ALEJANDRA OCHOA ESPERANZA CANDIA

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Transcripción de la presentación:

ALEJANDRA OCHOA 66508505 ESPERANZA CANDIA 66508511 BACILLUS ALEJANDRA OCHOA 66508505 ESPERANZA CANDIA 66508511

BACILLUS CARACTERISTICAS GENERALES Bacilos gram positivos Longitud: 1,2 a 7 µm Anchura: 0,3 a 2,2 µm La mayoría móviles menos B. anthracis Provistos de esporas Aerobios estrictos o anaerobios facultativos Quimiorganótrofo Catalasa + Beta hemoliticos excepto B. anthracis Saprofitos

Clasificacion: se han descrito 42 especies distintas Acidófilas B. acidocaldarius B. coagulans B. polymyxa Alcalinófilas B. alkalophilus B. pasteurii Halófilas B. pantothenticus Patógenos de insectos B. larvae B. lentimorbis B. popilliae B. thuringiensis Psicrotrofas B. globisporus B. insolitus B. marinus B. macquariensis B. megaterium B. polymyxa Termófilas B. acidocaldarius B. schlegelii B. stearothermophilus

Patógenos de vertebrados B. alvei B. anthracis B. cereus B. coagulans Denitrificantes B. azotoformans B. cereus B. laterosporus B. licheniformis B. pasteurii B. stearothermophilus Fijadoras de nitrógeno B. macerans B. polymyxa Productoras de antibióticos B. brevis B. circulans B. pumilus B. subtilis Patógenos de vertebrados B. alvei B. anthracis B. cereus B. coagulans B. laterosporus B. megaterium B. subtilis B. sphaericus B. circulans B. brevis B. licheniformis B. macerans B. pumilus B. thuringiensis

B. anthracis Aerobios Inmóvil y capsulada BGP Aerobios Inmóvil y capsulada Forma endosporas centrales(R a la ºT, desinfectantes químicos) Encapsulados durante la proliferación. In vitro no forma la capsula Colonias no hemolíticas en agar sangre Responsable del carbunco

B. anthracis PATOGENIA CAPSULA Sustancia P: un polipéptido cápsular, compuesto de ácido D-glutámico TOXINA Factor B: una exotoxina de naturaleza proteica, responsable de los síntomas clínicos, contiene antígeno protector, factor edematoso, Factor letal. Capsula establece la infección Toxina ocasiona signos y síntomas

B. anthracis CUADRO CLINICO ANTRAX CUTANEO O PUSTULA MALIGNA Forma mas frecuente 95% Se infecta a través de heridas con la espora Presenta la lesión: 2-5 días SIGNOS Y SINTOMAS Pápulas Comezón Ulcera con bordes levantados Llena de liquido y rodeada de vesículas

ANTRAX PULMONAR PI: 2-3 días Ántrax inhalatorio Síntomas Mialgia Fiebre moderada Cianosis Disnea Muerte a las 24 horas después de las manifestaciones

ANTRAX INTESTINAL ANTRAX MENINGEO 2-5 días tras la ingesta de carne contaminada Síntomas Vomito Anorexia Fiebre Nausea Toxemia Diarrea sanguinolenta ANTRAX MENINGEO Es una complicación Fiebre alta con convulsiones y pérdida de la consciencia Signos y síntomas meníngeos Con frecuencia se trata de una meningitis hemorrágica ES MORTAL

B. anthracis DIAGNOSTICO Cutanea: Toma la muestra(pustula) DIRECTO Cutanea: Toma la muestra(pustula) Pulmonar: expectoracion GRAM: BGP Son capsulados: manifiestan con tinta china CULTIVO: Temperatura 36ºC y a un pH optimo: 7-7,4 Caldo común Agar común Agar sangre Capsulogenesis ABs: Penicilina,Tetraciclina, Cloranfenicol, Gentamicina S INDIRECTO Serológico HEMOCULTIVO

B. anthracis TRATAMIENTO Seroterapia: 40 a 60 ml dia Penicilina G Ántrax inhalatorio: Ciprofloxacina, Doxiciclina. EL TTO dura 14 a 21 días. Ciprofloxacina, Doxiciclina por 60 días de tratamiento. Antrax Cutáneo: Ciprofloxacina , Doxiciclina por 7 a 10 días

B. anthracis EPIDEMIOLOGIA Edad 30-40 años Mayor incidencia en el hombre Época del año: julio, agosto y septiembre Ambiente: predominio rural Profesión: campesinos, pastores, carniceros y mata rifes Reservorio y fuente de infección: animales enfermos, Fuente de infección principal: hierbas y vegetales contaminados por vómitos, heces… Mecanismo de contagio: 86% contacto directo (carniceros, matarifes) 6% intervienen artrópodos 4% manipulación de animales enfermos

Bacillus cereus Familia bacillaceae Subespecies: B. cereus var. fluorescens, B. cereus var. albolactis y B. cereus var. mycoides, que es inmóvil. Gram positivas Aerobio y anaerobio facultativo Esporulado (centrales) Crecen entre los 10 – 48º pH = 4,9 - 9,3 ºT óptima es entre 28 a 35 grados Móviles con flagelos perítricos.

ENZIMAS Y FACTORES DE VIRULENCIA B.cereus ENZIMAS Y FACTORES DE VIRULENCIA Lecitinasa (fosfolipasa), Hemolisina Factor letal Factor de permeabilidad vascular Toxina necrótica Toxina emética Factor del asa ileal de conejo

B.cereus PATOLOGIA Responsables de cuadros de intoxixaciones alimentarias. Toxina hemética, enterotoxina, la parte activa es una sustancia de bajo peso molecular (10.000), es estable al calor (resiste 120º durante 1 hora). Factor del asa ileal de conejo, enterotoxina diarreica, proteina de peso molecular 38000-50000, se inactiva por calentamiento a 56º durante 5 minutos, es termolábil.

B.cereus CUADRO CLINICO Síndrome emético, nauseas y vomitos se producen al cabo de 1-5 horas, la diarrea no es tan frecuente. Síndrome diarreico, período de incubación de 8 a 10 horas, dolor abdominal y diarrea, la clínica desaparece a las 12-24 horas.

AISLAMIENTO Caldo nitrato Movilidad Agar manitol: Fermentan el manitol color amarillo, Agar: para anaerobios , en picadura, se añade parafina, incubamos a 31º 24 hora, si hay crecimiento es Bacillus cereus. Caldo nitrato Movilidad

B.cereus TRATAMIENTO PREVENCION Y CONTROL El cuadro de intoxicación alimentaria cura antes de las 24 horas sin tratamiento alguno o con solo tratamiento sintomático. PREVENCION Y CONTROL Evitar que se multipliquen en los alimentos Cocinar los alimentos antes de servirlos Enfriarlos rapidamente y refrigerar Control en los platos preparados

HABITAT Y EPIDEMIOLOGIA B.cereus HABITAT Y EPIDEMIOLOGIA Es ubicuo Se puede aislar frecuentemente de alimentos naturales e industrializados Cuando se ingiere en cantidades pequeñas no produce clínica aparente Se empezo a asociar a alimentos en los años 50. En los casos de intoxicación los alimentos pueden haber sido tratados pero si se dejan enfriar a temperatura ambiente pueden germinar las esporas, conviene enfriar con rapidez y conservar a temperatura de refrigeración. En la leche es frecuente que lleguen a las ubres de las vacas y si estas no son esterilizadas antes del ordeño pueden pasar a la leche, se produce la posterior germinación de las esporas y alteran la leche lo cual puede ser detectado. Alimentos que pueden estar implicados: pasteles con crema, carnes y verduras, sopas, salsas, ensaladas, arroz hervido.

B. anthracis B. cereus Glucose fermenter - + Beta hemolysis Motile Salicin D-Mannose Lipase   Urea hydrolysis V Arginine dihydrolase Acetate utilization Growth at 42 degrees C Tartrate utilization Tyrosine hydrolysis Nitrate to nitrite Glycerol Cellobiose Sucrose Citrate Lecithinase Starch hydrolysis v

Bacillus subtilis Gram positiva Catalasa-positiva Aerobio Utilidad Aplicaciones comerciales del manjar japonés Nattō. Actividad fungicida natural empleado como agente de control biológico. Las enzimas producidas usadas extensamente como aditivos en detergentes de lavandería. Gram positiva Catalasa-positiva Aerobio

Bacillus stearotermophilus Se usa como indicador biológico de eficacia de la aplicación de la autoclave. Bacillus pumilus Puede emplearse como indicador de la esterilización por radiaciones ionizantes. Bacillus licheniformis Obtener la proteasa para el uso en detergente biológico. Crecer en condiciones alcalinas La proteasa tiene un pH óptimo de entre 9 y 10 y se añade a los detergentes para ropa, a fin de digerir, y por lo tanto eliminar la suciedad hechas de proteínas.

ARTICULOS

DIFERENCIA ENTRE LOS TAMAÑOS DE ESPORAS DE BACILLUS ANTHRACIS Y OTRAS ESPECIES DE BACILLUS OBJETIVOS: Determinar la distribución de tamaño de las esporas de Bacillus anthracis, y comparar su tamaño con otras especies de Bacillus crecidos y esporulados en condiciones similares. METODOS Y RESULTADOS: Esporas de varias especies de Bacillus; siete cepas de B. anthracis y seis especies parecidas, utilizando medios idénticos, protocolos e instrumentos, microscopia electronica de transmisión. La agrupación de las cepas de B. anthracis por tamaño y temperatura de la esporulación no se correlaciona con la virulencia de sus respectivos. CONCLUSIONES: Las esporas de Bacillus subtilis y Bacillus atrophaeus, dos simuladores de uso común de B. anthracis, son considerablemente más pequeño en longitud, diámetro y volumen de todas las B. anthracis esporas de estudio.

Caracterización de cristales de calcita bioprecipitada por un aislamiento nativo de Bacillus subtilis Bacillus subtilis Biotecnológia:posee enzimas (amilasa) Estudiaron: cristales producidos por un aislamiento nativo de B. subtilis Capacidad de inducir bioprecipitación química de carbonato de calcio Se determinó su capacidad calcificante utilizando el medio de cultivo B4 RESULTADOS Utilizo las técnicas microscopio electrónico de barrido con analizador de estado sólido, espectroscopía infrarroja fue posible determinar que el aislado nativo de B. subtilis generó y por ende es productor de cristales de carbonato de calcio (CaCO3) en su forma polimórfica de baja temperatura (calcite).

DETECCION DE DETERMINANTES DE RESISTENCIA A TETRACICLINA Y OXITETRACICLINA EN CEPAS DE BACILLUS CEREUS AISLADAS DE MUESTRAS DE MIEL Objetivo: investigar la presencia de diversos determinantes de resistencia a tetraciclina y oxitetraciclina en las poblaciones de Bacillus cereus presentes en la miel. Métodos y Resultados: 77 aislamientos evaluados, 30 (39%) resultaron resistentes a tetraciclina y/o minociclina; pruebas de difusión en disco. Determinantes tetK, tetL, tetM, tetO, tetW, otrA y otrB por PCR Resultados : 23 aislamientos (77%) presentaron al menos un determinante de resistencia a tetraciclina o a oxitetraciclina; genotipo tetK: 10 , los tetL, tetM y otrA en 3, 2 y 5 aislamientos, respectivamente. tetW, tetO ni otrB : 0 . Adicionalmente, se encontraron los genotipos tetK plus tetM (2 aislamientos); tetK plus tetL (1 aislamiento) y tetK plus otrA (1 aislamiento). Por otra parte, 7 cepas (23%) resultaron resistentes a tetraciclina, oxitetraciclina y/o minociclina por CIM, pero no presentaban ninguno de los determinantes tet u otr estudiados. Este estudio constituye el primer registro de la presencia del determinante tetK de resistencia

Bacillus thuringiensis Bacillus thuringiensis: generalidades.Un acercamiento a su empleo en el biocontrol de insectos lepidópteros que son plagas agrícolas Insecticida biológico más aplicado en el mundo Bacillus thuringiensis RESULTADOS Desarrollo de toxinas más útiles. Utiliza Controlar diversos insectos que afectan la agricultura. La actividad forestal y que transmiten patógenos humanos y animales Bacterias recombinantes Formulaciones nuevas y plantas transgénicas que expresan actividad pesticida. El objetivo de asegurar que estos productos sean utilizados con un mayor beneficio y eficacia

Bacillus coagulans: una terapia viable para el complemento aliviar los síntomas de la artritis reumatoide de acuerdo con un ensayo aleatorio controlado Métodos: Cuarenta y cinco adultos, hombres y mujeres con síntomas de la artritis reumatoide fueron asignados aleatoriamente para recibir Bacillus coagulans GBI-30, 6086 o placebo una vez al día en un diseño doble ciego durante 60 días, además de su nivel medicamentos contra la artritis. Resultados: Los sujetos que recibieron Bacillus coagulans experimentó límite la mejora en la puntuación del dolor del paciente y una mejoría estadísticamente significativa en la Escala de Dolor vs placebo. Comparado con placebo, Bacillus coagulans GBI-30, 6086 el tratamiento resultó una mejoria en la evaluación global del paciente y la autoevaluación de la discapacidad Conclusiones: Los resultados de este estudio piloto sugieren que el tratamiento adyuvante con Bacillus coagulans GBI-30, 6086 LAB probiótico que parecía ser una segura y eficaz para los pacientes que sufren de artritis reumatoide.

BIBLIOGRAFIA PUMAROLA, et al. Microbiologia y Parasitologia Medica. Segunda edicion. Salvat editores. 1989. FREEMAN, Bob A. Microbiología de Burrows. México. 1986. CARPENTER, Philip L. Microbiologia. México. 1982 http://www.elergonomista.com/microbiologia/cereus.htm