Región Patagónica Curso de Introducción a las Cs Agrarias y Forestales

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Transcripción de la presentación:

Región Patagónica Curso de Introducción a las Cs Agrarias y Forestales 2015

Regiones agroecológicas de la Patagonia Región Monte Noreste de Río Negro Grandes Valles Irrigados Región andina Región extra andina Áreas Bajo Riego Región Magallánica

Condiciones naturales

Área que cubren los Bosques andino patagónicos Lenga Alerce Pehuén Alerce Ciprés de la cordillera

….y algunos forestales Patagonia Andina En pequeños bolsones cordilleranos frutales Frambuesa Cereza Guinda ….y algunos forestales

Patagonia Extrandina Ganadería ovina

En los valles fluviales se utilizan sus aguas para riego Patagonia Extrandina En los valles fluviales se utilizan sus aguas para riego Valle del Río Negro Frutales: Manzana Pera Durazno Vid

Construcción social del espacio Sup: 787.291 km2 (1/3 del país) Hab: 1.740.800 (4.5 % del país) Pobreza: 1.7 % (NEA: 14,4%) Ejes de distribución de la población: Costa atlántica Valles andinos Valles fluviales transversales

Estructura productiva Petróleo y gas De la Patagonia sale el 79% de la producción de petróleo y el 73% de gas natural Pesca Turismo

Estructura productiva Ganadería Chivito criollo con DO Ganadería vacuna 3% del país

Estructura productiva Ganadería Ovina Fuente: elaborado por el INTA, tomando como base información del SENASA

Estructura productiva 67% del stock del país Estructura productiva Circuito productivo del ganado ovino

Estructura productiva Circuito productivo frutícola del Valle de Río Negro

Estructura productiva Circuito productivo frutícola del Valle de Río Negro Superficie implantada con Manzana

Superficie implantada con pera

Estructura productiva Circuito productivo frutícola del Valle de Río Negro

Estructura productiva Circuito productivo frutícola del Valle de Río Negro

Destinos de la producción

Estructura productiva Circuito productivo forestal Bosque Nativo de Lenga 566.177 ha. Tierra del Fuego Aserraderos 20 unidades. Vol. procesado aprox. 25.000 m3/año Muebles, Bs.As 80.000 ha son las que se aprovechan 90% tierras fiscales. 10% tierras privadas Rollizos Secado de la madera 15% 50% consume la Isla Usos: encofrados, carpintería de obra y rural. Otras provincias patagónicas y Bs As. Uso: encofrado Madera de calidad 85% Madera verde Extracción 50.000 m3 en los últimos 10 años El resto Vivero: plantín de pino Plantación de Pino Ponderosa 60.000 ha. Neuquén Rollizos Extracción 50.000 m3/año Aserraderos. 55 unidades. CORFONE (2unid) 10.000m3/año. Otros: 15.000 a 20.000m3/año Secado de la madera Impregnadoras Corralones. Construcción de cabañas Vigas multilaminadas. Ladrillos de madera. Madera aserrada

Estructura productiva Neuquén Agricultura La actividad frutícola es la más importante genera otras actividades, como producción de jugos. Manzanas. Peras. Duraznos. Ciruelas. Nogales. Vides. Lúpulo y diferentes tipos de hortalizas Ganadería El ganado sobresaliente es el lanar. Otros: Ganado caprino. Ganado vacuno. Forestación Pino en secano y Salicaceas en los valles irrigados Industrias Las principales industrias situadas son: Alimentos, Textiles, Madereras, Mecánicas, Cerámica, Plásticas, Electrotécnicas, Químicas, Metalúrgicas, Subsidiarias del petróleo; cementeras, yeseras y caleras, entre otras.

Estructura productiva Río Negro Agricultura 1º lugar la Fruticultura y, en 2º lugar, la horticultura. Frutas principales: Manzana y Pera. Otras especies: Durazno, Ciruela, Frambuesa, Grosella, Cereza, Guinda, Frutilla, Zarzamora. Hortalizas más obtenidas: Tomate (industria), Ajo, Cebolla, Pimientos, Papa, Lechuga, Zanahoria, Melón, Sandía. Ganadería El ganado ovino es el dominante con rebaños orientados a la producción de lana, le sigue y en carácter progresivo, el ganado vacuno. Forestación Salicaceas en los Valles irrigados y muy en menor medida Bosques andino patágónicos Industrias Industria frutihortícola transformación de materias primas locales: Jugos naturales y concentrados, Dulces, Mermeladas, Frutas en conserva, Frutas desecadas, Frutas deshidratadas Con el tomate se producen: Salsas concentradas, Jugos, Tomate pelado al natural. Es la Provincia más importante en la producción de lúpulo, este procesado se utiliza para la elaboración de la cerveza. Otro producto primario es la vid, que en gran parte se utiliza para la producción de vinos. De las manzanas se industrializa sidra y vinagre.

Estructura productiva Chubut Agricultura Ganadería Ganado ovino. Encabeza la producción de lanas, posee la mayor cantidad de cabezas ovinas de todo el país. Ganado vacuno. Posee criaderos de especies apreciadas por su piel, lana o pelo, tales como: Zorro azul, Zorro plateado, Nutrias, Conejos de angora, Chinchillas, Guanacos Forestación Bosque nativo aprovechamiento de especies de los boisques subantárticos (Lenga, Cipres de la cordillera, ñire) Salicáceas en áreas bajo riego Industrias Encabeza la industrialización y exportación de lanas.

Estructura productiva Santa Cruz Agricultura La actividad agrícola no está demasiado desplegada Frutas, Hortalizas y Flores: Cerezos, Damascos, Perales, Ciruelos, Manzanos, Membrilleros También se cultiva: Lechuga, Acelga, Zapallo, Zapallito,Tomate, Hinojo, Perejil, Garbanzo, Escarola, Poroto, Zanahoria, Rabanito, Papa Ganadería Ganado ovino, es una de las actividades principales ocupando el primer lugar como provincia productora de esta especie. Ganado vacuno. Como complemento de la actividad ovina. Ganado equino y porcino. Forestación Las especies destacadas son: Lenga, Ñire, Coihue, Alerces, Canelos, Tamariscos, Pinos, Álamos, Sauces (áreas bajo riego) Industrias

Estructura productiva Tierra del Fuego Agricultura La agricultura usualmente no se ejerce en esta zona. En el área de los valles en el verano se cultivan: Verduras, Hortalizas, Especies florales. El cultivo principal es el de las forrajeras, como la alfalfa, pero en cantidades reducidas. Ganadería Ganado ovino. Ganado vacuno como complemento de la actividad ovina. Ganado porcino, en menor importancia ganado equino. Forestación Aprovechamiento y procesamiento de bosque nativo: Lenga Industrias Las distintas especies madereras del bosque crean tres productos básicos: Rollizos, Postes, Leña. En este momento los aserraderos desarrollan una actividad artesanal.