Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD DE COOPERATIVAS Y TIENDAS ESCOLARES
Advertisements

Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
Estrategias y técnicas de focalización de políticas sociales para la reducción de pobreza GUATE SOLIDARIA RURAL.
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
JUAN MANUEL BALLESTEROS ARRIBAS III Congreso Mundial de la Pasta
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
Ministerio de Salud asegura Que hay una epidemia de obesidad en México Día 26 de Abril de 2007.
Consejos Escolares de Participación Social
Promoción de una dieta saludable
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad Lineamientos generales para el expendio de alimentos y bebidas.
Obesidad y las funciones esenciales de la Salud pública
Estrategia para la implementación
IZTACALCO 2012 Promoción de la Salud Entornos y Comunidades Saludables
Guerrero ante el desafío del sobrepeso y la obesidad
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Buenos días tengan todos ustedes.
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
RESISTENCIA A LA INSULINA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
SOBREPESO.
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Desnutrición Prevalencia nacional de bajo peso, baja talla y emaciación de 1988 a 2012 en menores de cinco años de edad. La prevalencia de las distintas.
Buenos días tengan todos ustedes.
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. PROPUESTA DE LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL EXPENDIO O DISTRIBUCIÓN.
“Checa y Elige, Claves de Nutrición ”. Compromisos de la Industria : Continuar con el proceso de innovación y desarrollo de nuevos productos. Proveer.
ALIMENTACION SANA PARA UN CUERPO SANO
Junio, Promoción y educación para la salud Fomento a la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
“Construyendo un país más saludable"
“VIDA SANA EN LA EMPRESA”
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
LA LECHE Y LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC - PACAM
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
Educación para la Salud
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
Delegación Veracruz Sur
Educación para la Salud
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
IX REGION DE LA ARAUCANIA. CHILE DECADA 60 SITUACION PRETRANSICIONAL PREDOMINIO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS ALTA MORTALIDAD MATERNO INFANTIL DESNUTRICIÓN.
Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes.
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Tu salud, nuestra prioridad. Somos una empresa dedicada a la salud y el bienestar físico y emocional de las personas con obesidad. MISION Buscamos atender.
Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Sobrepeso y Obesidad.
Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes.
Para la prevención, tratamiento y control de
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Impacto de los malos hábitos alimentarios sobre la salud de la población colombiana Agosto de 2014.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
ACTIVIDAD VII Tema 7 Elaboró: Gabriela Cásarez Márquez Grupo D.
Nieves Valero  Adolescentes 4º ESO  Familias.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
Transcripción de la presentación:

Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010

Introducción Las políticas públicas para el control del sobrepeso y la obesidad forman parte de las metas del Plan Nacional de Desarrollo y del Programa Sectorial de Salud. Objetivo estratégico Desarrollar un ambiente favorable para lograr la reducción de sobrepeso y obesidad en la población, especialmente en la niñez Dirigido a toda la población, focalizado a la población infantil, y con participación de todos los sectores del Gobierno y de la industria productora de alimentos y bebidas.

Principales factores de riesgo modificables para evitar mortalidad cardiovascular: Obesidad ↑ Consumo de sodio Hipertensión arterial ↑ Colesterol Total y LDL, ↓ HDL Tabaquismo Diabetes mellitus Bajo consumo de frutas y vegetales Inactividad física we do not understand the exact mechanisms other than that all beverages have a weak satiety value No modificables: edad y factores genéticos

Aumento en la prevalencia de obesidad en México Sobrepeso y obesidad La obesidad es uno de los mayores retos que enfrentará la salud pública en el Siglo XXI. En México, de 1980 a la fecha, la prevalencia de obesidad y sobrepeso se ha triplicado, y va en aumento en la población infantil. El aumento en diabetes está fuertemente asociado al incremento en obesidad. Cerca del 90% de los casos de diabetes son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Aumento en la prevalencia de obesidad en México Prevalencia de obesidad 1988 1999 2006 año calendario

Impacto de la obesidad Años de vida perdidos por obesidad 77.5 años 14.5 años enfermos

Sobrepeso y obesidad infantil Sobrepeso en niños 18.6% 1999 26.0% 2006 31.2% 2008 Sobrepeso en adolescentes 31.8% 2006 31.6% 2008 1 de cada 3 niños y 1 de cada 3 adolescentes presentan exceso de peso. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, 2008. Resumen Ejecutivo

Sobrepeso y obesidad infantil Sólo la tercera parte (28.7%) de los escolares mexicanos realiza actividad física el tiempo recomendado. A esto se agrega que cerca del 50% de los adolescentes, dedican más de 12 horas a la semana a ver televisión. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, 2008. Resumen Ejecutivo

Determinantes de la Salud Disponibilidad de alimentos y productos dentro de las Escuelas / Cooperativas 8 Fuente: Encuesta Nacional de Salud en escuelas públicas de México, 2008 8

Determinantes de la Salud Alimentos que compran los niños en la escuela con el dinero que les dan en su casa

87% de los niños reciben dinero para comprar en la escuela % Cantidad de dinero que reciben los niños diariamente para comprar alimentos dentro de la escuela o al salir de ella

Aporte energético del refrigerio escolar Energía para el refrigerio escolar para un adolescente 17.5% de la ingestión diaria recomendada Energía recomendada 2 24% de la ingestión diaria recomendada Energía consumida actualmente 1 524 kcal 382 kcal VS 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de 141.8 kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP 2009-2010.

Aporte energético del refrigerio escolar 17.5% de la ingestión diaria recomendada Energía recomendada 2 24% Energía consumida actualmente 1 382 kcal 524 kcal VS En este caso un consumo 6.5% (142 kcal extras) mayor al requerimiento energético diario puede generar… 3.5 a 4 kg extras por ciclo escolar.3 1 Estudio en 12 estados hecho por el INSP. 2 Basado en las Recomendaciones de Ingestión para la Población Mexicana 3 A razón de 141.8 kcal extra al requerimiento consumidas diariamente, 40 semanas aprox. de acuerdo a calendario SEP 2009-2010.

Áreas recreativas y actividades dentro de las escuelas por nivel educativo NACIONAL Primaria Secundaria

Disponibilidad de agua potable gratuita en las escuelas Tan sólo el 55.9% de las primarias y el 60.6% de las secundarias, disponen de agua gratuita, para consumo humano. Fuente: Encuesta Nacional de Salud Escolar, 2008. Resumen Ejecutivo

Por ello es necesario… Favorecer la disponibilidad de alimentos y bebidas que permitan llevar una dieta correcta Impulsar la realización de actividad física en las escuelas Elaborar materiales educativos con mensajes claros dirigidos a los alumnos para reforzar contenidos educativos en el tema de orientación alimentaria con el fin de generar hábitos alimentarios sanos en los niños, niñas y adolescentes Las autoridades educativas y de salud lleven a cabo acciones de sensibilización y acercamiento entre los sectores público, privado y social con el propósito de unificar criterios para favorecer la oferta y el consumo de alimentos y bebidas con alto valor nutrimental.

Principios para una política pública de control de obesidad exitosa Abordaje integral Llevando a cabo programas y acciones interdisciplinarias que consideren determinantes ambientales y personales para abordar aspectos de Alimentación Actividad física Alfabetización nutricional Desarrollo de habilidades y competencias Economía de mercados Ingeniería de alimentos Transversalidad Involucrando a todos los sectores de la Administración Pública, en los tres niveles de Gobierno, así como a la industria alimentaria, instituciones académicas, sindicatos y a sociedad en general

Metas estratégicas para el 2012 Revertir, en niños de 2 a 5 años, el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a menos de lo existente en el 2006 Detener, en la población de 5 a 19 años, el avance en la prevalencia del sobrepeso y obesidad Desacelerar el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad en la población adulta

ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA. ESTRATEGIA CONTRA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Fomentar la actividad física Aumentar la disponibilidad de agua simple potable. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta. Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud. Lactancia materna exclusiva Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans. Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos. Disminuir el consumo diario de sodio DECÁLOGO

Distribución de actividades y metas por Secretaría o dependencia ACTIVIDADES (N=103) METAS (N=245)

Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad Impulsar la realización de actividad física al menos 30 minutos diarios en los escolares Dotar a las escuelas de agua potable mediante bebederos y garrafones Restringir la disponibilidad de bebidas azucaradas en planteles escolares Promover y facilitar la disponibilidad de agua y bebidas no alcohólicas con bajo contenido calórico en colaboración con la industria alimentaria Impulsar un Acuerdo Secretarial para el expendio de alimentos y bebidas en las tiendas o cooperativas escolares de los planteles de educación básica para una sana alimentación escolar SEP (18)

Acciones Intersectoriales para prevenir y reducir obesidad Actualizar normas y regulaciones sobre alimentos y publicidad Apoyar la lactancia materna y el alfabetismo nutricional Impulsar la implementación del programa 5 pasos para una mejor salud Promover la incorporación de agua simple potable en desayunos escolares y despensas Capacitar a los DIF estatales y municipales sobre opciones saludables de desayunos escolares Impulsar la actividad física en todos los ámbitos Capacitar a profesionales de la salud en consejería sobre una alimentación correcta Sector Salud (46)

Conclusión EL sobrepeso y obesidad son un problema de salud pública en México. Controlar esta epidemia requiere del esfuerzo de todos. La modificación del ambiente escolar hacia un ambiente saludable es una tarea conjunta a la que debe darse prioridad. La SEP jugará un papel importante en el desarrollo de las acciones de prevención y promoción de la salud.