FORTALECIMIENTO, AUTOGESTION Y SOSTENIBILIDAD

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUESTRO OBJETIVO Formar especialistas en temas de dirección de organizaciones de la sociedad civil y gerentes de proyectos de desarrollo social, para asegurar.
Advertisements

PROYECTOS PARA FORTALECER LA CÁRITAS
CASO DE UN NÚCLEO DE ARTESANOS.
Sistema de Información Comercial y de Mercados Corredor Contesta.
Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI SecretarÍa.
Desarrollo Humano y Promoción de la Salud
PLANIFICACION ESTRATEGICA CNMC CONFRAS La inquietud de realizar un Proceso de Planificación Estratégica, surge a partir del análisis en el CNMC.
LA FORMULACIÓN DEL PLAN DE
Equipos de Gestión Conformación y Fortalecimiento.
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Transferencia Tecnológica del Sistema de Trazabilidad de Carnes TRAZ.AR a Nicaragua (TRAZAR-nic)
BASES PARA LA DISCUSIÓN
Monitoreo del Impacto Proyecto Cuencas Andinas Cali, Colombia.
Escuela de Planificación y Promoción Social
Plan de Trabajo para la Promoción Nacional de la Agricultura Ecológica Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) Octubre 2001 – Diciembre.
Coalición de Organizaciones de la Diversidad Sexual en Centroamérica OASIS AHMNP.
MUNICIPIO DE SANTA ROSA DE COPAN DESARROLLO ECONOMICO LOCAL Y PARTICIPACION CIUDADANA OBJETIVOS Y RESULTADOS.
Dirección Nacional de Fomento del Monotributo Social Registro Nacional de Efectores de Desarrollo Local y Economía Social PLAN 2011.
“8 Principios de la Gestión Administrativa”
Encuentro de Jóvenes Cooperativistas y 4° Encuentro Nacional de Jóvenes Solidarios de FACE Posadas 2011.
Contabilidad FINANCIERA
PLANIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
COLEGIO CEDID SAN PABLO
EXPORTACIONES Alternativas de Asociatividad Bairexport, Red de Exportadores ARGENTINA.
1 Ejercicio profesional de la contaduría y el ámbito sanitario C.P.C. Rubén Darío Dávalos Palomera.
CAPACITACION FUNCIONARIA
ADECUADA ASIGNACIÓN DE RECURSOS EN LAS ACTIVIDADES MISIONALES
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
Ministerio de Economía Comisión Nacional para la Micro y Pequeña Empresa.
Objetivo General Específicos Principios
Monto del Financiamiento: USD 973, Periodo de ejecución: Fuente de Financiamiento: Suiza Modalidad del financiamiento: Donación.
Proyecto de Estructuración del Sistema Estadístico Provincial S.E.P.
Vinculación Academia-Empresa-Gobierno JUNIO 25, 2009.
COMISION NACIONAL DE COORDINACION DEL PROGRAMA DE PROMOCION DEL MICROCREDITO PARA EL DESARROLLO DE LA ECONOMIA SOCIAL CONFORMACION DEL DIRECTORIO.
ESTRUCTURA, ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LOS PATRONATOS
PLAN ESTRATÉGICO CONAGE Diciembre del Agenda Conceptos Generales y Metodología DIAGNOSTICO –Análisis del Entorno –Normativa aplicable al CONAGE.
EL ESPÍRITU EMPRENDEDOR
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
1. Planeación interna de la organización 2. La gestión económica de la organización 3. La proyección externa de la organización.
Mesa Temática: Desarrollo Institucional Diciembre de 2007 Plan de Desarrollo Institucional.
ASISTENCIA TÉCNICA ALIANZAS ESTRATÉGICAS
GESTIÓN TERRITORIAL Roles y funciones.
EXPERIENCIA EN REPUBLICA DOMINICANA EN EL DISEÑO, IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE SEGUIMIENTO COMUNITARIO COMO METODOLOGIA PARA MEDIR LOS AVANCES E IMPACTOS.
PAPYM.  Generales: Se propone apoyar a los pequeños y medianos productores rurales, por su elevado potencial y su importante papel multiplicador en las.
Marzo 23, 2006 Veracruz, Ver.. CONTENIDO Presentación del Plan Estratégico Análisis del Plan Estratégico (mesas de trabajo) Presentación de conclusiones.
Logo.
PROGRAMA OPORTUNIDADES RURALES
FUNCIONES DEL COORDINADOR DE CALIDAD
Administración de los Sistemas de APR. ¿ Cuál es la finalidad del Comité de Agua Potable Rural? Administrar, operar y mantener el servicio de agua potable.
MANUAL DE FINANZAS ANEIAP 2011
ESTRUCTURA.
Marco estratégico y organizativo Grupo de acción local de Guatuso ASOCIACIÓN GUATUSEÑA PARA EL DESARROLLO (JUNIO 2007)
Marco estratégico y organizativo Grupo de acción Local de Los Chiles (Borrador 28 febrero 2007) nombre.
EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA.
Ministerio de Finanzas Públicas Santo Domingo, RD, Marzo de 2013
Klklk{ñk Ml,ñll.
Junio de 2015 PROGRAMA NACIONAL COLEGIOS AMIGOS DEL TURISMO COLOMBIA.
1 FASE FINAL DEL PROYECTO Fondo Multilateral de Inversiones - FOMIN- REUNIÓN CLÚSTER DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA Washington, D.C. 9 de Noviembre de 2006.
  MISION   VISION . CAMPO DE ORO CEREALES, es el espacio organizacional que genera oportunidad de desarrollo integral para la comunidad y contribuye al.
MAPA DEL PROGRAMA FRANQUICIAS COLOMBIANAS
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
CENTRO DE ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS Y CEREALES
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Verónica Porte Petit Anduaga Educación Económica y Financiera para el fortalecimiento de las microempresas.
ÁREA PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO MIDEPLAN Contenido 3 Interrogantes.MIDEPLAN.Área Planificación del Desarrollo.Uso de la información.Posibilidades y.
Modelo para la Gestión de Proyectos de Investigación: caso pucp
Andrés Aymerich S. Plan Estratégico PBA. Introducción El proyecto de Educación Continua para Personas Indígenas (CEPI, por sus siglas en inglés) es un.
ANALIZAR LAS ESTRATEGIAS ORGANIZATIVAS PARA LA FORMACIÓN DE GRUPOS DE TRABAJO QUE SE DEBEN CONSIDERAR EN LA OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS TECNOLÓGICOS DE.
ASOCIACION DE QUESEROS GUAMOTE
Transcripción de la presentación:

FORTALECIMIENTO, AUTOGESTION Y SOSTENIBILIDAD CONSORCIO DE QUESEROS GUAMOTE FORTALECIMIENTO, AUTOGESTION Y SOSTENIBILIDAD Ing. Kelvi Heredia Marzo 2004

ANTECEDENTES El consorcio de Queseros de Guamote y la Fundación Marco están empeñados en lograr objetivos comunes que propendan al desarrollo sostenible y autogestionario a través de estrategias y actividades innovadoras que les permitan alcanzar las metas y logros planificados. Razón por la cual es necesario realizar y ejecutar alianzas estratégicas con instituciones involucradas con visión social que ayuden a vencer las limitantes tales como la comercialización, y el fortalecimiento de la organización.

LOCALIZACION DE QUESERAS GUAMOTE Provincia Chimborazo Cantón Guamote Parroquias 2 Comunidades 11 Queseras 11 Proveedores 220

OBJETIVOS General: Organizar a los microempresarios de lácteos de Guamote en una organización jurídicamente establecido para que sea sostenible y capaz de brindar servicios de comercialización, capacitación y representación, mediante la participación activa de sus miembros en la ejecución y la dinámica socioeconómica del Consorcio Específicos: Mejorar el proceso productivo considerando la cadena productiva Fortalecer la Organización de Queseros Rurales de Guamote. Definir estrategias que permitan abrir y acceder a mercados a todos los productores asociados a la organización de queseros de Guamote

RESULTADOS OBTENIDOS 1. ORGANIZACIÓN Y GESTION Legalización del consorcio (Reconocimiento jurídico) Reglamento interno aprobado Elaboración contabilidad del consorcio y de las Microempresas Sistematización información (Archivo ordenado) Administrador local contratado Convenio Municipio Guamote (Aporte $ 2.730,oo) Local Pintado Aporte Mobiliario (IICA $560,oo) Asambleas Trimestrales de evaluación Difusión de actividades: planes estratégicos y planes operativos anuales elaborados y difundidos. Sigue….

RESULTADOS OBTENIDOS 1. ORGANIZACIÓN Y GESTION Intercambio de experiencias entre productores de la zona Gira de observación a Latacunga con 16 queseros Se realizan reuniones semanales de programación Se participa en mesas cantonales de concertación y desarrollo Participación en tres ferias exposiciones agropecuarias (Guamote, Riobamba, Pallatanga) Se mantiene informado en cartelera con boletines semanales de actividades Registro único de contribuyentes

RESULTADOS OBTENIDOS 2. COMERCIALIZACION Búsqueda de nichos de mercado en la ciudades de Guayaquil, Durán y Riobamba. Acuerdo MCCH Obtención de registro sanitario del queso fresco Se cuenta con logotipo y marca del queso

RESULTADOS OBTENIDOS 3. CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD 78 perfiles de subproyectos elaborados Estudio de casos para seleccionar queseros Seguimiento puntual de la capacitación a 12 queseras 5 Análisis de la calidad del agua de productores (resultados con parámetros aceptables) 245 toma de muestras analizadas de calidad de la leche Adecuación queseras (12 queseras establecidas cumplen normas técnicas) Se dispone de una base de datos con información de costos de producción por quesera Productos elaborados son analizados 10 créditos otorgados a queseras del Consorcio 80 créditos para productores de leche Se realiza el seguimiento a los créditos

RESULTADOS OBTENIDOS 4. CAPACITACION Capacitación contable (tesorero) Capacitación en Elaboración de quesos: (31 productores capacitados) Capacitación Liderazgo (14 socios capacitados) Capacitación Computación Capacitación Motivación y Relaciones Humanas

COSTOS E INGRESOS QUESOS

Falta de cumplimiento de compromisos DEBILIDADES Escasa coordinación entre actores Falta de cumplimiento de compromisos

CONCLUSIONES Cambio Actitud Org. conformada Queseras equipadas Mejora calidad queso Trabajo asociativo mujeres Mayor solidaridad y participación Posicionamiento a nivel gobierno local

RECOMENDACIONES Es necesario reforzar el proceso de capacitación de la elaboración de productos lácteos Lograr el empoderamiento definitivo de parte de los socios de su empresa Fortalecer el proceso de formación de líderes de la organización Diversificar la producción de derivados lácteos Involucrar a los socios productores en la comercialización Incorporar nuevos socios al Consorcio Brindar mayores servicios y oportunidades a los nuevos socios

Consorcio Queseros COSUDE