Bloque 2. REACCIONES QUÍMICAS INVOLUCRADAS EN LA CONTAMINACIÓN DEL SUELO, AGUA Y AIRE QUIMICA II.

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Transcripción de la presentación:

Bloque 2. REACCIONES QUÍMICAS INVOLUCRADAS EN LA CONTAMINACIÓN DEL SUELO, AGUA Y AIRE QUIMICA II

CONTAMINACIÓN Podemos considerar que la contaminación ambiental es la produce alteraciones al medio ambiente dañándolo de manera leve o grave, o destruyéndolo por completo. También debemos tener en cuenta el factor tiempo, ya que el daño puede ser temporal o continuo.

Desde 1986 se diagnosticó a la contaminación como amenaza para las aves y vida animal silvestre según la sofisticada revista The New York Times del 4 de febrero de 1986. Ni siquiera los santuarios de la fauna silvestre son una protección. “Diez refugios fáunicos nacionales están contaminados por productos químicos tóxicos y otros setenta y cuatro pueden estar en peligro. El agua contaminada por selenio y otros productos químicos usados en la agricultura ha matado a muchas aves acuáticas del refugio”.

CONTAMINACIÓN DEL SUELO ¿Qué es? consiste en la incorporación en el suelo de materias extrañas como sustancias químicas, residuos industriales, etc., que al acumularse en concentraciones tales deterioran la calidad del suelo provocando la pérdida parcial o total de la productividad del suelo. Madeley, 2002

Los contaminantes suelen ser: Biológicos: Vibrio cholerae, Salmonella sp, etc. Químicos: clorofluorocarbonados (CFC) en la atmósfera o detergentes en los cuerpos acuáticos. Físicos: Ruido, radiaciones, calor, etc.

Entre las actividades potencialmente contaminantes del suelo se encuentra la industria de obtención de cinc, en al que se ha adquirido de manera alarmante cantidades significativas de elevado contenido de metales pesados en sus instalaciones. Solano et al., 2008

Sin embargo, también los plaguicidas son entre otros medios de contaminación que no solo afectan la calidad del suelo; sino también de la salud y se ha demostrado que la exposición a plaguicidas producen intoxicaciones. García 1998; González et al. 2001; Pedro Cortés et al. 2008

El hombre, con objeto de proteger los cultivos frente al efecto pernicioso de múltiples organismos vivos (insectos, hongos, nemátodos, malas hierbas, etc.) y aumentar la producción viene utilizando desde hace décadas productos fitosanitarios como plaguicidas, herbicidas, fungicidas y fertilizantes. Una vez aplicados, son absorbidos por las plantas o sufren procesos de adsorción, volatilización, lavado y degradación biótica y abiótica en el suelo que conducen a la formación de nuevos productos, en ocasiones más móviles, persistentes y más peligrosos que los compuestos de partida (Porta et al, 2003), que son susceptibles de contaminar los suelos, las aguas y pasar a la cadena trófica.

En los últimos años, muchas investigaciones han ido encaminadas a tratar de recuperar los suelos contaminados en vez de destruirlos. La destrucción de los suelos se realiza generalmente trasladándolos a vertederos adecuadamente aislados y controlados porque se intuye que otros tratamientos de recuperación no ofrecen las garantías suficientes para contener la contaminación. En la actualidad se dispone de un amplio abanico de tecnologías de recuperación de suelos contaminados, algunas de aplicación habitual y otras todavía en fase experimental, diseñadas para aislar o destruir las sustancias contaminantes alterando su estructura química mediante procesos generalmente químicos, térmicos o biológicos. Su aplicación depende de las características del suelo y del contaminante, de la eficacia esperada con cada tratamiento, de su viabilidad económica y del tiempo estimado para su desarrollo (Reddy et al., 1999). Según la forma en la que se apliquen las técnicas de recuperación de suelos se habla de tratamientos in situ, que actúan sobre los contaminantes en el lugar en el que se localizan, y tratamientos ex situ, que requieren la excavación previa del suelo para su posterior tratamiento, ya sea en el mismo lugar (tratamiento on-site) o en instalaciones externas que requieren el transporte del suelo contaminado (tratamiento off-site).

Bibliografía García J.E. (1998). Intoxicaciones agudas con plaguicidas: Costos humanos y económicos. Rev. Panam. Salud Publica/ Pan Am. J Pub. Health. 4, 383- 385. Pedro Cortés, et al., (2008). Síntomas ocasionados por plaguicidas en trabajadores agrícolas. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 46 (2): 145-152 Madeley J. (2002). Paraquat el controvertido herbicida de Syngenta. Informe para Berne Declaration. Foro Emaús. www.evb.ch 8. González V.M., Capote M.B. y Rodríguez D.E. (2001). Mortalidad por intoxicaciones agudas causadas por plaguicidas. Rev. Cubana Hig. Epidemiol. 39, 136-143. Porta, J., López-Acevedo, M. y Roquero, C. (2003). Edafología para la agricultura y el medio ambiente. 3ª Edición. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 960 pp.

Solano et al., 2008. Thesis doctoral “Movilización de metales pesados en residuos y suelos industriales afectados por la hidrometalurgia del cinc”. 1- 286pp. http://hdl.handle.net/10201/190. Reddy, K. R., Admas, J. F., and Richardson, C. 1999. Potential technologies for remediation of Brownfield. Practice Periodical of Hazardous, Toxic, and Radioactive Waste Management, 3 (2): 61-68.