Coordinadora: Prof. Adjunta Ing. Agr. (Mgter.) Maria Verónica Aimar

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Transcripción de la presentación:

Coordinadora: Prof. Adjunta Ing. Agr. (Mgter.) Maria Verónica Aimar UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Departamento Producción Animal Sistema de Bovinos para Carne y Leche Módulo: Producción de Leche Coordinadora: Prof. Adjunta Ing. Agr. (Mgter.) Maria Verónica Aimar Porf. Asociado Ing. Agr. Carlos Pendini Prof. Adjunta (Ms. Sc.) Ing. Agr. Susana Misiunas Prof. Adjunto Ing. Agr. Roberto Mina Prof. Ayudante Ing. Agr. Luciana Martínez Luque Prof. Ayudante Ing. Agr. Fernando Masía Prof. Ayudante Ing. Agr. Mariana Larrauri Año 2014.-

Manejo de los Residuos originados en el Tambo

Tipos de residuos originados en las instalaciones de ordeño Totalidad de los desechos originados en el establecimiento lechero, incluido los efluentes EFLUENTES Aguas servidas con desechos sólidos y líquidos, emitidos como consecuencia de la actividad de ordeño

Instalaciones de ordeño Depósito Sólidos No Biodegradable Leche no comercializada Líquidos Biodegradable muy contaminante Higiene y Placa de Refrescado Biodegradable Pisos Líquidos y sólidos Clasificación de los Residuos generados en las instalaciones de Ordeño Sectores Tipo de Residuo Propiedades

Sector Depósitos Tipo de Residuos: Sólido no biodegradable * Gomas (pezoneras, mangueras, guantes) * Plásticos (bidones, jeringas) * Vidrios (medicamentos, frascos) * Metales (agujas) Manejo y destino final * Disponer de recipientes plásticos con bolsas plásticas ubicadas en las instalaciones.

Sector Leche NO Comercializada Tipo de Residuos: Líquido biodegradable muy contaminante * Calostro * Leche producida por animales tratados * Leche de los primeros chorros Manejo y destino final * Alimentación de terneros y otros animales * Esparcir estas fracciones en potreros roturados o a roturar

Sector Higiene y Placa de refrescado Tipo de Residuos: Líquido biodegradables * Agua de enjuague inicial de la ordeñadora y equipo de frío * Solución de lavado * Agua de enjuague final * Agua de desinfección Manejo y destino final * Derivación a depósito para almacenamiento y tratamiento posterior * Reutilizar el agua de la placa para bebida o lavado de las instalaciones

Sector Pisos Tipo de Residuos: Líquidos y sólidos biodegradables Fracción Líquida Limpieza de pisos, sala de ordeño y corrales 50 – 60 % Lavado de los pezones 25 – 35 % Agua pluvial 5 – 15 % Fracción Sólida Estiércol de vaca 90 % Restos de alimentos y tierra 10 %

Sistema de Gestión de Efluentes Esfuerzo organizado, amplio y permanente que posibilita reducir la generación de residuos contaminantes y planificar un destino adecuado de los mismos a través de un plan de acción Un manejo racional implica: Limitar la cantidad de efluentes generados en las instalaciones de ordeño Planificar el destino final de los efluentes generados

Limitar la cantidad de efluentes generados Prácticas a Implementar: Arrear el rodeo a su paso normal Retener el rodeo entre 5 – 10 minutos en el callejón Evitar situaciones estresantes Mojar los pisos previo al ingreso de las vacas Recolectar la bosta con rabasto y pala Diseño de las Instalaciones: Tiempo de espera de las vacas menor a 1,45 horas Superficie del corral: 1,2 – 1,4 m2 / vaca Pisos NO deslizantes Ingresos y salidas que faciliten la circulación de los animales Pendientes 1,5 – 3 % Caudal y presión de agua

Planificar el destino final de los efluentes generados Aplicación Directa: Gravedad Aspersión fija – móvil Tanques – Carros estercoleros Almacenaje de los efluentes en piletas: Sistema de pileta única Sistema de piletas dobles o en serie

Destino final de los efluentes generados Depósitos temporarios – Cámara estercolera Depósito permanente – Lagunas: anaeróbicas, aeróbicas y facultativas Ubicación: A 50 mts del tambo A 35 mts de las perforaciones de pozo de agua A 100 mts de las viviendas Forma de distribución: Bomba estercolera Tanque estercolero Equipo de riego Carro esparcidor

Esquema integral del sistema de tratamiento de efluente de INTA Rafaela Taverna, M.

Circuito del agua proveniente de la placa de refrescado Taverna, M.

Decantador de sólidos Taverna, M.

Sistema de triple laguna de almacenamiento y tratamiento biológico Taverna, M.

Filtro de arena y piedras Taverna, M.

Circuito de efluentes líquidos

Circuito de sólidos