Nutrición Al 100 Niños Bien. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento,

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Transcripción de la presentación:

Nutrición Al 100 Niños Bien

La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que: La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietarios. La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.

La desnutrición Es una enfermedad relacionada con la nutrición. Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta insuficiente o mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción u otras condiciones médicas La desnutrición es la enfermedad provocada por el insuficiente aporte de combustibles (hidratos de carbono - grasas) y proteínas. Según la UNICEF, la desnutrición es la principal causa de muerte de lactantes y niños pequeños en países en desarrollo. La prevención es una prioridad de la Organización Mundial de la Salud.

Obesidad En los últimos veinte años, la prevalencia de la obesidad en los niños ha aumentado bruscamente, especialmente en los países más desarrollados. La suba se explica, básicamente, por la alimentación pobre (agravada en nuestro país por la crisis económica) y la vida sedentaria, pero también por la presencia de relaciones conflictivas entre los padres e hijos en los que inciden ciertas pautas culturales propias de la época, la importancia de la correcta alimentación y del tratamiento psicológico. La obesidad en los niños está prevaleciendo tanto, que casi se podría hablar de una epidemia. Se estima que hoy en día, en muchos países, uno de cada diez niños es obeso al llegar a los 10 años. Las enfermedades a largo plazo que se ven venir, como consecuencia de esto, están siendo una preocupación en muchos países. Por eso, el objetivo de este trabajo, es informar a los lectores las causas, consecuencias, formas de pensar y vínculos relacionados con la Obesidad Infantil, para empezar a tratar de cambiar o al menos hacer el intento por evitar esta enfermedad tan dolorosa para los niños, informándolos y ayudándolos a conocer este mundo en el que tantos pequeños sufren.

Los niños a partir del primer año cambian mucho su comportamiento alimentario. Hasta ese momento los niños comen lo que se les da, aproximadamente a partir de los dos años empiezan a comer solos. La alimentación infantil atraviesa tres etapas bien diferenciadas: Periodo lácteo: La leche es su único alimento, sea leche humana o artificial. Desde el nacimiento hasta los 4-6 meses aproximadamente. Periodo de transición: A partir del cuarto mes se van introduciendo con prudencia alimentos no lácteos, preparados de forma adecuada en consistencia y cantidad.

Periodo de maduración digestiva: Debemos tener en cuenta que la capacidad gástrica del recién nacido es de 10 a 20 mililitros y aumenta durante el transcurso de su primer año hasta los 200 mililitros, lo que va a permitir que el niño haga comidas más abundantes y menos frecuentes. A partir de los 4-6 meses, momento en que la leche materna ya no es suficiente para cubrir las necesidades del bebe, se comienza con la alimentación complementaria. Se deben de ir incluyendo cereales y frutas que van a aportar la energía y vitaminas necesarias para el niño. Las verduras, patatas y carnes se deben de incluir en la dieta a partir de los 6 meses, y los pescados y los huevos a partir de los 9 meses.

¿Sabias qué? Desde comienzos de la historia humana las mamás que no podían o no querían alimentar a sus hijos tenían que encontrar a otra mujer para que lo hiciera. ¿Sabías qué? Alimentar a un bebé es un acto emocional y físico. El cálido contacto de la madre estimula el vínculo entre ella y su bebé. Y ayuda en el desarrollo emocional del bebé. Sabias qué? Contrario a la creencia popular, los niños regordetes rara vez crecen para convertirse en adultos obesos, a menos que sus padres lo sean. Sabías qué? Actualmente hay más niños en preescolar obesos, especialmente niñas, que hace 25 años.¿?¿? ¿? ¿? ¿? ¿?