El Sector Agropecuario y Agroindustrial en Argentina Lic. Gustavo López - Ing.Agr. Gustavo Oliverio Potencial de la Producción y Limitantes de Granos.

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Transcripción de la presentación:

El Sector Agropecuario y Agroindustrial en Argentina Lic. Gustavo López - Ing.Agr. Gustavo Oliverio Potencial de la Producción y Limitantes de Granos y Carnes

Participacion del Sector en la Economia Argentina El Sector Agropecuario y Agroindustrial, en la última década, participo en el Producto Bruto Interno argentino en el 12% anual. Su aporte medio osciló en millones de dólares, respecto de un total de millones de dólares anuales.

Participacion del Sector en el Comercio Global Las exportaciones del Sector en el último trienio totalizaron el 51% del comercio total argentino. Con millones de dólares, de los cuales millones lo constituyeron los productos primarios y millones las manufacturas de origen agropecuario, el total exportado, creció en los últimos quince años a una tasa superior al 4.7% anual, Las MOA en igual período crecieron a una tasa mayor: 6.2% anual

El “boom agrícola” de los 90’s básicamente plasmado por el alto desarrollo de los cultivos oleaginosos y su industrialización, así como la mejora tecnológica permanente observada en los rendimientos unitarios de los demás cultivos explican esta significativa alza.

Aún con producciones estables o superiores a las anteriores, la tasa de crecimiento presenta una fuerte desaceleración, como respuesta a un nivel de precios internacionales deprimidos producto de un marco de recesión económica mundial, y una fuerte competencia de productos subsidiados.

Otros subsectores como los de frutas y hortalizas, la avicultura y lechería, también experimentaron un notable avance en su producción y en el intercambio comercial. No así fue el comportamiento del subsector de ganadería vacuna, que por efecto del desarrollo agrícola, y por problemas de carácter sanitario presento cierto retroceso, en su producción y comercio

No obstante el crecimiento manifestado, de los aproxi-madamente millones de dólares anualmente comercializados de productos agro- alimentarios, nuestro país aporta solamente el 2.7% del total mundial. Fuente: “Escenarios Internacionales para el Sector Agroalimentario Argentino” IICA

Que factores definieron el crecimiento de su empresa en la última década?

El Factor Social en el Sector De una Población Económicamente Activa de personas, el sector Agropecuario en lo que hace a la producción primaria, tenía (1999) una ocupación de personas, que representó el 7,2 % del total del país. En el sector de procesamiento Agroindustrial, a la misma fecha se encontraban involucradas personas, por lo que este sector en su conjunto representa casi el 66% de la P.E.A. vinculada a la producción de bienes. Si se suman los sectores de servicios relacionados (comerciales, transportes, financieros etc.) el total afectado alcanza apróximadamente las 5,5-6 millones de personas, representando entre el 40-45% del total de la P.E.A. del país.

En USA, principal productor mundial de alimentos, con una P.E.A. de 154 millones de personas, solo el 15% se encuentra vinculada al sector Agropecuario y Agroindustrial, incluyendo los servicios conexos a dichas actividades. De este 15% de la P.E.A., solo el 2 % se encuentra en el sector primario. La generación de empleo en áreas rurales en USA ha superado enormemente a la ocurrida en áreas urbanas y ello es, según el E.R.S. (USDA), por la contínua expansión de la Agroindustria.

Las Inversiones en el Sector En el período (Fundación Invertir) se realizaron inversiones en el sector Agropecuario y Agro Industrial por un total millones de dólares representando el 7,4 % del total de las inversiones extranjeras registradas en el País. Estas se dieron en un marco general de inversiones en el período de millones de dólares, destacándose el sector Gas, Petróleo y Combustibles con una inversión de millones de dólares y el sector Comunicaciones con millones de dólares.

Del total de inversiones registradas por COPAL en el sector Agroalimentario, entre (8.789 millones de dólares), el 16% corresponde al sector Grasas y Aceites vegetales (1437 millones), el 13% al sector Lácteos (1.151 millones), el 13% el sector elaboración de vinos, cervezas y otras (1.110 millones) y el 12% elaboración de galletitas, molinería etc.. (1.094 millones)

Potencial de Producción de Granos en Argentina En las últimas seis décadas la superficie sembrada de granos y semillas oleaginosas se expandió en 10 millones de hectáreas. El 50% de ellas se incorporó en el ultimo quinquenio. En igual período, los rendimientos se incrementaron tres veces y la producción se quintuplico alcanzando el récord de 70 millones de toneladas. Evolución de la Producción de Granos

Potencial de Producción de Granos en Argentina Las tasas de crecimiento del area sembrada, en la última década –récord- superan el 1.3% anual. Las del area cosechada, son aún mayores, producto de las mejores técnicas de recolección. Las correspondiente a los rendimientos unitarios, luego de los años 70’s-80’s volvieron a crecer por encima del 2% anual. Las variedades e híbridos de gran potencial explican tal incremento Ambas variables permitieron un constante aumento de la producción, la cual creció en los años 90’s al 3.8% anual acumulado.

Potencial de Producción de Granos en Argentina El area sembrada con cereales, que a mediados del siglo pasado representaba el 80% del total, se redujo sustancialmente hacia inicios del presente. El 55% del area sembrada y la producción actual lo aportan las semillas oleaginosas principalmente la soja y el girasol.

Potencial de Producción de Granos en Argentina Con un horizonte a 2011, se consideraron las hipótesis con y sin incremento de area, basado en estudios del INTA y grupos CREA. Se evaluó el desarrollo de los rendimientos medios históricos y los de la última década y quinquenio. En función de ello, se establecieron 6 escenarios probables de producción. Proyecciones de Producción de Granos al 2011

Potencial de Producción de Granos en Argentina De acuerdo a ello el area efectivamente ocupada con cultivos anuales de granos y oleaginosas pasaría de 25 a 29 millones de hectáreas, es decir el 16% de aumento. En ese marco la producción potencial podría oscilar, dependiendo los rendimientos considerados en un rango de 85 a 100 millones de toneladas

Potencial de Producción de Granos en Argentina Este incremento productivo, se reflejaria en los ingresos del sector y en el saldo a exportar del total de granos y sus derivados, en forma muy importante, considerando el bajo nivel de crecimiento del consumo local. En efecto, el valor total de la producción del sector evolucionaría de a millones de dólares. Por su parte el ingreso en materia de exportaciones del complejo granario, superaría los millones de dólares de los actuales millones de dólares

Potencial de Producción de Granos en Argentina Limitantes Exógenas: a) Desarrollo de la Economía Mundial y Regional b) Subsidios y Proteccionismo Limitantes Endógenas: a) Marco jurídico y estabilidad del sistema b) Sistema financiero y crediticio sólido c) Sistema fiscal con reglas claras Limitantes para el crecimiento del Sector

Potencial de Producción de Granos en Argentina Limitantes Endógenas: d) Infraestructura acorde con la producción i) Acondicionamiento y Almacenaje ii) Transporte iii) Capacidad de procesamiento iv) Puertos y Logística e) Instrumentos de Política Comercial (Mercado de Futuros, Warrants, prefinan- ciaciones etc.) Limitantes para el crecimiento del Sector

Potencial de Producción de Carnes en Argentina La producción de carnes en Argentina cayó un 18% en la última década. La competencia con la Agricultura, el desplazamiento a áreas marginales y el crecimiento del consumo de otras carnes fueron el motivo de la caída. Las exportaciones de la década también manifiestan una disminución llegando al mínimo en el 2001 ( ton eq. Res/h)

Potencial de Producción de Carnes en Argentina Datos de Producción promedio de grupos CREA muestran una posibilidad de progreso importante. En Cría el margen de progreso es lograr 3,38 millones de terneros adicionales. En Invernada pasar a niveles medios de producción implica producir Tn adicionales. Proyecciones de Producción al 2011

Potencial de Producción de Carnes en Argentina

Limitantes para el crecimiento de la cadena de Carne Vacuna Reestructuración del Sistema Sanitario Control de evasión y competencia desleal Promoción de las Exportaciones Agregar valor y Calidad de Producto Diseñar un Programa de crecimiento de toda la cadena Potencial de Producción de Carnes en Argentina

Potencial de Producción de la Avicultura en Argentina La producción Argentina creció de 550 mil toneladas en 1992 a 913 mil toneladas en el año 2001 La actual recesión y caída del salario llevó a una producción estimada de 750 mil toneladas en el (- 18%) Las exportaciones llegarían en el 2002 a toneladas frente a toneladas del 2001 y ello significa un aumento del 50% en dólares por exportación

Potencial de Producción de la Avicultura en Argentina La tasa de crecimiento anual de esta actividad entre 1995 y 2001 fue del 3,8% Si retomáramos esa tasa de crecimiento sobre la base del 2001, llegaríamos a fin de la década a producir 1,25 millones de toneladas La capacidad instalada permitiría llegar hoy a 1 millón de toneladas, por lo que se requerirán nuevas inversiones. Las exportaciones podrían alcanzar 300 mil toneladas a principio de la próxima década

Limitantes para el crecimiento de la Avicultura Las limitantes exógenas y Macro-económicas son impedimentos claves para el crecimiento. Reestructuración del Sistema Sanitario. Control de la evasión fiscal y competencia desleal. Promoción de Exportaciones y apertura de nuevos mercados. Potencial de Producción de la Avicultura en Argentina

CONCLUSIONES En el sector granario podemos alcanzar 100 millones de toneladas. a principios de la próxima década. Ello implica exportar por un valor de millones de dólares vs. los millones del El sector carne vacuna puede recuperar lo perdido en la década pasada y alcanzar una producción de 3,1 millones de toneladas para el Este crecimiento implica un fuerte incremento de las exportaciones.

CONCLUSIONES La avicultura puede retomar el crecimiento de la última década y llegar a producir 1,25 millones de toneladas. a principios de la próxima década. Las exportaciones avícolas crecerían a 300 mil toneladas, generando un ingreso anual adicional de casi 200 millones de dólares. De producirse el crecimiento planteado en las tres cadenas, el incremento adicional por exportaciones alcanzaría a millones de dólares aproximadamente, es decir el 30% mas de las divisas que actualmente ingresan en Argentina.

ASPECTOS SOCIALES A modo de cierre cabe agregar una breve mención al tema social subyacente ante un cambio productivo de estas características en el Sector Agropecuario y Agroindustrial todo. Tal como decíamos en el informe preliminar de la Fundación, el sector agropecuario y agroindustrial en nuestro país, tiene una especial importancia a la hora de aportar empleo a la sociedad. Se puede concluir que alrededor del 40% de la población económicamente activa esta relacionada directa o indirectamente con este sector, en el cual el subsector de granos y oleaginosas y el de las carnes, presentan una porción muy importante.

ASPECTOS SOCIALES La posibilidad de alcanzar las metas descriptas, no solo se traducirá en mayor ingreso de divisas para el país, sino además se plasmará en una actividad laboral creciente, involucrada no solo con el cultivo, la recolección de los granos y procesamiento industrial de las tres cadenas analizadas en este trabajo, sino con todas las actividades indirectas relacionadas como las comerciales, de construcción, transporte e infraestructura, financieras, educación, salud etc., que permita salir de la profunda recesión que hoy se vive.