“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.

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Transcripción de la presentación:

“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales podemos mantener nuestro cuerpo estable y funcionando correctamente Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales podemos mantener nuestro cuerpo estable y funcionando correctamente Por la mala alimentación, se obtiene un mal metabolismo. La alimentacion saludable es sinonimo de una persona sana Por la mala alimentación, se obtiene un mal metabolismo. La alimentacion saludable es sinonimo de una persona sana

En la parte superior están los alimentos que se deben comer de forma mas moderada, y a medida que descendemos, el número sugerido de porciones al día aumenta. En esta pirámide hay mas opciones ya que cada persona tiene un estilo de vida diferente. El desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación. Se deben consumir alimentos de cada grupo diariamente. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación. Se deben consumir alimentos de cada grupo diariamente. Pirámide Antigua Pirámide Modena Pirámide Modena

Potenciar el consumo de pescado, frutas, verduras, legumbres, productos lácteos y aceite, carnes rojas. Potenciar el consumo de pescado, frutas, verduras, legumbres, productos lácteos y aceite, carnes rojas. Reducir los dulces, las grasas saturadas y bollería industrial. Reducir los dulces, las grasas saturadas y bollería industrial. La clave es digerir proteínas, hidratos de carbono, grasas y por sobretodo mucha agua

La infancia es la etapa de la vida mas importante, ya que se realizan muchos cambios constantes. Se deben consumir Hidratos de carbono Hidratos de carbono Fibra Fibra Lácteos Lácteos Aceites y grasas Aceites y grasas Fruta Fruta Proteínas Proteínas

La niñez es una etapa estable a nivel de crecimiento. Los principales alimentos recomendados son Lácteos Lácteos Cereales Cereales Fruta Fruta En la adolescencia las necesidades energéticas son mayores. En esta etapa es recomendable ingerir mas proteinas porque es cuando el cuerpo se desarrolla y comienza a producir encimas y hormonas

En la edad adulta se recomienda: Una dieta balancead, comer todo tipo de alimentos sanos diariamente, proporcionar la cantidad de alimentos necesarios para producir la energía esencial para el cuerpo. Consumir todos los nutrientes.

En el embarazo se recomienda: Consumir mas vitaminas y minerales Consumir mas vitaminas y minerales Frutas y verduras Frutas y verduras Productos lacteos Productos lacteos En la vejez se recomienda: Evitar las frituras en la preparación de las comidas Fibras frutas y hortalizas Carnes rojas Disminuir lo más posible el consumo de sal y azúcar. Tomar mucho líquido. Consumo constante de lácteos

La alimentacion recomendada para un futbolista: Leche y derivados: ricos en proteínas. Leche y derivados: ricos en proteínas. Carnes, pescados y huevos: muy ricos en proteínas de gran calidad. Carnes, pescados y huevos: muy ricos en proteínas de gran calidad. Tubérculos, legumbres y frutos secos, aportan proteínas, y minerales. Tubérculos, legumbres y frutos secos, aportan proteínas, y minerales. Verduras y frutas: contienen vitaminas, minerales y fibra en importantes cantidades. Verduras y frutas: contienen vitaminas, minerales y fibra en importantes cantidades. Pan, pastas, cereales y azúcar: aportan hidratos de carbono y minerales. Pan, pastas, cereales y azúcar: aportan hidratos de carbono y minerales. Aceites y grasas: lípidos y vitaminas. Aceites y grasas: lípidos y vitaminas. La alimentación recomendada para un ciclista: Pastas Pastas Carnes y pescados Carnes y pescados Frutas y verduras Frutas y verduras La alimentación recomendada para un patinador: Pastas Pastas Arroces Arroces Papas Papas Fruta y verdura. Estos alimentos aportan hidratos de carbono a el organismo. Fruta y verdura. Estos alimentos aportan hidratos de carbono a el organismo.

Climas fríos En los climas fríos se recomienda consumir alimentos calientes con un alto porcentaje de proteínas y grasas para mantener el calor corporal. Climas templados En los climas templados se recomienda tener una alimentación balanceada, consumir todo tipo de nutrientes. Clima tropical En los climas tropicales se recomienda consumir frutas, jugos y licuados de estas y mucho agua.

Malnutrición Es cuando la dieta no lo provee de las calorías necesarias y los nutrientes que ayudan al cuerpo a funcionar correctamente y evitar enfermedades. También una ingesta excesiva de calorías o ingesta de nutrientes puede causar malnutrición. Las causa pueden ser Mala dieta Mala dieta Alcoholismo Alcoholismo Problemas cerebrales, de movilidad o del sistema digestivo Problemas cerebrales, de movilidad o del sistema digestivo Problemas económicos Problemas económicos Consecuencias de la malnutrición pueden ser Disfunciones del sistema inmunitario, que incrementan las infecciones. Disfunciones del sistema inmunitario, que incrementan las infecciones. Pérdida de la masa muscular, pone en peligro el mantenimiento de las funciones fisiológicas y disminuye la capacidad de respuesta y de recuperación. Afecta el corazón, predisponiendo a la insuficiencia cardiaca. Afecta los huesos, facilitando la osteoporosis, que causa fracturas vertebrales y del cuello del fémur. Y por ultimo afecta al estado cognitivo. Pérdida de la masa muscular, pone en peligro el mantenimiento de las funciones fisiológicas y disminuye la capacidad de respuesta y de recuperación. Afecta el corazón, predisponiendo a la insuficiencia cardiaca. Afecta los huesos, facilitando la osteoporosis, que causa fracturas vertebrales y del cuello del fémur. Y por ultimo afecta al estado cognitivo.

Desnutrición La desnutrición se produce cuando una persona no recibe suficientes nutrientes de la dieta. Esto causa daños a los órganos vitales y las funciones del cuerpo. La falta de alimentos es la mayor causa de la desnutrición en los países más pobres y en desarrollo. Las causas pueden ser La falta de alimentos La falta de alimentos Dificultades para comer debido a lesiones en la boca Dificultades para comer debido a lesiones en la boca Perdida del apetito Perdida del apetito Problemas económicos Problemas económicos Trastornos alimenticios. Trastornos alimenticios. Consecuencias de la desnutrición pueden ser Perdida de peso Perdida de peso Agotamiento Agotamiento Problemas gastrointestinales Problemas gastrointestinales Los intestinos pierden su capacidad de absorción de los nutrientes pues las paredes empiezan a adelgazar y por lo tanto también son más susceptibles a infecciones, y enfermedades Los intestinos pierden su capacidad de absorción de los nutrientes pues las paredes empiezan a adelgazar y por lo tanto también son más susceptibles a infecciones, y enfermedades La digestión empieza a ser menos efectiva porque se segrega menos sustancias digestivas y enzimas que ayudan a la absorción de alimentos haciendo que la recuperación sea más difícil. La digestión empieza a ser menos efectiva porque se segrega menos sustancias digestivas y enzimas que ayudan a la absorción de alimentos haciendo que la recuperación sea más difícil.

Obesidad Presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Las causas pueden ser La genética La genética El metabolismo El metabolismo Una vida muy sedentaria Una vida muy sedentaria Una nutricion altamente calórica Una nutricion altamente calórica Consecuencias de la obesidad pueden ser Hipertensión arterial Hipertensión arterial Enfermedad Coronaria Enfermedad Coronaria Enfermedades vasculares Periféricas Enfermedades vasculares Periféricas Insuficiencia Cardiaca Insuficiencia Cardiaca Apnea de Sueño Apnea de Sueño Fatiga Fatiga Hipercolesterolemia Hipercolesterolemia Diabetes Diabetes Artritis Artritis Enfermedades psicológicas Enfermedades psicológicas

No existe una causa única para la anorexia nerviosa, aunque las investigaciones han arrojado ciertas pistas en el campo médico y psicológico. Al igual que en la bulimia, las causas de la anorexia son múltiples y difíciles de valorar. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Normalmente comienza con la eliminación de los hidratos de carbono, ya que existe la falsa creencia de que engordan. A continuación rechaza las grasas, las proteínas e incluso los líquidos, llevando a casos de deshidratación extrema. Las personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a ayunar y vomitar.

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