Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAlfredo Quintana Núñez Modificado hace 7 años
1
50 zafras!!! 1967/68 – 2016/17
2
El negocio del Cordero Pesado y la experiencia cooperativa Programa de videoconferencias IICA en apoyo a Mesa Ovina de Paraguay 30/5/16 Ing. Agr. Martin Riso
3
Reseña historica de CLU Operativo Ovinos Cooperativa EL FOGON Rubro ovino y Sistemas de Invernada
4
Es una Cooperativa de Productores que nace en 1967. Surge por la necesidad de encontrar una solución a la comercialización de las lanas, frente a un mercado imperfecto. La decisión tomada en Setiembre de 1967 fue de crear una cooperativa de segundo grado con el objetivo de exportar directamente la lana de los productores asociados en cooperativas, socios fundadores cooperativa el Fogón y URF Hoy en día sigue ese lineamiento y exporta el 100% de las lanas de todas las Cooperativas y brinda una solución integral mediante la incorporación y creación del Operativo Cordero Pesado.
5
CENTRAL LANERA Un grupo de productores ovejeros núcleados en cooperativas con : Una visión de cadena Orientación al mercado externo Enfoque de mediano y largo plazo en los negocios Fidelidad a los valores de la empresa
6
NUESTRA MISIÓN Liderar la coordinación de los complejos productivos pecuarios, integrando al productor a cadenas agroindustriales competitivas, brindando soluciones globales (Comerciales, Financieras, Tecnológicas y de Información), para mejorar junto a las cooperativas el nivel socioeconómico de los productores del sistema cooperativo.
7
SOLIDARIDAD JUSTICIA SEGURIDAD PROFESIONALISMOEMPRESARIAL COMPROMISO INNOVACION NUESTROS VALORES
8
más de 30 cooperativas y Sociedades de Fomento Rural 1.300 productores en Uruguay Unos 500 productores de corderos Entorno al 25 % de los corderos pesados faenados
9
Nuestra propuesta de valor Nuestra propuesta de valor : UN BUEN PRECIO MAS SEGURIDAD MAS SERVICIOS
10
OPERATIVO OVINOS CORDERO PESADO
12
Integramos al productor a cadenas agroindustriales competitivas. Brindamos soluciones globales Compromiso del productor Somos una empresa de productores
13
Claves del Exito Definicion del producto (sello de calidad, peso, terminacion, conformación) Precio base Adelantos Premio y castigo Estimulo para desestacionalizar (cruza carnicera hasta set. y precoces hasta marzo 10 cts) Presencia todo el año, desde la encarnerada al cordero pesado Acotar Riesgos ; precio pormedio Confianza, transparencia
14
SELLADO DE CORDEROS - FISCAL DE PLANTA
15
Cooperativa el FOGON Fundada en 1961, inmersa en una zona ganadera, con una reciente incorporacion de agricultura. Trabaja con una cartera de 217 productores de los cuales mas del 70% remiten lana y/o corderos Producen unos 20.000 corderos pesados/año
16
Cuentan con un campo propio donde producen cordero pesado y lana. En un futuro piensan proveer desde su predio, buenos vientres a productores para aumentar sus majadas o para comenzar la actividad. Hace 20 años se realiza la “Fiesta del Cordero Pesado” con la idea de unir el medio rural con la ciudad.
17
La zona fue de las primeras en producir el cordero pesado, fue donde se iniciaron las pruebas piloto, llego a producir mas del 20% de los corderos producidos en el pais
18
El Negocio Ovino en el Uruguay cambió Hoy el impacto de bajar el diámetro de 30 a 24 micras es 20 % La respuesta por mejorar señalada más engorde es 60 %
20
USD/TO 2013 – 3.761 2014 – 4.029 2015 – 4.568 2016 – 4.000 Fuente: INAC
21
Rol del Ovino en la empresa Con 1-1,5 por há el ovino se complementa con el vacuno (recomposición del stock) Mantiene productividad del tapiz natural (malezas) Resiste eventos de sequía aumentando productividad Permite una diversificación de rubros muy adecuada
22
Rubro Ovino Alternativas Invernada de Cordero/as Invernada de Borregos/as Invernada de Ovejas Invernada de ovejas de ultima cria, carnero terminal Cria con razas o cruzas prolificas
23
Sistemas de Invernada Engorde a campo natural Baja carga : 1 a 1,5 corderos/há, independiente de la carga vacuna Buena cantidad y calidad de forraje Sanidad : monitoreo de parásitos HPG, control enfermedades podales Esquila : fin de invierno,ppios primavera Ganancias de 60-80 grs/día
24
Engorde a campo natural + ración Dotación : 8- 12 corderos/há en CN Acumulación de forraje en otoño (2000 kgs de MS) Peso inicial de los corderos : mínimo 25 Kgs Cantidad : 500 grs/día (2% de PV) Calidad : nivel de proteína del 16 al 18 % Duración : 90 días (incluyendo acostumbramiento) Ganancia de peso : 120 - 140 grs /día, IC : 4 a 1
25
Engorde en verdeos y praderas AVENA o AVENA + Raigras Dotación: 15 – 18 corderos/ha Pastoreo: Mayo – Setiembre GMD 120 gr T.Blanco /Lotus/Raigras o Festuca GMD 150gr
26
Engorde en raigrás + sorgo grano Pastoreo de 4 horas por día Energía : 300 grs de sorgo en grano por cordero GMD de 150 grs Agua de buena calidad
27
Impacto económico de la Invernada ENTRADASSALIDAS Peso en planta40 kgCompra cordero37 USD Rinde46%Kg cordero25 Precio en 2°3,20 usd/kgPrecio1,5 Ingreso Bruto Carne58 USDFlete1,5 usd Kg Lana Cordero2 kgSanidad + esquila3 Precio4,5 USD/kgPastura10 usd Ingreso Bruto Lana9 USDTotal Salidas51,5 Total Entradas68 USD MARGEN16,5 USD
28
Reflexiones y Consideraciones
29
El rubro ovino se presenta como muy competitivo; con una alta rentabilidad y menor inversión de capital Es necesario mejorar la productividad actual Existe un amplio margen de mejora por las vías de : ef reproductiva, terminación y diámetro de la fibra Están disponibles varias alternativas para terminar el cordero con buen retorno económico
30
MUCHAS GRACIAS mriso@central-lanera.com.uy
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.