Bienvenidos a TECNO FIDTA 2008

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Logística y Distribución
Advertisements

GESTION DE CALIDAD Y NORMAS
XX REUNION ORDINARIA DEL SGT 13 COMERCIO ELECTRONICO 27 y 28 de mayo de 2008 Buenos Aires - Argentina.
XII FORO IBEROAMERICANO DE GARANTIA Y FINANCIAMIENTO PARA LA MICRO Y PYME EVOLUCION Y PERSPECTIVA DE ESQUEMAS DE GARANTIA ESQUEMAS DE GARANTIA MIXTOS EN.
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Transferencia Tecnológica del Sistema de Trazabilidad de Carnes TRAZ.AR a Nicaragua (TRAZAR-nic)
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Nuevas Tecnologías para el Desarrollo de las PyMEs Argentinas en la Exportación de Carnes.
RECURSOS PARAFISCALES: EXPERIENCIA EN COLOMBIA
PROYECTO GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA MEJORAR LA EFICIENCIA PRODUCTIVA, CALIDAD DE PRODUCTO Y LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA REGIONAL DE LA CARNE BOVINA.
GRADUADOS DE INGENIERÍA DE LA UNRC
Aspectos financieros de la internacionalización
ICA INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO Jorge Vergara Ángela Rubiano
EL MERCADO DE LOS PRODUCTOS ORGANICOS.
Comercialización de Carne Ovina de la Estepa Patagónica. Ing
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
Es CENTRO DIAGNÓSTICO VETERINARIO, una empresa del Grupo Mathiesen que se dedica al desarrollo, investigación, elaboración, comercialización y exportación.
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Trazabilidad De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002, la trazabilidad es: “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas.
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
Producto Bruto del Trigo Campaña 2006/07
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
¿Quiénes somos? 1) ¿Quiénes somos? 2) ¿Qué pensamos? 3) ¿Qué hacemos?
IMPULSO A LA PRODUCCION GANADERA Y SU CADENA DE VALOR PROGRAMA GANADERO PROVINCIAL.
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
SUBSECRETARÍA DE RECURSOS NATURALES
¿COMO FUNCIONA LA TRAZABILIDAD EN EL FRIGORIFICO?
Parque Comercial y Logístico del Área Metropolitana de Santa Fe Santa Fe, 1º de Abril de 2011.
CADENA DE VALOR DE LA YERBA MATE
Perspectivas de los Mercados Agropecuarios y el Negocio Porcino
ANUNCIOS DE INVERSIONES INDUSTRIALES JULIO Anuncios de inversiones industriales – Julio 2014 DISTRIBUCIÓN DE LAS INVERSIONES INDUSTRIALES En el.
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY.
UN PROYECTO DE TODOS LO INVITAMOS A SUMARSE! Información: Tel /520.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Uruguay: Dr. Luis A. Fratti
ROSARIO 5 A 7 DE SETIEMBRE. ACOHOFAR PROYECTO “SERVICIO RED DE FRIO ENTRE ASOCIADAS PARA ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN LA CADENA FRUTIHORTICOLA” ING. AGR.
Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora.
PRODUCCION DE CARNE OVINA
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS BOVINA
INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA “Seminario Oportunidades y Desafíos ” por CARLOS VUEGEN Gerente General IPCVA.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Avances de la Cunicultura Argentina Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ing. Agr. Stella M. Vitelleschi.
Resolución 256/09 Programa Experimental de Manejo y Conservación de los Bosques Nativos 2009 Encuentro Nacional Componente Bosques Nativos y su Biodiversidad.
Recorra con nosotros cada rincón de nuestra etiqueta rincón de nuestra etiqueta.
Perspectivas Regionales del Mercado de Carne Vacuna 27 y 28 de Julio de 2005 I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
CADENA DE AGREGADO DE VALOR PARA LA CARNE BOVINA Jornada de Capacitación conocer para producir. Producir para Crecer 26 de Mayo – Soc. Rural Rafaela.
La política comercial en el Sector Cárnico. Objetivos relacionados con la Industria * Inscribe a Operadores en los Registros correspondientes habilitándolos.
MECANISMOS DE FORMACIÓN DE PRECIOS EN LOS PRINCIPALES SUB-CIRCUITOS DE LA CADENA DE GANADOS Y CARNES VACUNAS EN ARGENTINA Roberto Bisang Federico Santangelo.
Acústica Aplicada a la Construcción Responsable del Proyecto: Lucía Taibo INTI-Física y Metrología Encuentro de Otoño 21 y 22 de abril.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010.
SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS.
SMR Sistema de Manejo de Rodeos -Barrabino, Pablo Martin De Notta, Patricio José Perinelli, Patricio Silvio
VIII CONGRESO NACIONAL DE LA LECHE VISION DE LAS POLITICAS PÚBLICAS CONSOLIDAR PARA DESARROLLO DEL SECTOR LÁCTEO Marcos Medina Britos, DCV; MSc; MPA Vice.
TRAZABILIDAD EN PARAGUAY
POTENCIAL PRODUCTIVO de la GANADERÍA BOVINA de la PROVINCIA DE CÓRDOBA
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Ing. Marco Antonio Fallas Dirección de Proyectos 07 de.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
ECONOMÍA PRIMARIA EXPORTADORA
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
La importancia de la cadena cárnica. La cadena cárnica proporciona trabajo a gran cantidad de personas. Al tractorista que siembra la pastura y al trabajador.
Ministerio de Economía Fondo de Desarrollo Productivo - FONDEPRO Presentación preparada para Centro de Servicios Financieros ESproductivo – 25/04/2012.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
Transcripción de la presentación:

Bienvenidos a TECNO FIDTA 2008 Seminario de Carnes Diferenciadas y No Tradicionales

“Una etiqueta inteligente en cada corte de carne con trazabilidad individual PAMPA MIA para ser exportado al mundo”.

www.control-ar.com

03299999993028

Productores Integrados Carnes Trazadas Productores Integrados

Carnes Trazadas “Pampa Mia” Productores Integrados Información Física y Económica: Cuota Hilton: 100 toneladas de Frigorífico Pilar S.A, 100 tn. de CooTraFriYa, 73 tn. de PROLIAR (Productores de Limangus Argentina) y 152 toneladas de Frigorífico Río Cuarto otorgada por tercer año consecutivo por la SAGPyA. Bonificaciones: Por conformación y grado de gordura (12 dólares/cabeza). Además se paga por aquellos animales marcados a fuego en la carretilla y no en el anca. Primera exportación 23/07/2002 con destino ITALIA. Ultima exportación: 29/06/2008 con destino: ALEMANIA Borrado el TOTAL DE EXPORTACIONES REALIZADAS

El programa es privado No tiene soporte financiero estatal. Desde 1995 estuvo en prueba y está en uso desde 1997. Ha sido galardonado con el “Premio a la Excelencia Exportadora” en el rubro Exportación Agroalimentaria mas innovadora por su producto Carnes Trazadas Pampa Mia, otorgado por el diario “La Nación” y “Terminal de Cargas Argentinas” 2005

Este programa se gestiona con: 16 médicos veterinarios privados integrados. 7 médicos veterinarios supervisores. 3 administradores de campo. Pasantias rentadas: Convenio con Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires, ocupando becarios que realizan control de calidad en el frigorífico. Ciclo 1: Frigorífico “CooTraFriYa “ fuente de trabajo de 495 personas Ciclo 2: Frigorífico “CIADASA” fuente de trabajo de 46 personas Ciclo 1 y 2: Frigorífico “Río Cuarto“ fuente de trabajo de 148 personas

Carnes trazadas “Pampa Mia” Productores Integrados Impacto Social de la Integración El programa de carnes trazadas Pampa Mía, cuenta con 75 Productores Integrados distribuidos en todo el país, que aportan 58.933 vacunos trazados y emplean y dan vivienda a 111 familias y 141 trabajadores rurales. Por todo esto, el programa de carnes trazadas “Pampa Mia”, ayuda al mantenimiento de la trama social de nuestro país, permitiendo que las familias se desarrollen y críen a sus hijos en su lugar de origen, evitando el desarraigo y la despoblación de nuestro vasto interior debido al plus que los consumidores erogan y que se distribuye por toda la cadena, generando una verdadera cadena de valor.

Breve reseña histórica de Trazabilidad 1992 Primera identificación electrónica (Micro Chip / Transponder) en ganado vacuno. (Partido de Zárate, Prov. Bs.As). 1995 Aprobación por parte del SENASA como recurso de utilización en medicina veterinaria (Res. Nº 493/95, Cert. Nº :96036) Puesta en prueba de base de datos. 1997 Identificación de novillos en Santa Fe con el Dr. Alcorta. Puesta en uso de base de datos en sitio web de publicación en Internet www.control-ar.com para la consulta de cualquier aspecto que se desee conocer sobre la vida de ese animal. 1998 Identificación electrónica de 700 vicuñas en la EEA INTA Abrapampa para ensayos genéticos y productivos. 1999 En un convenio con el Ejercito Argentino (Res. Nº 111/99) se identifican 32.332 vacunos en la estancia “Campo Avalos ” en Monte Caseros (Pcia. Corrientes) para la implementación de un ” Plan de Erradicación de Brucelosis y Tuberculosis”. Ese mismo año se presentó en “Expo Frigorífica Activa” en la ciudad de Rosario el primer corte de carne de un animal identificado electrónicamente en el año 97 (Dr. Alcorta). En el Uruguay junto con productores y el frigorífico Tacuarembó se presentaron cortes cárnicos con trazabilidad individual en la cadena de supermercados Devoto. En un convenio con el municipio de Esperanza, Prov. de Santa Fe, se realizo la identificación electrónica de la totalidad de la población canina pertenecientes a dicho municipio. Paralelamente a la colocación de micro chips no solo en ganado bovino (ovinos, caninos y animales salvajes como el carpincho) se desarrollaron distintos tipos de lectores para la captura de datos.

Situación Actual El Instituto Rosenbusch ha diseñado, desarrollado e implementado en relación a la trazabilidad, calidad y sanidad de la cadena de carne bovina un sistema que permite unir al productor primario con el consumidor final a través de la trazabilidad individual sustentada en www.control-ar.com. La trazabilidad es el registro de los acontecimientos realizados desde que un animal ingresa al sistema hasta que un corte de carne llega al consumidor final, en forma fehaciente y auditable. De esta manera al conocer el origen, sanidad, calidad, inocuidad, alimentación y manejo del producto que se consume (commodity) este se transforma en un producto diferenciado (Speciality) requerido y apreciado por los mercados Premium internacionales.

Consideraciones Finales El sector ganadero constituye una importante fuente de divisas para el país y sobre todo es generador de mano de obra y responsable del mantenimiento de la trama social y la distribución geopolítica del trabajo; uno de los objetivos del Instituto Rosenbusch S.A es la consolidación del Programa de Productores Integrados – Carnes Trazadas Pampa Mía, que ya lleva exportados u$s 28.030.518 Nuestro programa es solo el “germen” de una nueva forma tanto de producir, como de comercializar e integrar a todos los eslabones de la cadena de la carne bovina, criadores, invernadores, profesionales, laboratorios, frigoríficos y consumidores, los que juntos pueden concretar un verdadero círculo virtuoso, que comienza en el campo y termina en la góndola de un supermercado o en un plato, como un corte de carne diferenciada en el exterior con la marca Pampa Mía.

FIN Muchas gracias! Instituto Rosenbusch S.A. Administración: Hipólito Yrigoyen 1628 3er. Piso - Ciudad de Buenos Aires - Argentina Planta :San José 1469 - Ciudad de Buenos Aires - Argentina Teléfono: 54-11-4304-0051  //  Fax: 54-11-4304-6922 Mail: argentina@rosenbusch.com WebSite: www.rosenbusch.com FIN