A RTRITIS Y A RTROSIS GERMAN FELIPE OCAMPO DUQUE Médico Esp. En Salud Ocupacional Esp. En Medicina Biológica, integrativa y homotoxicológica.

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Transcripción de la presentación:

A RTRITIS Y A RTROSIS GERMAN FELIPE OCAMPO DUQUE Médico Esp. En Salud Ocupacional Esp. En Medicina Biológica, integrativa y homotoxicológica

2 E NFERMEDADES REUMÁTICAS : CLASIFICACIÓN Reumatismo inflamatorio: artritis Reumatismo degenerativo: artrosis Reumatismo de partes blandas: p. ej., tendinitis Reumatismo óseo: osteoporosis Enfermedades pararreumáticas: gota

A RTROSIS

ARTOSIS DEFINICIÓN Y PATOGENIA La osteoartritis o artrosis es una enfermedad articular crónica ocasionada básicamente por el deterioro del cartílago hialino e hiperreactividad osteoblástica del hueso subcondral Es la resultante de fenómenos mecánicos y bioquímicos que desestabilizan el equilibrio entre la síntesis y la degradación del cartílago y el hueso subcondral. Este desequilibrio puede ser iniciado por múltiples factores: genéticos, del desarrollo, metabólicos y traumáticos (obesidad).

A RTROSIS  La prevalencia aumenta claramente con la edad, (rara en su forma primaria antes de los 40 años).  Más frecuente y severa en mujeres en rodilla y manos y más frecuente y severa en hombres la artrosis vertebral.  Prevalencia radiológica del 80% en columna cervical en sujetos mayores de 75 años (con frecuencia sin manifestaciones clínicas).

A RTROSIS

FACTORES NO MODIFICABLES · Genéticos (50% de los casos) · Sexo (predominio en mujeres) · Raza (+ OA rodillas en afroamericanas) · Edad (a partir de los 45 años) F ACTORES DE RIESGO FACTORES MODIFICABLES · Obesidad (OA rodilla) · Traumatismos previos · Alteración alineación articular · Actividad laboral (agricultor, martillo mecánico…) · Deportes de competición · Fuerza debilitada del cuádriceps · Densidad Mineral Ósea (DMO) elevada · Menopausia (aumenta el riesgo) · Tabaquismo (disminuye el riesgo) · Dieta (escasa en vit. C y/o D triplica el riesgo)

 Manifestaciones clínicas cardinales: - dolor articular - limitación funcional - crepitaciones - tumefacción o derrame sinovial  Articulaciones más afectadas : rodillas, manos (IF proximales y distales, trapeciometacarpiana), caderas, articulaciones del raquis y 1ª metatarsofalángica del pie. C LÍNICA :

 Expresión clínica muy variable dependiendo de la articulación afectada y momento evolutivo.  Curso lento y progresivo con exacerbaciones dolorosas.  Síntoma fundamental: dolor crónico de características mecánicas (empeora con la actividad y mejora con el reposo), rigidez articular y limitación funcional. Dolor diurno que aparece al inicio de los movimientos y después mejora.  En fases tardías el dolor se hace de reposo y nocturno (tto qx).

Engrosamiento difuso de articulaciones periféricas. Disminución del rango o amplitud articular. Alteraciones en la alineación articular. Crepitaciones (audibles o palpables): signo indicativo y diferencial de artrosis. Distinguirlas de los “chasquidos articulares”.

S ÍNTOMAS Dolor Rigidez post reposo Limitación del movimiento

Dolor  Con movimientos  Cede en reposo  Intensidad moderada  Mal localizado (caderas) )

Rigidez post reposo : Frecuente Fugaz Menos de 15 min Cede con movimientos articulares (EEII)

Limitación de movimientos Se produce bloqueo mecánico por : Osteofitos Cuerpos libres intraarticulares Derrame

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Manos

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Manos : Nódulos de Heberden Nódulos de Bouchard

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Articulación MTF (+rx que clínica) Articulación T-MTC

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Cadera

A RTROSIS CADERA - S ÍNTOMAS Dolor comienzo insidioso En cara ant de articulación coxofemoral Irradiado región ant-int de muslo y rodilla (a/v gluteos) Presente c/ el ejercicio Cede al reposo

A RTROSIS CADERA – E XAMEN FÍSICO Rotación externa, aducción, semiflexión Marcha claudicante Dificultad para sentarse y pararse Dolor moderado a palpación profunda de cara anterior de cadera

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Rodilla

A RTROSIS DE RODILLA - S ÍNTOMAS  Dolor en cara ant, medial o lateral  Dolor con cambios de posición y marcha  Cede con reposo  Rigidez fugaz post reposo  Crujido articular

L OCALIZACIONES DE ARTROSIS Columna

A RTROSIS DE COLUMNA Segmentos + afectados :  C3 a C6  D4 a D10  L3 a L5

A RTROSIS DE COLUMNA Descompensación mecánica Lesiones artróticas en art interapofisiarias (espóndiloartrosis) Daño del disco intervertebral Espondilosis

C UADRO CLÍNICO Sintomatología de instalación insidiosa Dolor variable en intensidad y frecuencia Dolor en región paravertebral Puede irradiarse Disminuye movilidad Alteraciones neurológicas por compresión de raíz ej lumbociática

27 T RATAMIENTO ANTIHOMOTÓXICO Limpiar el terreno del paciente Regular el proceso de inflamación al inicio de la cadena inflamatoria (sin supresión) Dar apoyo al tejido afectado Regenerar en lo posible Mejorar la calidad de vida del paciente

ARTRITIS REUMATISMO TRATAMIENTO NATURAL Y ALIMENTICIO 28

ARTRITIS - REUMATISMO Es una enfermedad degenerativa articular del cartílago, que afecta articulaciones y huesos. Es un desgaste o inflamacion del cartílago protector, afectando articulaciones como la rodilla, tobillo, cadera o columna. 29

LA ARTRITIS DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA MEDICINA BIOLOGICA El fenómeno inflamatorio conocido como "artritis" en la Medicina Clásica, es un problema que afecta a millones de personas en todo el mundo.

En la Medicina Clásica, se piensa que en los orígenes de la artritis existe una genética alterada que se hereda.

Sobre ella actuarían otros factores del ambiente que podrían ser infecciones, sustancias químicas ambientales o de los alimentos y también un componente adicional que probablemente está relacionado con las hormonas, lo que explicaría por qué son las mujeres las más afectadas

Otro elemento que afecta de forma indirecta es el funcionamiento del sistema neuroendocrino, ya que se ha observado que la artritis tiende a aparecer en condiciones de estrés intenso y mantenido.

TRATAMIENTO NATURAL ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA EL REUMATISMO: Aceites (hígado de bacalao; ANCHOVETA, oliva, PESCADO, sacha inchi), ajonjolí, algas (cochayuyo, maitake, shiitake), arroz, integral, avena, cacao, canola, cartílago de tiburón, COCA, gelatina, linaza, miel de abeja, pescados orgánicos (ANCHOVETA, anchoas en aceite de oliva, atún, bacalao, bonito, s almón rojo, salmón rosado, sardina, trucha), Soya orgánica (carne, leche, queso, tofu; no transgénica). 34

TRATAMIENTO NATURAL ALIMENTACION RECOMENDADA FRUTAS: Aceituna, árbol del pan (arbopan, castaña de malebar, fruta del pan, masapan, palo de pana, pan de frutas, pandisho, pana), Cereza (acerola, cuezo), Ciruela, dátil, Durazno (melocotón), frutilla, frutos secos (albaricoques, almendras, avellanas, castañas, dátiles secos, HIGOS SECOS, maní, nueces, pasas de uva ), Granada, Grosella (pitanga), Guanábana (anona, catoche, graviola), GUAYABA (guaba, guara), higo (breva), Lima (limón dulce), LIMON acido, Mandarina, mango, Manzanas, Melón, Membrillo, Moras, Naranja, Palta (aguacate, avocado), Sandia (melón de agua, patilla), toronja (papelmusa, pomelo), Tuna (chumbera, higo chumbo, higo de la india, higo de pala), Uvas negras, zarzamora. 35

TRATAMIENTO NATURAL VERDURAS: Ajos, Apio, Alfalfa, Beterraga (remolacha, betabel), Berros, Espinaca, Ortiga, Pepino (cohombro, pepinillo), Perejil, Rabanito, Repollo (col, berza), Tomate (jitomate), Zanahoria. 36

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TRATAMIENTO NATURAL AYUNAS 1 LIMON y (COCA): Agregar el zumo de un limón en un vaso de agua + 1 cucharita de harina de coca. Tomar. AYUNAS 2 Ortiga y perejil: Tomar un vaso de jugo de ortiga; dos ramitas de perejil. 39

TRATAMIENTO NATURAL AYUNAS 3 Extracto de ZANAHORIA Y PAPA AMARILLA o morada. AYUNAS 4 Betarraga, Berros y pepino: Tomar ½ vaso del jugo de berros; de pepino, y de betarraga (remolacha,betabel). 40

TRATAMIENTO NATURAL DESAYUNO 1: Tomar extracto de ZANAHORIA Y APIO, mezclar 1 vaso del jugo de zanahoria y otro de apio. DESAYUNO 2: Guanábana: Tomar 1 – 2 vasos de este jugo, o en trozos; que sea fruta fresca no envasada o embotellada. 41

TRATAMIENTO NATURAL DESAYUNO 3: Frambuesas y Manzanas: Tomar un yogurt natural casero de frambuesas y manzanas. DESAYUNO 4: Pepino y ortiga negra: Tomar un vaso de jugo de pepino; medio vaso de jugo de ortigas. 42

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TRATAMIENTO NATURAL ALMUERZO 1 Pescado de carne roja (Anchoveta) al vapor con papas sancochadas y ensaladas. ALMUERZO 2 Caldo con papas amarillas ó moradas / Berros en ensaladas, complementar con acelgas. 44

TRATAMIENTO NATURAL ALMUERZO 3: Caldo de zapallo / Crema de zanahorias. 45

TRATAMIENTO NATURAL CENA 1 Tomar 1 – 3 vasos de jugo de cerezas (alivian el dolor) CENA 2 Ensalada de frutas con alfalfa. 46

TRATAMIENTO NATURAL CENA 3: Caldo de alcachofa (crema de alcachofas) CENA 4: Consumir una fruta recomendada: Plátano, sandia, pera, cereza, etc. 47

TRATAMIENTO NATURAL CENA 5: Rabanito (zanahoria) en extracto 2 – 5 vasos, o ensaladas, mientras mas rabanito mejor. 48

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TRATAMIENTO NATURAL PRACTICAR AYUNO 1- 3 DIAS : Cura de Papaya Cura de uvas y semillas. Cura de ciruelas. Cura de melón. Cura de guanábana. Cura de manzanas. 50

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TRATAMIENTO NATURAL ANTES DE DORMIR: Aceite de Pescado o sacha Inchi: Tomar una cucharadita de aceite de pescado o de Sacha Inchi, con pan integral, todos los días. 53

TRATAMIENTO NATURAL ENTRECOMIDAS 1: Apio: Tomar el te de apio como agua de tiempo, 1 – 3 vasos al día, preferible caliente o tibio (también frio), por 3 semanas al mes, descansar siempre una semana. 54

TRATAMIENTO NATURAL ENTRECOMIDAS 2: COCA: Tomar te de coca, agregar ¼ de cucharita de harina de coca o una bolsita de filtrante de coca a una taza de agua, tomar tibio (dolores articulares). 55

TRATAMIENTO NATURAL ENTRECOMIDAS 3: GUAYABA: Para los dolores de las articulaciones, a 3 o 4 guayabas maduras y picadas se le agrega un litro de agua hervida, se deja en remojo durante 3 horas y se consume durante el día de 15 a 90 días. 56

TRATAMIENTO NATURAL BAÑOS MEDICINALES Baños de hipertermia: Tomar baños de Hipertermia, a 39 – 40ºC temperaturas, en las mañanas o antes de dormir. 57

TRATAMIENTO NATURAL BAÑOS MEDICINALES: Boldo: Baños de tina calientes, hervir dos puñados de boldo en un litro de agua durante 15 minutos, tomar el baño por 5 minutos. Eucalipto: Tomar baños de tina muy calientes con ramas de eucalipto. Ortiga: Tomar baños de tina de agua muy caliente; agregar a la tina un litro de cocimiento de agua con ortiga 58

TRATAMIENTO NATURAL EMPLASTOS / COMPRESAS / CATAPLASMAS Acelga y apio: Cataplasmas de hojas frescas de acelga y apio varias veces al día. Ajos y aceite de oliva: Aplicar en forma de cataplasma el zumo de ajos combinando con aceite de oliva. Tuna: Las pencas partidas y ligeramente asadas, aplicar en la parte adolorida. 59

TRATAMIENTO NATURAL EMPLASTOS / COMPRESAS / CATAPLASMAS Yuca: Aplicar harina de yuca para cada zona afectada, se puede aplicar frio o caliente. Guanábana: Las hojas machacadas se utilizan como cataplasma para aliviar y el jugo de las hojas jóvenes se pone en la piel para las erupciones. 60

TRATAMIENTO NATURAL LICORES MEDICINALES Vino de albahaca: Agregar una copa de extracto de albahaca fresca a una botella de vino tinto, macerar 3 días, tomar en ayunas. Vino de cereza: Machacar la cereza, con sus semillas o huesos; macerar por 8 días en un litro de vino blanco, filtrar y añadir un poco de aguardiente. 61

TRATAMIENTO NATURAL LICORES MEDICINALES Vino de azúcar y diente de león: Agregar a un litro de vino blanco, 150 gramos de azúcar y 100 gramos de raíz de diente de león triturados; macerar por 8 días y filtrar (O’ Gorman David, 2003). 62

TRATAMIENTO NATURAL FROTACIONES / MASAJES: Aceite de romero: Hacer frotaciones con aceite de romero. Aguacate y Limón: Mezclar en partes iguales el jugo del limón con el aceite del aguacate y friccionar sobre las partes afectadas. Aceite de eucalipto + aceite de almendras : Hacer masaje en la zona adolorida con 7 gotas de aceite esencial de eucalipto en 25 ml de aceite de almendras dulces 63

TRATAMIENTO NATURAL PLANTAS MEDICINALES: Abedul, CANELA, diente de león, escaramujo, fumaria, HARPAFOGITO o garra del diablo, Mejorana, muérdago, Ortiga negra (analgésica), PARIETARIA, UÑA DE GATO, zarzaparrilla. 64

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R EFERENCIAS  Calbom Cherie, Keane Maureen, JUGOS PARA UNA VIDA SALUDABLE: Una GUIA para obtener el máximo beneficio de las frutas y los vegetales. Publicado por Avery. 382 páginas.  Cruz Abel (2002): Afrodisiacos naturales. Edition: 2, illustrated. Publicado por SELECTOR, 167 páginas.  De Cerrato Beatriz, Verduras- recetas prácticas y hogareñas. Publicado por Imaginador.  McLntyre Anne, BEBIDAS SALUDABLES Y CURATIVAS. Publicado por Ediciones B - México. 158 páginas.  Morales Albert Ronald Frutoterapia Nutricion y Salud. Edicion pag  Yogi Bhajan 1983, ALIMENTOS PARA LA SALUD Y LA CURACION. Publicaciones Guru Nanak Dev. 151 pag. 66