HIDRATOS DE CARBONO Hidratos de carbono biodisponibles en los alimentos: La principal fuente de hidratos de carbono biodisponibles son los alimentos de.

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Transcripción de la presentación:

HIDRATOS DE CARBONO Hidratos de carbono biodisponibles en los alimentos: La principal fuente de hidratos de carbono biodisponibles son los alimentos de origen vegetal.

ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Los más abundantes en la dieta son el almidón, la sacarosa y la lactosa. Para ser absorbidos necesitan ser reducidos a monosacáridos. Para ello es necesario el concurso del páncreas y su enzima amiloidítica (amilasa) y de las disacaridades del borde en cepillo de la célula intestinal.

DIGESTIÓN DE CARBOHIDRATOS Almidón- sacarosa-lactosa-celulosa  amilasa salival  Estómago  ClH (detiene la acción de la amilasa amilasa pancreática  Duodeno células de la mucosa (borde en cepillo)  disacaridasas (maltasa,sacarasa,lactasa,isomaltasa) glu-fru-gal  absorción intestinal

Malabsorción : etapas de la absorción Fase o procesamiento luminal Digestión Absorción en la mucosa intestinal Absorción Transporte hacia la circulación Post-absorción

Barrier function Figure 1-2. Barrier function. The intestine is designed to provide a barrier separating the hostile, variable environment of the intestinal lumen from the carefully controlled subepithelial space. There are several components to the barrier. Secreted mucus, immunoglobulin A, and bicarbonate provide a unique microenvironment that protects the enterocytes. Mucus forms a viscous hydrated gel and binds bacteria. Secreted immunoglobulin A binds bacterial antigens. Bicarbonate neutralizes luminal acid. The unstirred layer is a theoretical diffusion barrier separating the bulk of the intestinal lumen from the area adjacent to the epithelium. The physiologic significance of the unstirred layer at the villus tip is uncertain, but it probably creates a functional diffusion barrier lower on the villus and into the crypt lumen. The apical membrane of the epithelial cells is the most obvious barrier. The lipid bilayer of the plasma membrane is a very high hurdle to the permeation of the hydrophilic solutes, but allows diffusion of hydrophobic molecules (eg, lipids). Intrinsic membrane proteins are necessary for entry of hydrophilic solutes into the cell. The paracellular pathway provides a low electrical resistance shunt around cells and blocks the movement of macromolecules around cells.

Malabsorción de Hidratos de carbono: digestión y absorción Amilasa pancreática y salival Almidón Oligo o disacáridos Sacarosa Glucosa y fructosa Lactosa Glucosa y galactosa Maltosa Glucosa y glucosa Absorción: activa acoplada a Na+ ( Proximal) Post-absorción: circulación portal Disacaridasas (ribete en cepillo) Disacáridos Monosacáridos SACARASA LACTASA MALTASA

Digestión y absorción de nutrientes Macromoléculas  moléculas absorbibles Triglicéridos  Ácidos grasos libres y MG Esteres-Col  Colesterol  Monosacáridos Hidratos de carbono  Aminoácidos o di-tri-péptidos Proteínas Vitamina conjugada  Vitamina libre Mineral conjugado  Mineral libre

Malabsorción Definición Malabsorción Alteración en la absorción de los nutrientes. Malabsorción Global o parcial (aislada o específica) Congénita o adquirida

Síndrome de Malabsorción  DEFICIENCIA ENZIMÁTICA - LACTASA CONGÉNITAS - SACARASA  DEFICIENCIA EN EL TRANSPORTE - GLU- GAL ADQUIRIDAS SECUNDARIAS

Deficiencia de amilasa pancreática Alteración de disacaridasas en el intestino Alteración de la superficie intestinal absortiva Alteración de la circulación portal y/o venosa central.

Intolerancia congénita a hidratos de carbono 1. Malabsorción de glu y galactosa = Se absorben bien fructosa y sacarosa. 2. Deficiencia transitoria de absorción de glu, gal, y fru = Fórmula sin HC. 3. Deficiencia de sacarasa - isomaltasa. 4. Deficiencia de trehalasa. 5. Deficiencia de lactasa congénita . 6. Intolerancia severa a la lactosa. 7. Galactosemia clásica = Deben eliminar la lactosa. Toleran harina de soja. 8. Deficiencia de galactoquinasa = dieta sin lactosa 9. Deficiencia de epimerasa 10. Intolerancia a la Fructosa = Acumulación de Fru 1P. 11. Fructosuria esencial.

Intolerancia 2ª a los hidratos de carbono 1. Enfermedades gastrointestinales. 2. Desnutrición calórico - proteica. 3. Deficiencia de lactasa del adulto.

Hidratos de carbono y salud Intolerancia Caries dentales Patología cardiovascular Patología de colon Obesidad Diabetes Mellitus

ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO La malabsorción de carbohidratos puede producirse por: Insuficiencia pancreática Lesión célula intestinal Déficit de disacaridasas La consecuencia sería: Diarrea Malnutrición calórica

Fisiopatología de la Malabsorción Malabsorción quiere decir, en sentido amplio, dificultad para incorporar los nutrientes desde el tubo digestivo, sea por Mala digestión intraluminal. Defecto en la absorción a nivel de la célula intestinal. Dificultades en el transporte a la circulación.

Consecuencias fisiopatológicas de la malabsorción de hidratos de carbono Diarrea osmótica (acuosa)mayor volumen de líquido distensión intestinal mayor peristalsis Desnutrición calórica   peso  Malabsorción de grasas, proteínas , drogas, vitaminas (A,D,E,K) Alteración del equilibrio electrolítico ( Na, K, Cl, Ca, P) Fermentación por bacterias colónicas Formación de ácidos grasos de cadena corta ( pH) desde LACTOSA ác. láctico Formación de metano y CO2 (meteorismo)

Lactosa: Disacárido, no fermentable presente exclusivamente en la leche y sus productos. Constituye el principal hidrato de carbono de la alimentación de los lactantes. Estimula la absorción de calcio.

Malabsorción de hidratos de carbono Alteración de disacaridasas en el intestino Déficit de lactasa TIPO FISIOPATOLOGÍA CONGÉNITO RARO CONGÉNITO INICIO TARDÍO REDUCIDA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DESDE LA JUVENTUD ADQUIRIDO REDUCIDA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA POR DAÑO DIFUSO INTESTINAL GIARDIASIS O ROTAVIRUS E. CELÍACA SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO RESECCIÓN INTESTINAL

DEFICIENCIA DE SACARASA- ISOMALTASA: SÍNTOMAS: APARECEN CUANDO EL BEBE COMIENZA A INGERIR PAPILLAS DE FRUTAS SON SIMILARES A LOS PROVOCADOS POR LA DEFICIENCIA DE LACTASA GENERALMENTE SE PRODUCEN POR MUTACIONES EN EL GEN ESTRUCTURAL QUE CODIFICA PARA LA ENZIMA TRATAMIENTO: ELIMINAR SACAROSA DE LA DIETA ADMINISTRAR ALMIDÓN

MALABSORCIÓN DE GLU- GAL: SÍNTOMAS: DIARREA DESHIDRATACIÓN SE ENCUENTRA ALTERADO EL TRANSPORTE DE GLU-GAL DIAGNÓSTICO: SOBRECARGA DE GLU-GAL TRATAMIENTO: ADMINISTRAR FRU Y SACAROSA

PRUEBAS DIAGNÓSTICAS: TEST DE SOBRECARGA DE LACTOSA EXAMEN DE GRASA FECAL PRUEBA DE LA D- XILOSA EXAMEN DE ORINA (LACTOSURIA) DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

TRATAMIENTO: DIETARIO SUSPENSIÓN DEL HIDRATO DE CARBONO QUE OCASIONA LA MALABSORCIÓN PREVENCIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN Al suspender la leche y administrar suero, los síntomas mejoran.