Universidad nacional de agricultura

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© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Instalaciones y Ambiente FSKN 2.
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Transcripción de la presentación:

Universidad nacional de agricultura MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD EN GRANJAS AVICOLAS AVICULTURA CATEDRATICO: ING. MARIO LOBO PRESENTADO POR : IVIS MARIEL CASTILLO ALVARADO CATACAMAS OLANCHO MARZO 2016

Que es bioseguridad Son todas aquellas medidas sanitarias y preventivas que, aplicadas en forma permanente, previenen y evitan la entrada y salida de agentes causantes de enfermedades a una granja avícola.

Como llega una enfermedad

Medidas de bioseguridad VALLADO PERIMETRAL DE LA EXPLOTACION UTILIZACION DE ARCOS ,RODALUVIOS, ETC UTILIZACION POR PARTE DE LOS OPERARIOS ROPA DE TRABAJO EXCLUSIVA

Medidas de bioseguridad CONTROL Y REGISTRO DE ENTRADA DE PERSONAL UTILIZACION DE VESTUARIO SANITARIO PEDILUVIOS EN ENTRADA DE NAVES

Transmisión de enfermedades entre galpones GALPONES MUY CERCA. OTRAS AVES INSECTOS POLVO O AIRE CONTAMINADO RATONES EQUIPOS PERSONAS

ELEMENTOS DE LA BIOSEGURIDAD 1) INGRESO 2) TODO DENTRO ,TODO FUERA una única puerta de acceso Bañarse con agua y jabón desinfectante. Usar ropa de la granja Deben tener durante el período de crianza aves de una sola edad. las aves son retiradas de los galpones, para permitir el ingreso de un nuevo lote

3) LIMPIEZA 4) DESINFECCION pisos, paredes, techos, mallas, puertas . remover todo el polvo, telarañas, desechos, restos de abono, etc. Debe efectuarse cuando el galpón está completamente limpio por dentro y fuera. Cuando estén realizadas las reparaciones, y efectuado el control de plagas

5) RETIRO DE EQUIPO 6) RETIRO DE ABONO Una vez finalizada la crianza de las aves y retiradas las mismas del galpón Debe sacarse todo el equipo del interior del galpón Cerrar las cortinas y efectuar el quemado de la pluma mediante el uso de un lanza llamas. Humedecerla levemente con soluciones insecticidas o desinfectantes.

7) SISTEMAS DE AGUA 8) ALIMENTO remover la suciedad y sedimentos del interior mediante el uso de cepillos y detergentes Se recomienda aplicar diariamente cloro al agua en los tanques de reserva (3ppm) hay que tomar muestras y someterlas a exámenes de laboratorio. El alimento se mantendrá en bodegas apropiadas, deben apilarse sobre tarimas de madera

9) MANTENIMIENTO DE ÁREAS INTERNAS Y EXTERNAS 10) CONTROL DE PLAGAS reparar mallas, taponar baches en el piso y paredes interiores. Revisar a pilares, vigas, techo, mallas donde puede haber sitios por donde entran los roedores, pájaros y otros. Efectuarla limpieza de las malezas de los alrededores del galpón Debe realizarse un buen programa para controlar insectos, aplicando dos tratamientos. el primero apenas han salido las aves y el segundo antes de la primera desinfección

11) ELIMINACION DE MORTALIDAD 12) VACÍO SANITARIO La mortalidad de las aves en las granjas debe ser eliminada adecuadamente Pozos sépticos Incineradores. Enterrarla. Compostaje. Espacio de tiempo comprendido entre la salida de un lote de aves y la entrada de un lote nuevo El vacío sanitario es la etapa más importante de la explotación avícola, constituye la base del sistema de bioseguridad de la granja.

PREGUNTAS?? GRACIAS…