Controversias sobre edulcorantes Lic. Sonia Nigro

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Transcripción de la presentación:

Controversias sobre edulcorantes Lic. Sonia Nigro nigro@adinet.com.uy Lic. Nut. Graciela Romano gry@adinet.com.uy

¿Son seguros los edulcorantes? Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 ¿Son seguros los edulcorantes?

Evaluación de la seguridad Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Evaluación de la seguridad Codex Alimentarius JEFCA:Joint Expert Committee on Food Additives, FAO/OMS FDA: Food and Drug Administration, USA EFSA: European Food Safety Authority NIH: National Toxicology Program of the National Institutes, USA NCI: National Cancer Institute, USA IFIC: International Food Information Council ADA: American Dietetic Association SCF: Scientific Committee on Food, UE MERCOSUR – Subgrupo de Trabajo N°3 Alimentos, SGT3

IDA NOAEL: Non Observed Adverse Effects Level Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 IDA NOAEL: Non Observed Adverse Effects Level El NOAEL: nivel dietético máximo de un aditivo, en el que no se observe ningún efecto adverso demostrable. (mg/kg peso corporal/día), Se emplea para determinar la cantidad de "ingesta diaria admisible, “factor de seguridad”, (100) IDA: Cantidad que puede ser consumida diariamente durante toda la vida sin riesgos para la salud = nivel de ingesta seguro GRAS: (Generally Recognised as Safe)

No nutritivos o artificiales Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Edulcorantes: Nutritivos. No nutritivos o artificiales o intensos

(de síntesis o artificiales) Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Edulcorantes intensos Químicos (de síntesis o artificiales) Aspartamo Acesulfame K Sacarina Ciclamato Alitamo Neohesperidina dihidrochalcona (DC) De origen vegetal Taumatina Esteviósido Monelina

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Sacarosa Intensos 200

Incorporados MERCOSUR Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Incorporados MERCOSUR

Sacarina Descubierta 1879. FDA, 1958: GRAS Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Sacarina Descubierta 1879. FDA, 1958: GRAS Revisiones: 1970 a 1973 relación con cáncer, debido a impurezas no a la sacarina 1977- Canadá – estudio específico impurezas, sacarina causa efectivamente cáncer en ratas. FDA: test en ratas = 800 sodas al día 1970 FDA y NCI estudio en población: el riesgo de contraer cáncer no es mayor a la población general, las dosis consumidas, incrementan el riesgo consumo masivo.

Sacarina Moratoria hasta nuevos hallazgos, última renovación en 2002. Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Sacarina Moratoria hasta nuevos hallazgos, última renovación en 2002. NCI: no concluyente en dosis consumidas por humanos. American Medical Association, American Cancer Society, ADA: aceptable JEFCA en 1993 aumentó la IDA a 0 - 5 mg/kg peso/dia. SFC en 1995 la aumentó a la misma cantidad.

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Sacarina NIH: “Report on Carcinogens, 9th Edition” recomienda la remoción de la lista de potenciales cancerígenos. California Environmental Protection Agency : la retiró de la lista de 65 sustancias propuestas.

Aspartamo Descubierto en 1965. Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Aspartamo Descubierto en 1965. Aprobado por la FDA en 1981 para algunos alimentos, ampliado en 1983 y uso generalizado en 1996. Previo a su aprobación: revisión numerosos estudios demuestran aspartamo no produce cáncer ni efectos adversos. Incluyen 3 estudios de ratas alimentadas con aspartamo en proporciones mayores a 100 veces del consumo humano.

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Aspartamo A mitad de los 90 relación aspartamo – cáncer. Evidencia científica insuficiente. 1982 – 2001: más de 500 estudios. Conclusión: no hay evidencia científica que sugiera la necesidad de revisión ni de la Ingesta Diaria Admitida establecida en 0 - 40 mg/kg peso/día.

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Aspartamo 2005 Ramazzini Foundation en Bologna, Italia: estudio aportando dosis de aspartamo equivalentes a las de la IDA a ratas, éstas desarrollaron tumores 2006 EFSA en respuesta al estudio concluye sobre las bases de la evidencia disponible no hay necesidad de revisión sobre la seguridad del aspartamo ni sobre su IDA.

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Aspartamo IFIC: Es fisiológicamente imposible que el aspartame cause cáncer. El aspartame por sí mismo jamás ingresa en el torrente sanguíneo, se descompone en el tracto gastrointestinal en pequeñas cantidades de componentes dietéticos comunes como aminoácidos, ácido aspártico y fenilalanina y metanol.

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Aspartamo IFIC - FDA: el aspartamo es seguro para el público en general, puede ser consumido incluso por personas diabéticas, niños, mujeres embarazadas y amamantando. 2008 seguro: basado en una detallada revisión de más de 100 estudios clínicos y toxicológicos sobre su seguridad. Requiere declaración de alerta para fenilcetonúricos.

ACESULFAME K Descubierto en 1967. FDA: aprobado 1988 Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 ACESULFAME K Descubierto en 1967. FDA: aprobado 1988 FDA y FAO/WHO lo han evaluado como seguro. No se han reportado estudios desfavorables en más 15 años de uso. IDA 0 - 15 mg por kilo peso por la JEFCA SFC 0 - 9 mg por kg (2000)

Stevia: glucósido de esteviol Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Stevia: glucósido de esteviol Glicósido de hojas de Stevia rebaudiana, hierba silvestre, descubierto en 1987 1995: FDA aprobado como endulzante, con restricciones: venta en tiendas naturistas. 2002 el mercado EEUU incremento >400% FDA: estudios cuestionan seguridad, no considerado aditivo sino suplemento dietético JEFCA 1993: IDA temporario 0 - 2 mg/kg peso/día Prueba de uso histórico

Ciclamato Descubierto en 1937 1958 fue clasificado como GRAS Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Ciclamato Descubierto en 1937 1958 fue clasificado como GRAS 1969: estudio de crónica toxicidad en mezclas de ciclamato y sacarina - cáncer de vejiga; removido de su status de GRAS, prohibido en USA. Se utiliza en 55 países por considerar incompleta la evidencia.

Ciclamato NCI: Revisión y evaluación estudios adicionales. Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Ciclamato NCI: Revisión y evaluación estudios adicionales. Conclusión: no es cancerígeno o co-cancerígeno. FDA: en revisión. JEFCA: IDA 0 - 11 mg/kg peso/día SFC: 0 - 7 mg/kg peso/día

SUCRALOSA Descubierta en 1976 Único producido a partir de sacarosa Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 SUCRALOSA Descubierta en 1976 Único producido a partir de sacarosa FDA aprobación 1999. JEFCA 1990 y SCF 2000 Estudiada por más de 20 años, 110 estudios seguros en animales y humanos. Conclusión: segura IDA: 0 - 15 mg/kg peso/día

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 NEOTAME Derivado del dipéptido de los aminoácidos, aspártico y fenilalanina (no metaboliza a fenilalanina) FDA revisión más de 100 estudios en animales y humanos por posibilidad de ser cancerígenos, efectos neurológicos y reproductivos. Conclusión: no efectos adversos en niveles de consumo usados en alimentos Aprobado FDA 2002, JEFCA 2003 IDA: 0 - 2 mg/kg peso/día

NEOHESPERIDINA DC Hidrogenación de flavonoides de naranjas amargas Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 NEOHESPERIDINA DC Hidrogenación de flavonoides de naranjas amargas Usada en combinación con otros edulcorantes, notables efectos sinérgicos SFC aprobado 1998 IDA 0 – 5 mg/kg peso/día

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 TAUMATINA Proteína, extracto glucopeptídico de la pulpa del fruto Thaumatococcus danielli, planta de Africa Occidental Europa: resaltador del sabor, IDA no especificada FDA: GRAS CODEX: BPF

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Polialcoholes Sorbitol, manitol, lactitol, maltitol, isomaltol xilitol, eritritol Autorizados Unión Europea y FDA (GRAS). Alerta: efecto laxante

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 Otros...

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 TAGATOSA Derivada de la lactosa. Poder edulcorante muy similar a la sacarosa, valor calórico 1,5 Kcal/g, 20% metabolizada en el hígado, (igual fructosa) 80% fermentado en el colon (Lactobacillus spp) producción de ácidos grasos de cadena corta: butirato. Se han demostrado efectos prebióticos. FDA 2001: GRAS. JEFCA: IDA no especificada (BPF)

ALITAME Dipéptido (L-aspartico D- alanina) Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 ALITAME Dipéptido (L-aspartico D- alanina) JEFCA: IDA 0 - 1g/kg peso/día FDA: en revisión

Controversias sobre edulcorantes – 7 agosto de 2008 MONELINA Proteína extraída del fruto de Doscoreophylium camensi (baya de Nigeria), planta trepadora que se encuentra en Africa y Madagascar MIRACULINA Proteína glicoproteína extraída del fruto Syncepalurn dulcificum. Sabor de la baya escaso después que el fruto se mantiene en la boca los sabores más ácidos se perciben como fuertemente dulces.