Nutrición foliar en el cultivo de Café Bienvenidos Edgard A. Lira M edgard8_lira@yahoo.es 622-6730
Para que toda planta pueda desarrollarse normalmente requiere de un suministro constante y balanceado de nutrientes. Tan pronto la carencia de uno o varios elementos nutritivos está en pocas cantidades o bajas concentraciones en el medio donde éstas crecen se manifiestan las deficiencias. Cuando esto ocurre el crecimiento y desarrollo normal de las plantas es anormal.
IMÁGENES DE DEFICIENCIA NUTRICIONALES EN EL CAFETO
Nitrógeno El nitrógeno es un elemento esencial del cual se requiere un buen suministro para el crecimiento del cafeto. Su carencia provoca: • hojas cloróticas y ligeramente más pequeñas • Crecimiento pobre • defoliación • muerte regresiva (“die back”) • reducción de la producción El café expuesto al sol, demanda de mayor cantidad de nitrógeno. Existen dos momentos esenciales para la aplicación de nitrógeno.
Fósforo La deficiencia de fósforo tiene a inhibir el crecimiento del tallo. La defoliación es evidente y aunque no es un síntoma visible hay un pobre desarrollo del sistema radical. Este elemento es bien requerido en la etapa juvenil de los arbolitos para el buen crecimiento de las raíces. Los síntomas aparecen primero en las partes más viejas de la planta. Las hojas nuevas pueden a menuda aparentar ser sanas, pero a menudo son pequeñas
Potasio Es un elemento importante en la síntesis de azúcares y almidones. Aéreas necróticas (muertas) en hojas adultas. Daño se presenta en forma de “V” invertida. Bajo contenido de azúcares y el fruto tiene menor peso, tamaño y calidad; la planta es susceptible a plagas Antracnosis, está asociada a deficiencias de potasio
Calcio - El Calcio es extremadamente inmóvil en la planta y por tanto afecta especialmente al tejido nuevo, especialmente a los meristemas. La deficiencia de Calcio es difícil de manejar y es a menudo un problema. - La deficiencia de Calcio puede ser un problema en suelos ácidos. A veces el encalar solo mejora el pH en el suelo superficial (10 - 30 cm), lo que lleva a un crecimiento detenido de la raíz en las capas más profundas.
Zinc Esta relacionado con los niveles de auxinas (biosíntesis) en la planta, por lo que es fundamental en el crecimiento vegetal, y también actúa como activador de determinados enzimas. Las plantas poseen entrenudos más cortos y se forma el crecimiento tipo roseta o escoba de bruja, la carencia también afecta al crecimiento del fruto.
Boro La deficiencia de este elemento puede afectar seriamente la producción del café. El boro al igual que el calcio no se trasloca a los puntos de crecimiento por lo que es necesario un suministro constante de este elemento para el desarrollo normal de las plantas. La muerte regresiva (“die back”) es otro de los síntomas y suele aparecer una ramificación múltiple cerca de extremo del punto de crecimiento muerto en forma de roseta o palmilla. Influye en la polinización y su carencia afecta el desarrollo de raíces, flores y frutos.
QUE SE ENTIENDE POR NUTRICION FOLIAR? OBJETIVOS QUE SE ENTIENDE POR NUTRICION FOLIAR? USTED CREE QUE ES IMPORTANTE LA FERTILIZACIÓN FOLIAR? ¿PORQUE? QUE ENTIENDEN USTEDES POR FERTILIZANTES QUELATADOS? CUANTO ES TIEMPO DE ABSORCION DE LOS FERTILIZANTES COMO ABSORBEN LAS HOJAS LOS FERTILIZANTES
QUE ES LA FERTILIZACION FOLIAR ? ES EL SISTEMA DE APLICACION DE LOS FERTILIZANTES POR ASPERSION SOBRE EL FOLLAJE ES UNA TECNOLOGIA COMPLEMENTARIA A LA FERTILIZACION EDAFICA
Propósito de la nutrición foliar Corregir las deficiencias nutrimentales que en un momento dado se presentan en el desarrollo de la planta.
Mejorar la calidad del producto, acelerar alguna etapa fisiológica de la planta, hacer eficiente el aprovechamiento nutrimental de los fertilizantes.
Como se absorben los nutrientes y que aspectos hay que tomar en cuenta
Espacios intracelulares Diseño: EALM Plasmodema Ectodesma Cutícula Pelo Espacios intracelulares Gota no mojante Gota mojante Laminilla Cutina
= + Que es un fertilizante que Quélatado? El nombre Quelato, se deriva de la palabra griega "Chela", que significa Pinza, porque el anillo que se forma entre el quelante y el metal es similar en apariencia a los brazos de un cangrejo con el metal en sus pinzas. = +
Tiempo de absorción Elementos Sales y óxidos Quélatos sintéticos Quélatos orgánicos Nitrógeno 1-6 horas 12 minutos Fósforo 15 días 7-11 días < 2 horas Potasio 4 días 2 días < 1 hora Calcio 6 días 3 días Magnesio 5 días 1 hora Azufre 12 días 8 días Boro 1-2 días Hierro 24 horas Manganeso < 3 horas Molibdeno Zinc 26 horas
Análisis Químico Garantizado RAMAFOL 20-20-20 Análisis Químico Garantizado - Nitrógeno Soluble............... .. …20% - Ácido Fosfórico.................. .. …20% Potasio..................................... …..20% Azufre ................................ ........200 ppm Hierro ..................................... ….75 ppm Manganeso........................ ........50 ppm - Boro................................ …25 ppm Calcio....................................... …10 ppm Magnesio.............................. ….10 ppm Cobre................................ ….5 ppm Zinc.............................. .... .. ..5 ppm Molibdeno............................ .. ….2.5 ppm
TACRE 10-11-7 Nitrógeno (nitrato) ----------10% Fósforo (P205) -------- ----11 % Potasio (K20) ------------------7% Azufre -----------------------0.01 % Magnesio -------------------0.01 % Calcio ---------------------- -350 ppm carbox -------------------------0.4 % Ac. Húmico ---------------- --0.5% Boro ---------------------------350 ppm Cobre -------------------------350 ppm Hierro------------------------ -350 ppm Manganeso -----------------350 ppm Molibdeno --------------------- 50 ppm Zinc ----------------------------650 ppm
TACREMENTO Manganeso -------- -----8.1% Hierro ------------ ------7.5 % Cobre ------------- ------3.2% Zinc -------------- -- ---4.5% Boro --------------- - --1.45% Molibdeno ------- --- -0.046% Azufre total ------- - ----14.0%
TACRE ZINC Potasio ----------- --- --------------2% Azufre --- ------------------------0.14% Boro --------- ---------------------0.02 % Boro ------------------------------0.02 % Ácido Húmico -------- -- ---------1 % Carbox ----- ------ ------ ---------4 %
TACRE CAB Calcio 7.5% Nitrógeno 2.0% Potasio 2.0% Boro 1.0% Acido Carboxílico 2.0%
TACRE B NIR Boro ------------------ ------15.3 % Nitrógeno-------------------3.0 % Ácido Húmico ------- -----1. 6 % Potasio-----------------------1.0 % Calcio ------------------------0.4 % Magnesio------------- ------0.2 %
TACRE K NIR Elementos P/P Fósforo (P2O5) 20.0% Potasio (K2O) 53.5% Acido Humico 2.0% Azufre (S) 800 ppm Magnesio (Mg) 800 pmm Boro (B) 100 ppm Acido Gibelerico 25 pmm Sodio (Na) 25 ppm Cobalto (Co) Silicio (Si) Cloro (Cl) Cerio (Ce) 25ppm Lantano (La) Níquel (Ni) Calcio (Ca) 50 ppm
TACRE P CU NIR 32 SC COMPOSICION Sulfato de cobre Pentahidratado 7.5% Oxitetraciclina 5.0% Acido Fosforoso 3.0% Nitrógeno (nitrato) 2.5% Acido Carboxílico 5.0% Micro elementos 0.9%
Recomendación
Antes de la floración y después. Esta aplicación se realiza una vez finalizado el corte de café, o bien la poda selectiva. Producto Dosis X Manzana TACRE 10-11-7 1 lt TACRE ZINC 1 lt TACRE B-NIR ½ kg TACREMENTO 1 kg TACRE CAB 1 lt floración Crecimiento de bandola
Producto Dosis x Manzana. Llenado de grano y Estimulo de yemas- Evita la caída del grano en la etapa de semilla. Esta aplicación realizarla, en la etapa de máximo llenado de grano. Producto Dosis x Manzana. Tacre 10-11-7 1 lt Tacre Mag 1 lt Tacre K-NIR 1 Kg.
Cuidemos nuestros recursos! Muchas Gracias Cuidemos nuestros recursos! Un atardecer ….Lago de Apanas, Jinotega.