Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Transcripción de la presentación:

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de de ingreso asi como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Cuenta con una superficie de 36,810 ha de hortalizas y frutales, de las cuales se producen 537,733 ton. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Moscas nativas de la fruta Zona de baja prevalencia: En la Región Centro Occidente del Municipio de Coatepec Harinas se realizan acciones de detección y control de moscas de la fruta a fin de conservar este estatus fitosanitario y proteger la producción de 1,900 hectáreas de durazno. Zona bajo control: l Municipio de Temascaltepec y en la parte Centro Sur de Municipio de Coatepec Harinas, donde se realizan acciones de monitoreo y control de la plaga a fin de suprimir las poblaciones de la misma, para el establecimiento y certificación de Huertos Temporalmente Libres de Moscas de la Fruta y lograr a mediano plazo su reconocimiento como zonas de baja prevalencia. Conservar la zona de baja prevalencia del centro occidente de municipio de Coatepec de Harinas y obtener el reconocimiento de baja prevalencia para el centro del mismo municipio Se protege la producción de 3,406 hectáreas de durazno y 889 ha de guayaba, con un valor de 63 millones de pesos. Fortalecer el Programa de Exportación de Guayaba a los Estados Unidos con el Tratamiento Fitosanitario de Irradiación. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria y exportación. Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control fitosanitario para barrenadores del hueso y barrenadores de ramas, se implementan acciones de manejo de focos de infestación. Lograr el reconocimiento de zona libre de barrenadores del hueso del municipio de Villa de Allende 1994 ha Producción de 21,376 ton. 6,600 empleos directos.

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 2400 hectáreas con un valor de producción de $241,920, Se benefician 950 productores Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección, se realizan acciones de monitoreo a través del establecimiento de parcelas centinelas a fin de que si es necesario se realice el manejo de brotes de manera oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Carbón parcial del trigo Zona bajo protección. Derivado de los resultados del muestreo de la enfermedad, se ha iniciado el proceso de reconocimiento de zona libre del carbón parcial, tanto a nivel Estado como también en el área de influencia del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT). Lograr el reconocimiento de zona libre de carbón parcial del trigo 2,000 ha con un valor de la producción de $12,178, Mejorar el estatus fitosanitario mediante la declaratoria de zona libre de carbón parcial, a fin de acceder a nuevos mercados.

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrean directamente 600 has de trigo, cebada, avena y maíz. 1.- Conservar el estatus de zona bajo protección de Malezas Cuarentenarias en 12.1 mil ha de Trigo, mil ha de cebada y 48.8 mil ha de avena así como en mil ha de maíz. 2.- Detectar y erradicar los posibles brotes de Malezas Cuarentenarias Se beneficia directa e indirectamente a 333,197 productores. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Planeación 2010 México ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis BovinaControl Mantener la región Tierra Caliente en erradicación Zona de baja prevalencia del Estado Comercio Nacional. Brucelosis BovinaControlTierra Caliente en Erradicación Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Tierra Caliente en Erradicación Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Enfermedad de Aujeszky Escasa Prevalencia Cambio de fase a erradicación La población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro Enfermedades Aviares Erradicación de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, e Influenza aviar Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa en la población avícola e incorporarse a la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de México cuenta con 16 Unidades de producción (23 Has) con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, en los cultivos de nopal verdura, tomate y frambuesa. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $953,000.00, integrado por $619, de recurso federal y $333, de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de México, cuenta con tres centros de acopio Temporales ubicados en Tejupilco, Villa Guerrero y Atlacomulco. En 2008 se colectaron 50 toneladas de envases vacíos. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias en unidades de producción. Se protege la comercialización de miel al garantizar que no afecten la salud del consumidor Se lograría una producción de miel de 1,241 toneladas en el año, con un valor estimado de la producción de 42, 194, ocupando con esto el 11 lugar a nivel nacional. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Ampliar el Programa de Inocuidad Acuícola a 88 Upas para la implementación de Buenas Prácticas de Producción acuícola mediante divulgación, asistencia técnica, capacitación, diagnóstico y módulos demostrativos. Mantener las 22 UPA reconocidas y gestionar la obtención del reconocimiento a 10 UPA más. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección