Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata
Origen del Ovino Primer animal domesticado Piel y lana Leche Carne Anterior al “Homo Sapiens” 25000 a 6000 años atrás Grupo europeo Ovis Musimon Grupo asiático Ovis Argali
Ser o no ser... ...esto es una oveja????
Breve reseña histórica Corrientes colonizadoras 1550 Raza churra y montañezca Origen de la raza criolla A partir de 1800 Ingreso de ejemplares Merinos Merinización A partir de 1860 Ingreso de ejemplares Lincoln Lincolinización Campaña al Desierto Poblamiento de la Patagonia
Realidad
Ley Ovina 25422
Distribución a nivel mundial Stock Mundial 1100 millones (2007) Fuente FAO
Biotipos ovinos Biotipo de aptitud lanera Biotipo de aptitud carnicera Biotipo de aptitud doble propósito Biotipo de aptitud lechera Biotipo de aptitud peletera
Biotipo de aptitud lanera
Biotipo de aptitud carnicera
Biotipo de aptitud doble propósito
Biotipo de aptitud lechera
Biotipo de aptitud peletera
Lana Fibra Mecha Vellón Longitud Ondulaciones Uniformidad Forma, color y brillo Resistencia a la tracción Rendimiento al lavado Vellón Zootécnico Lana vellón + Lana no vellón Comercial Lana vellón
Factores que afectan la producción de lana Raza Individuo Carneros Capones Ovejas Borregas Sexo Edad Nutrición Sanidad Selección Instalaciones
Componentes físico - químicos Fibra 50 – 70 % Suarda 10 – 25 % Agua 10 – 20 % Elementos extraños Suelo Animal Vegetal Trabajo
División zootécnica del vellón Vellón Zootécnico Lana vellón Lana no vellón Vellón Comercial
Esquila
Esquila Métodos Acondicionamiento Clasificación Maneado Tally-hi Lienzos Bolsones Fardos Clasificación Escala Inglesa Escala Argentina Prolana Enfardado Esquila preparto
Esquila Tally hi
Tipos y clasificación de lanas Razas Clasificación Argentina Inlesa Diámetro Longitud Kilogramos de vellón Ondulaciones Rinde Tipo de vellón mecha Merino Fina 62-80 s 17.7 a 24.9 6 a 10 4 a 8 8 a 18 30 a 55 Cerrado Cúbica Corriedale Cruza fina 48- 58 s 25 a 30.9 14 a 15 5 a 7 5 a 8 45 a 70 Denso Mosaico Romney Marsh Cruza mediana 46-50 s 29.4 a 34.3 14 a 18 3 a 6 Semiabierto Cilíndrica Lincoln Cruza gruesa 36-41 s 34.4 a 40.2 20 6 a 15 1 a 3 60 70 Abierto Cónica
Instalaciones
Instalaciones
Instalaciones
Instalaciones
Producción mundial de fibras textiles
Distribución de la producción mundial de lanas
Mercado Argentino
Mercado Argentino
Exportaciones
Exportaciones
Importaciones
Carne ovina
Carne Ovina La carne ovina es todo producto obtenido de un animal ovino que no es cordero La carne de cordero se obtiene de todo animal ovino menor a un año o que aun es diente de leche La carne de cordero pesado proviene de animales entre diente de leche y dos dientes, con un peso vivo mínimo de 32 kg. y máximo de 50 kg. Características organolépticas Alto contenido proteico. Gran terneza, jugosidad, aromas y sabores característicos. Equilibrado engrasamiento. Posee todas las vitaminas del complejo B. Aporta vitaminas A y E. El contenido en colesterol es similar al de otras carnes. Equilibrado aporte de aminoácidos esenciales. Contribuye con ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6 Aporta complejos antioxidantes y anticancerígenos, como beta-carotenos
Razas - Cruzamientos Razas Carniceras Puras Cruzamientos Terminales Hampshire Down Border Leicester Texel Dorpper Poll Dorset Cruzamientos Terminales Majadas DOBLE PROPOSITO Romney Marsh Corridale
Carne ovina
Faena
Países compradores de carne
Lechería ovina
Distribución de tambos ovinos en Argentina
Lechería ovina
Ovejas en ordeñe según razas Litros 500.155 lts. Kilos de quesos 90. 937 kg.
Lechería Ovina
Lechería Ovina
Lechería Ovina
Lechería Ovina
Lechería Ovina
Lechería Ovina
Generalidades Época de reproducción noviembre a junio (marzo a mayo) Duración del ciclo estral 15 a 18 días Duración del celo 24 a 48 hs. Ovulación mitad del celo Periodo de gestación 150 días Número de crías 1 a 2 por parto Edad de destete 90 a 120 días
Manejo Mayor y mejor producción forrajera Optimización de los recursos forrajeros y la correcta alimentación de la majada Aplicación de prácticas sanitarias y programas de selección. Mejoramiento y control de los procesos reproductivos (eficiencia)
Producción Forrajera Equilibrio entre los recursos forrajeros y requerimientos nutricionales de la majada La calidad y cantidad de forraje permite aumentar la carga animal Tipo de pastoreo (frecuencia, presión selectividad ovina, etc.) Reservas forrajeras
Aplicación de prácticas sanitarias y programas de selección Evaluación de la majada Machos Hembras Plan Sanitario estratégico Profilaxis vacunal (virus – bacterias) Profilaxis parasitaria Cuidados de la majada Esquilas de limpieza (pre-servicio y pre-parto) Señalada Selección
Curva de Requerimientos Optimización de los recursos forrajeros y la correcta alimentación de la majada Curva de Forrajes Curva de Requerimientos + + - Servicio Parición y Lactancia Otoño Invierno Primavera Verano
Servicio – Parición - Lactancia Manejo Reproductivo E F M A J S O N D Servicio – Parición - Lactancia E F M A J S O N D Servicio Parición
Manejo Reproductivo E F M A J S O N D Servicio Parición Lactancia Evaluación de la majada FLUSHING Lactancia Evaluación de la majada % Carneros Evaluación Andrológica DG Ecografías Señalada Castración Descole Efecto Macho
Conclusiones Ley ovina 25422 Crecimiento del sector Actividad rentable Perspectivas de mercado Campo profesional