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Ms. Cs. Ing. María del Carmen González 2011

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Presentación del tema: "Ms. Cs. Ing. María del Carmen González 2011"— Transcripción de la presentación:

1 Ms. Cs. Ing. María del Carmen González 2011
Manejo de Aguas Residuales Saneamiento Ambiental Ms. Cs. Ing. María del Carmen González 2011

2 Tema 3. Manejo de aguas residuales.
Características de las aguas residuales: físicas, químicas y biológicas y su relación con la salud. Tratamiento de las aguas residuales: preeliminar, primario y secundario. Tratamientos para la purificación del agua de consumo humano. Parámetros de control de calidad. Los vertidos industriales. Clasificación de los residuos industriales líquidos. Características de los vertidos de las industrias agroalimentarias. Sistema de tratamientos de efluentes.

3 contaminación inducir condiciones en el medio, (materias o formas de energía) directa o indirectamente, que implique alteración de su calidad en relación con usos posteriores o con función ecológica

4 Parámetros color sólidos en suspensión (SS) olor sabor temperatura
conductividad eléctrica (CE) pH oxígeno disuelto (OD) demanda biológica de oxígeno (DBO) demanda química de oxígeno (DQO) Biológicos

5 OD-DBO- DQO OD es la cantidad de oxígeno que está disuelta en el agua y que es esencial para la vida. D.B.O representa la cantidad de oxígeno necesaria para biopdegradar (por parte de microorganismos) las materias orgánicas contenidas en el agua. D.Q.O. mide la cantidad de materia orgánica susceptible de ser oxidada por medios químicos en una muestra líquida.

6 Límites tolerables pH 6,5-9,5 Tº < 45º
Conductividad < 1000 uS/cm OD > 2 mg/l DBO5 < 50 ppm ó mgO2/l Coliformes totales NMP/100 ml < 1000 Coliformes fecales NMP/100 ml < 100

7 aguas superficiales poseen composición físico-química variable, dependiendo de factores geológicos, geográficos, climáticos y biológicos (las aguas marinas, poseen una composición bastante homogénea de los elementos mayoritarios cloruro, sodio, sulfato, etc.). en el seno de las aguas superficiales, se desarrollan y viven, un gran número de organismos que dependen del medio para su existencia.

8 aguas subterráneas se encuentran en las capas interiores de la Tierra, constituyendo capas acuíferas que afloran por fuentes o manantiales, o bien son extraídas por medio de pozos. las características físico-químicas de las mismas son constantes, dependiendo fundamentalmente de la naturaleza de las rocas que atraviesan y en general no contienen materia viva.

9 criterios de tratamiento
tratamiento a través de procedimientos químico-industriales (plantas tratamiento) tecnología blanda (procesos: naturales, evaporación, filtración, etc

10 tipos de tratamiento preliminares primarios secundarios terciarios

11 preliminares (eliminan objetos)
rejas o tamices desarenadores separadores de grasas o aceites

12 primarios (eliminan por procedimientos fis-quí y biológicos sólidos suspendidos)
tanques de sedimentación filtración (mecánica, filtros de arena…) tratamientos químicos (intermedios entre primarios y secundarios, pero económicos)

13 secundarios (procesos biológicos)
lecho bacteriano org. presentes: protozoarios, bacterias, algas,hongos) lodos activados(oxidación rápida de MO, por aireación, org. presentes: protozoarios, bacterias aerobias y anaerobias (pseudomonas, bacillus, etc), algas, hongos lagunas anaerobias: estanque de 1,8 a 3m. El tiempo de residencia depende del clima y varía de 2 a 30 días. lagunas aerobias: estanque 0,5 a 1m lagunas facultativas: generalmente funcionan en lagunas en cadena. Su problema son los olores.

14 terciarios modificaciones a las aguas tratadas previamente, antes
de su vertido en cursos de agua. son usadas en contaminación bacteriológica y microbiana y ciertas sales minerales que permanecen luego de otros tratamientos Métodos: filtrado sobre arena; clorinación (previamente saber el destino del efluente); ozonización; carbón activo en tiempo de retención de 5 a 30 min. (plaguicidas organoclorados e hidrocarburos)

15 Tipología de las Industrias que vierten efluentes
Industria azucarera (cachaza y vinaza) Industria citrícola Industria de alimentos Industrias mineras Papelera Industrias faenadoras de carne vacuna (líneas verde, roja y amarilla) Industrias faenadoras de carne porcina y avícolas Plantas de efluentes cloacales Ciudades


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