UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS GEOLÓGICAS Y AMBIENTALES CARRERA: INGENIERÍA AMBIENTAL ESTUDIANTE : KIMBERLY.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS GEOLÓGICAS Y AMBIENTALES CARRERA: INGENIERÍA AMBIENTAL ESTUDIANTE : KIMBERLY GUADAMUD AGUILAR MATERIA: INGENIERÍA AMBIENTAL I DOCENTE: INGENIERO GEÓLOGO WALTER GONZÁLEZ

PROCESAMIENTO DE PESCADO

DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PESCADO ENLATADO

RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MATERIA PRIMA Descongelación Eviscerado y descabezado Lavado Cocción Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases

Recepción y clasificación de materia prima DESCONGELACIÓN Eviscerado y descabezado Lavado Cocción Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases

EVISCERADO Y DESCABEZADO Recepción y clasificación de materia prima Descongelación EVISCERADO Y DESCABEZADO Lavado Cocción Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases

Recepción y clasificación de materia prima Descongelación Eviscerado y descabezado LAVADO Cocción Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases

Vapor Recepción y clasificación de materia prima Descongelación Eviscerado y descabezado Lavado COCCIÓN Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases Vapor

Recepción y clasificación de materia prima Descongelación Eviscerado y descabezado Lavado Cocción ENFRIAMIENTO Despellejado, desmenuzamiento y lavado Llenado de envases

DESPELLEJADO, DESMENUZAMIENTO Y LAVADO Recepción y clasificación de materia prima Descongelación Eviscerado y descabezado Lavado Cocción Enfriamiento DESPELLEJADO, DESMENUZAMIENTO Y LAVADO Llenado de envases

Vapor Recepción y clasificación de materia prima Descongelación Eviscerado y descabezado Lavado Cocción Enfriamiento Despellejado, desmenuzamiento y lavado LLENADO DE ENVASES Vapor

DOSIFICACIÓN DE LÍQUIDO DE COBERTURA Sellado y lavado de envases Esterilización Etiquetado y embalaje Almacenamiento

SELLADO Y LAVADO DE ENVASES Dosificación de líquido de cobertura SELLADO Y LAVADO DE ENVASES Esterilización Etiquetado y embalaje Almacenamiento Vapor

Vapor Dosificación de líquido de cobertura Sellado y lavado de envases ESTERILIZACIÓN Etiquetado y embalaje Almacenamiento Vapor

Dosificación de líquido de cobertura Sellado y lavado de envases Esterilización Etiquetado y embalaje Almacenamiento

SERVICIOS AUXILIARES

Gráfico 1. Representación gráfica del impacto ambiental producido por el proceso

TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUALES Tratamiento primario (procesos físico-químicos) - Sedimentación - Flotación Tratamiento secundario (procesos biológico) - Lodos activados - Filtros percoladores - Lagunas de oxidación

LEGISLACIÓN

TABLA 1.- CRITERIOS DE CALIDAD DEL SUELO

NET INEN MODELO DE CERTIFICADO PARA EL PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS (CAC/GL 48-2004, IDT) NTE INEN 048-2013 PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS (CODEX ALIMENTARIUS CAC/RCP 52:2003, IDT) NTE INEN 052-2013 CONSERVAS ENVASADAS DE PESCADO. DEFINICIONES NTE INEN 0178-2013 CONSERVAS ENVASADAS DE PESCADO. MUESTREO NTE INEN 0179-1975 CONSERVAS ENVASADAS DE PESCADO. ENSAYOS FÍSICOS Y ORGANOLÉPTICOS NTE INEN 0180-1975 CONSERVAS ENVASADAS DE PESCADO. DETERMINACIÓN DE CLORUROS Y EL ÍNDICE DE PH. NTE INEN 0181- 1991 CONSERVAS ENVASADAS DE PESCADO. DETERMINACIÓN DE NITRÓGENO BÁSICO VOLÁTIL NTE INEN 0182-1975 PESCADO FRESCO REFRIGERADO O CONGELADO. REQUISITOS NTE INEN 0183-2013 PESCADOS EN CONSERVA. REQUISITOS NTE INEN 1772-2013 PESCADOS FRESCOS REFRIGERADOS O CONGELADOS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA. REQUISITOS NTE INEN 1896-2013 ATÚN Y BONITO EN CONSERVA. REQUISITOS NTE INEN 0184-2013 SARDINAS Y PRODUCTOS SIMILARES O ANÁLOGOS EN CONSERVA. REQUISITOS NTE INEN 0185-2013

BIBLIOGRAFÍA Ministerio del Ambiente. (2011). Estudio de potenciales impactos ambientales y vulnerabilidad relacionada con las sustancias químicas y tratamiento de desechos peligrosos en el sector productivo del Ecuador. Catalogo de Normas INEN. (n.d.). Ministerio del Ambiente. (2015). EDICIÓN ESPECIAL NO. 387. Guía para el procesamiento del pescado de pisicultura.pdf. (n.d.).