLAMA MICROBIOS O GERMENES. BACTERIAS QUE PROVOCAN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS. SALMONELLAS: INTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, CARNES DE AVES , HUEVOS, PIEL Y PATAS DE RATAS, Y MOSCAS . COSTRIDIUM PERFRINGENS: INSTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, BOTES DE CONSERVA, MOSCAS, VEGETALES Y CEREALES, INDUMENTARIA DE MANIPULADORES. STAFYLOCOCCUS AUREUS: VIAS RESPIRATORIAS( NARIZ Y GARGANTA), PIEL DE LAS MANOS DE PERSONAS SANAS, CORTES ARAÑAZOS Y GRANOS. NO SE LES ELIMINA DE LAS MANOS AL LAVARLAS.

MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA MOHOS: SON MICROOGANISMOS A LOS CUALES SE LES CONOCE POR SU ASPECTO ATERCIOPELADO O ALGODONOSOS. LA PARTE CENTRAL ES BLANCA Y AVECES COLOREADA OSCURECIDA O AHUMADA. CRECEN EN ALIMENTOS SECOS Y HUMEDOS, DERIVADOS DE HARINA DE TRIGO, FRUTAS Y VERDURAS. LEVADURAS Y HONGOS : SON ESFERICOS U OVALES. PUEDEN SER BENEFICIOSAS O PERJUDICIALES. ALTERA: ZUMOS DE FRUTAS, JALEAS, ALMIBARES, MIEL, MELAZAS, CARNES VINOS Y CERVEZAS. BENEFICIA: MADURACIÓN DE QUESOS, FERMENTACÓN DE PANES, VINOS, Y VINAGRES.

MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA TRANSPORTE DE LOS MICROORGANISMOS ALIMENTOS CRUDOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS MEDIO AMBIENTE : SUPERFICIES DE COCINA Y EQUIPOS PLAGAS: MOSCAS RATA, GATOS, AVES Y OTROS ANIMALES

CICLO DE LA INFECCIÓN ALIMENTARIA BACTERIAS EN LAS HECES TRANSMITIDO POR LAS MANOS LLEGA A LOS ALIMENTOS EL ALIMENTO ES CONSUMO APARECE LA ENFERMEDAD

SINTOMAS DE UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA MOLESTIAS GASTROINTESTINALES: NAUSEAS, VOMITOS DIARREA, DOLOR DE CABEZA ACOMPAÑADA DE FIEBRE EN CASOS GRAVES. PUEDE APARECER ENTRE LA 2 PRIMERAS HORAS Y LAS 24 HORAS DE HABER CONSUMIDO EL ALIMENTO ALTERADO O CONTAMINADO ( DESCOMPUESTO). PUEDE DURAR HASTA 7 DIAS Y PUEDE CAUSAR LA MUERTE SI NO ES TRATADO A TIEMPO.

COMER SANO ES SALUDABLE