LA ALFALFA (medicago sativa)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La lechuga y el cilantro
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
La Podzolización Podzol Agentes de formación
Maní Forrajero.
P a s o s a s e g u i r : 1. Localiza un lugar donde puedas disponer de agua. Puede ser un sitio ventilado, con media sombra de preferencia. Evita un.
CURSO DE FORRAJES Zootecnia 2011 Daniel Dalla Valle
REPOLLO..
MICORRIZAS.
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
YA NO ES CHATARRA UNA DE LAS PRINCIPALES IDEAS DEL NUEVO PRODUCTO, ES OFRECER A LOS NIÑOS UN PRODUCTO QUE SEA AGRADABLE PARA ELLOS Y AL MISMO TIEMPO QUE.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
Alternativas Alimenticias.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Variedades de Bermuda.
Universidad Nacional de Ingeniería
Adaptación de las Plantas al Pastoreo
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Cardozo Guillermo y Dinter Marcelo.. ¿Que son las Proteínas? Las Proteínas son macromoléculas, cuya unidades monomericas son los aminoácidos. Las Proteínas.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
AZUFRE (S)  Del latín “sulphur” roca que arde.  Sólido de color amarillo pálido, inodoro e insípido. Es blando y frágil..  Al arder se desprende un.
-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.
Docente : Julieta de las Nieves Pérez Muñoz CAMPUS TONALÁ BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS. Química II.
Leche en Polvo. Leche en polvo Leche pasteurizada y deshidratada Se obtiene a partir de la extracción de agua de la leche fluida a través de distintos.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
2009 Monitoreo de la fertilidad de los suelos y calidad del agua para riego INSTITUTO DE SUELOS CIENFUEGOS PROYECTO GEF.
INTRODUCCION El uso de los metales en polvos se remonta a varios centenares de años atrás. Pero fue apenas en el siglo pasado que, debido a avances tecnológicos.
VARIEDADES DE PALMA ACEITERA PARA LA COSTA ATLÁNTICA DE HONDURAS A. Alvarado.
En Colombia, los cultivos del café se encuentran, en su gran mayoría, sobre las laderas de las tres cordilleras de los Andes (Oriental, Central y Occidental)
FERTILIZANTES.
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
Antoanet Andonayre Luna Cheyna Cervera alvez.  La desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades. Sus causas se deben en general.
COMO TODOS LOS SERES VIVOS REQUIEREN DE OTROS SERES VIVOS IGUALES A ELLOS O DE OTRAS ESPECIES, SURGE LA COMUNIDAD O BIOCENOSIS QUE CORRESPONDE AL CONJUNTO.
FUNDAMENTOS PECUARIOS DOCENTE: YAN CARLOS MUÑOZ TEMA: ANGLETON PRESENTADO POR: ADRIANA CAROLINA PADILLA MIRANDA GABI POLO MEZA GRADO:
REPRODUCCIÓN. La reproducción es un proceso biológico que permite la creación de nuevos organismos, siendo una característica común de todas las formas.
Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz 1-Determinación.
Susan E. Rivera Esquiabro.  A continuación les estaré presentando el tema asignado por el profesor Mangle Blanco. En la presentación veras la descripción.
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
TEMA 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA. SISTEMA PERIÓDICO.
Tipos de pradera o pastizal
ENTREGADO POR: AGUILAR SIMANCA DARLYN DAYANA PEREZ NARVAEZ CECILIA ISABEL ENTREGADO A: JAN CARLOS MUÑOZ GRADO: 11°04 26/02/2016 MARIA LA BAJA IETADR.
Descripción: Es un fertilizante inorgánico de origen mineral, obtenido del minado del mineral Silvita: Ese mineral es una mezcla física de cristales de.
Descripción: El Sulfato de Amonio Blanco (SAb) es un fertilizante simple, con nitrógeno (N) como nutrimento primario, y azufre (S) como nutrimento secundario;
TIPOS DE DEPORTE EN FUNCIÓN DE LAS DEMANDAS DE ENERGÍA: ACTIVIDADES DE POTENCIA ACTIVIDADES DE RESISTENCIA ACTIVIDADES COMBINADAS DE POTENCIA Y RESISTENCIA.
Tierra y Universo: Dinamismo del Planeta Tierra CUARTA UNIDAD.
En Latín Solum, es lo que pisamos Es la Capa superior de la corteza de la tierra donde las plantas crecen.
Fundamentos pecuarios
PLANTA DE APROVECHAMIENTO. REQUISITOS Localización de la planta de aprovechamiento. Se deben considerar entre otros los siguientes criterios: 1. Debe.
Descripción: El Superfosfato de Calcio Triple (ST) es un fertilizante químico de aplicación directa al suelo. Esta constituido por una impureza del fosfato.
Nuestra señora del rosario Flores de Colombia María paula rincón rincón 9-1.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
La flor es la estructura reproductiva característica de las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una flor es producir semillas.
Descripción: El Sulfato de Amonio (SAG) es el único fertilizante simple nitrogenado granular, con azufre (S) y calcio (CaO) en un mismo gránulo. El proceso.
Descripción: El Fosfato Diamónico (DAP) es un fertilizante complejo altamente concentrado; contiene nitrógeno y fósforo aprovechable. Es completamente.
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
El Plato saludable de la Familia Colombiana
IX Congreso Argentino de Ingeniería Rural y I del MERCOSUR “La ingeniería rural y el cambio climático” Córdoba, de Septiembre de 2007 “EFECTO DE.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
CURVAS CARACTERISTICAS DE HUMEDAD DEL SUELO Y LOS COEFICIENTE HIDRICOS
Neysha Correa Romero Biol  Conoceremos los factores químicos y físicos que afectan a la biofera y ampliar los aspectos mas importantes de.
CAFÉ DE COLOMBIA. Jeimy Tatiana Fontecha Fontecha 10 – 1 Colegio Nuestra Señora Del Rosario De Floridablanca 2012.
Golden Berry Integrantes: Pìa Javiera Dìaz Valencia.
Cultivar Huertos Caseros
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
deficiencia de Fósforo en las plantas.
Transcripción de la presentación:

LA ALFALFA (medicago sativa)

GENERALIDADES

CARACTERISTICAS * Planta utilizada como forraje * Pertenece a la familia de las leguminosas. * Tiene un ciclo vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como el clima. * Llega a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras. Como principios activos contiene Sales minerales en especial calcio, potasio, hierro y fósforo. Gran cantidad de aminoácidos. Betacaroteno y vitaminas C, D, E y K B.

ESTRUCTURAS -Raíz. La raíz principal es pivotante, robusta y muy desarrollada (hasta 5 m. de longitud) con numerosas raíces secundarias. Posee una corona que sale del terreno, de la cual emergen brotes que dan lugar a los tallos. -Tallos. Son delgados y erectos para soportar el peso de las hojas y de las inflorescencias, además son muy consistentes, por tanto es una planta muy adecuada para la siega. -Hojas. Son trifoliadas, aunque las primeras hojas verdaderas son unifoliadas. -Flores. La flor característica de esta familia es la de la subfamilia Papilionoidea. Son de color azul o púrpura. -Fruto. Es una legumbre indehiscente sin espinas que contiene entre 2 y 6 semillas amarillentas, arriñonadas y de 1.5 a 2.5 mm. de longitud.

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA Reino Plantae División Magnoliophyta Clase Magnoliopsida Orden Fabales Familia Fabaceae Subfamilia Faboideae Genero Medicago Especie medicago sativa

CULTIVO DE LA ALFALFA

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Temperatura La semilla germina a temperaturas de 2-3º C, siempre que las demás condiciones ambientales lo permitan. A medida que se incrementa la temperatura la germinación es más rápida hasta alcanzar un óptimo a los 28-30º C. Temperaturas superiores a 38º C resultan letales para las plántulas. Existen variedades de alfalfa que toleran temperaturas muy bajas (-10º C). La temperatura media anual para la producción forrajera está en torno a los 15º C. Siendo el rango óptimo de temperaturas, según las variedades de 18-28º C.

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Salinidad La alfalfa es muy sensible a la salinidad, cuyos síntomas comienzan con la palidez de algunos tejidos, la disminución del tamaño de las hojas y finalmente la parada vegetativa con el consiguiente achaparrado.

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS PH El factor limitante en el cultivo de la alfalfa es la acidez.El pH óptimo del cultivo es de 7.2, recurriendo a encalados siempre que el pH baje de 6.8, además los encalados contribuyen a incrementar la cantidad de iones de calcio en el suelo disponibles para la planta y reducir la absorción de aluminio y manganeso que son tóxicos para la alfalfa.

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Tipo de suelos La alfalfa requiere suelos profundos y bien drenados, aunque se cultiva en una amplia variabilidad de suelos. Los suelos con menos de 60 cm. de profundidad no son aconsejables para la alfalfa.

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Preparación del terreno Antes de realizar la siembra es necesario conocer las características del terreno, contenido de fósforo y potasio, condiciones de drenaje y sobre todo el pH. Las labores de preparación del terreno se inician con un subsolado (para remover las capas profundas sin voltearlas ni mezclarlas) Se recomienda intercalar las labores con aplicaciones de abonos y enmiendas realizadas al mismo tiempo que los gradeos, para mezclar los fertilizantes con la tierra y homogeneizar su distribución. Conviene aplicar el abonado de fondo y el encalado dos meses antes de la siembra para permitir su descomposición y estar a disposición de la plántula después de la germinación.

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Siembra Los métodos de siembra son a voleo. La mayoría de las siembras se hacen sólo con alfalfa, pero también puede asociarse a otras gramíneas

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Época de siembra En regiones cálidas la siembra se realizará en otoño, pues el riesgo de heladas tempranas es muy reducido, y Se aconsejan las siembras primaverales en zonas frías.

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Dosis de siembra En siembras asociadas con gramíneas la dosis de alfalfa debe reducirse a 6-8 kg/ha en praderas con pastoreo, y a 12-16 kg/ha en el caso de praderas de siega. 

Profundidad de siembra PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Profundidad de siembra Depende del tipo de suelo: en terrenos pesados la profundidad está comprendida entre 1-1.25 cm., en terrenos ligeros o arenosos, la profundidad será de 2.5 cm

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Abonado Se aplicará una enmienda caliza a voleo y enterrada con anterioridad a la siembra, ya que el calcio es muy importante para el crecimiento de la planta y es esencial para la nodulación. La presencia de manganeso y aluminio reduce el crecimiento de las plantas. Entre otros de los elementos necesarios para el buen desarrollo de la planta, estan: -Nitrógeno -Fósforo -Potasio -Azufre -Molibdeno -Orgánicos

APROVECHAMIENTO DE LA ALFALFA

En verde: La alfalfa en verde constituye una excelente forma de utilización por su buena calidad e ingestibilidad, pero conlleva gastos importantes tanto en mecanización como en mano de obra. Al contrario sucede con el pastoreo directo, pues constituye la forma más económica de aprovechamiento de una pradera, junto al pastoreo rotacional. Ensilado: Es un método de conservación de forrajes por medios biológicos, siendo muy adecuado en regiones húmedas, cuya principal ventaja es la reducción de pérdidas tanto en siega como en almacenamiento. La posibilidad de ensilar la alfalfa facilita la conservación de los primeros y últimos cortes (realizados durante la primavera y a principios de otoño), los cuales son más difíciles de henificar, ya que la probabilidad de lluvias durante este periodo se incrementa. Para conseguir un ensilado de calidad, el forraje debe contener un elevado porcentaje en materia seca (30-40%) Pastoreo de la alfalfa: El pastoreo es una alternativa a su cultivo en zonas con dificultades de mecanización de las labores de siega y recolección.

VALOR NUTRICIONAL

calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, etc. La alfalfa es una excelente planta forrajera que proporciona elevados niveles de: proteínas, minerales y vitaminas de calidad Su valor energético también es muy alto estando relacionado con el valor nitrogenado del forraje. Además es una fuente de minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, etc.

En la siguiente tabla se muestra la composición de la materia seca de hojas y tallos de la alfalfa (Bolton, 62). % HOJAS TALLOS Proteína bruta 24 10.7 Grasa bruta 3.1 1.3 Extracto no nitrogenado 45.8 37.3 Fibra bruta 16.4 44.4 Cenizas 6.3

A continuación se muestra el contenido proteico y valor energético de la alfalfa deshidratada (Journet, 93). %PB (s.s.s.) UFL (/kg ms) 17 0.75 0.64 19 0.81 0.71 21 0.88 0.79 23 0.95 0.87 25 1.02 0.96 PB (s.s.s.): Proteína bruta sobre la sustancia seca. UFL: Energía neta para lactación. UFV: Energía neta para la producción de carne.