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ORDENSOLANALES FAMILIASOLANACEAE GENEROSOLANUM ESPECIES. LYCOPERSICUM NOMBRE CIENTIFICOSOLANUM LYCOPERSICUM.

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1 ORDENSOLANALES FAMILIASOLANACEAE GENEROSOLANUM ESPECIES. LYCOPERSICUM NOMBRE CIENTIFICOSOLANUM LYCOPERSICUM

2 En la etapa inicial, se recomienda una relación de N-P-K de 2-1-1. En la etapa de floración, se recomienda una relación de N-P-K de 1-2-1 En la etapa de fructificación, se recomienda una relación N-P-K de 1-1-2  Algunos de los fertilizantes más utilizados son: Fosfonitrato (33% N), sulfato de amonio (20.5% N), superfosfato de calcio triple (46% P), fosfáto diamónico (18-46-00), nitrato de potasio (12-00-45), calcio, magnesio, fierro, zinc, boro, azufre, manganeso y molibdeno.  El potencial de Hidrógeno pH es el parámetro que determina la alcalinidad o acidez de agua y suelo, tomando como base el 7 (neutro) en una escala del 0 al 14, del cual dependerá la utilización de los fertilizantes ácidos o alcalinos para establecer su rango. Para el cultivo de tomate, el rango óptimo de pH es de 6.5 a 7.0  Es necesario considerar que los fosfatos jamás se deben mezclar con los otros fertilizantes, principalmente con los nitratos y los magnesios pues induce a la solidificación de los mismos. Además de utilizar fertilizantes solubles para evitar taponamiento en el sistema de riego.

3 NUTRIENTESÍNTOMA DE DEFICIENCIA Nitrógeno Retraso en crecimiento vegetativo, coloración verde pálido en hojas inferiores con posterior amarillamiento, quema de hojas y defoliación. Frutas pequeñas, de bajo peso, maduración precoz y desuniforme Fósforo Hojas viejas de color verde oscuro o azulado, con aparición posterior de machas bronceadas o púrpuras. Plantas pequeñas, con retraso en floración, caída de flores y frutos, maduración tardía de frutos Potasio Acortamiento de entrenudos del tallo, hojas viejas con amarillamiento en bordes y puntas, posteriormente aparecen manchas necróticas de color marrón pálido en bordes y puntas de hojas, defoliación, frutos pequeños, con coloración externa desuniforme Calcio Las hojas nuevas presentan márgenes necróticos, en plantas jóvenes las hojas se doblan hacia arriba formando una copa. El crecimiento radical se reduce y ocurre muerte de puntas de raíces. En frutos ocurre pudrición basal, deformación y maduración precoz Magnesio Amarillamiento intervenal en hojas viejas, que puede extenderse al resto de las hojas, con necrosis posterior de área amarillentas AzufreAmarillamiento de hojas iniciando por las más recientes Hierro Clorosis intervenal de hojas nuevas, posteriormente las hojas adquieren un color casi blancuzco, reduciendo el crecimiento de nuevos brotes Cobre Enrollamiento hacia fuera de hojas nuevas, quema o necrosis de puntas de hojas nuevas rodeado de halo amarillento, muerte descendente de brotes nuevos Zinc Amarillamiento intervenal de hojas nuevas, con necrosis posterior de zonas amarillentas Manganeso Amarillamiento intervenal de hojas nuevas, siendo más marcado en las puntas de las hojas Boro Puntas de hojas nuevas se tornan amarillentas y se doblan, posteriormente ocurre quema de zonas amarillentas, reducción del crecimiento, y en casos severos hay muerte del meristema

4 FERTIRRIGACIÓN En los cultivos de tomate, el aporte de agua y gran parte de los nutrientes se realiza de forma generalizada mediante riego por goteo y va ser funcióndel estado fenológico de la planta, así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego,  El fósforo juega un papel relevante en las etapas de enraizamiento y floración, ya que es determinante sobre la formación de raíces y sobre el tamaño de las flores. En ocasiones se abusa de él, buscando un acortamiento de entrenudos en las épocas tempranas, en las que la planta tiende a ahilarse. Durante el invierno se tiene que aumentar el aporte de este elemento, así como de magnesio, para evitar fuertes carencia por enfriamiento del suelo.  El calcio es otro macroelemento fundamental en la nutrición del tomate para evitar la necrosis apical (blossom end rot), ocasionada normalmente por la carencia o bloqueo del calcio en terrenos salinos o por graves irregularidades en los riego. Para que este elemento sea asimilado de forma más eficiente se recomienda aplicar mezclado con magnesio en una proporción de 2 partes de Ca y 1 de Mg.  La clorosis férrica es característica de especies que crecen en suelos calizos. La deficiencia en hierro acorta el ciclo vital de las plantas, los rendimientos disminuyen y los frutos son de peor calidad. El quelato férrico es una de las mejores soluciones para combatir la clorosis férrica, pero tienen un elevado precio. Por ello, si se disminuyen las cantidades de quelato que se aplican, se reducirían costos y aumentarían los beneficios.  También se dispone de numerosos correctores de carencias, tanto de macro como de micronutrientes, que pueden aplicarse vía foliar o riego por goteo, tales como aminoácidos de uso preventivo y curativo, que ayudan a la planta en momentos críticos de su desarrollo o bajocondiciones ambientales desfavorables, al igual que por otros productos (ácidos húmicos y fúlvicos, correctores salinos, etc.), que mejoran las condiciones del medio y facilitan la asimilación de nutrientes por la planta.

5 DIAS DESPUES DE TRANSPLANTE 2714212835424956637077849198105total FERTILIZANTESUELO lts/h a TRI-MATPRO224 Amino Grow 9- 49-0+EM 9-49-0+EM112 Agro FlowPolimeros22 Amino grow CONT induc/resist. 11114 FERTILIZANTEFOLIAR Amino Grow NPKN-P-K + EM0.5 11116 Amino Grow KK111111118 Amino Grow CaCa111111118 Amino Grow MgMg0.511114.5 Amino Grow ZnZn0.5111115.5 AminoGrow BB0.5111115.5 Amino Grow PGRHorm.0.5 1.5 Fitoalexin K fosfito de potasio 0.5112.5 Top SizeCalidad1113 FOLIAR- Aplicar en no menos de 200 lts. De agua SUELO- APLICAR EN FERTIRRIEGO O DRENCH Productos opcionales: P.H Low = Corrector de P.H. Stres Out = Desestresante vegetativo

6 DEFICIENCIA DE NITROGENO DEFICIENCIA DE FOSFORO DEFICIENCIA DE POTASIO

7 DEFICIENCIA DE CALCIO DEFICIENCIA DE MAGNESIO DEFICIENCIA DE BORO DEFICIENCIA DE ZINC

8 FERTILIZACION ORGANICA La fertilización orgánica se basa en la aplicación de materia orgánica previamente sometida a un proceso de compostaje. La disponibilidad de fuentes para la zona es la gallinaza, la cachaza y muy escaso el lombriabono. El compostaje de las estiércoles es un proceso necesario, donde los microorganismos benéficos ayudan a sintetizar o transformar los nutrientes haciéndolos asimilables a la planta y al suelo. La fertilización orgánica se complementa con la aplicación foliar de caldos microbiológicos y sulfatos permitidos que suplen las necesidades de elementos menores, que son necesarios para las funciones reproductivas de la planta y la resistencia al ataque de plagas y enfermedades. Para tomate se recomienda aplicar al momento de la siembra ó trasplante, 1 kilo de Compost por planta ó metro lineal del surco más 20 gramos de micorriza. Se complementa con aplicaciones al follaje de Agro plus y caldo super-magro cada 15 días a partir del trasplante rotando los caldos microbiológicos.


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