ACTUALIZACION ESPECIFICACIONES TECNICAS

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ACTUALIZACION PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC – PACAM.
Transcripción de la presentación:

ACTUALIZACION ESPECIFICACIONES TECNICAS PNAC – PACAM 2009

AJUSTES COMUNES A TODOS LOS PRODUCTOS ESPECIFICACION ACCESORIOS, COSTO MÁX. $ 35 / Unidad ( pto.11) PARAMETROS CRITICOS PARA LIBERACION DE PARTIDAS (Microbiológico, Sensorial, Humedad,Hermeticidad) ( pto.14) INADMISIBILIDAD TECNICA (pto. 30) ANEXOS ( Evaluación Sensorial, Ficha Técnica, Códigos de Barras, Etiquetado Nutricional,Check List).

AJUSTES E. TECNICAS LECHE PURITA FORTIFICADA 30. CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas y su control de Calidad: 30.1. Parámetros Microbiológicos 30.2. Evaluación Sensorial 30.3. Contenido Neto 30.4. Humedad 30.5. Fórmula Cualicuantitativa 30.6. Contenido de Vitamina C

AJUSTES E. TECNICAS PURITA CEREAL 30. CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas y su control de Calidad: 30.1 Parámetros Microbiológicos 30.2 Evaluación Sensorial 30.3 Contenido Neto 30.4 Humedad 30.5 Fórmula Cualicuantitativa 30.6 Contenido de Vitamina C 30.7 Contenido de Calcio

AJUSTES E. TECNICAS MI SOPITA 2,0 0,5 4,9

AJUSTES E. TECNICAS MI SOPITA Incorporación de grasa de gallina en ingredientes optativos ( pto. 4.2) Corrección tabla Nº 4 ( Incorporación Cl. Perfringes) Ajustes a dimensiones formato de bolsa ( pto.7.2.1) Incorporación de concepto de Plan de Muestreo estratificado ( pto. 14.1)

AJUSTES E. TECNICAS MI SOPITA 30. CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas y su control de Calidad: 31.1 Parámetros Microbiológicos 31.2 Evaluación Sensorial 31.3 Contenido Neto 31.4 Humedad 31.5 Fórmula Cualicuantitativa 31.6 Contenido de Vitamina C 31.7 Contenido de Calcio

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA 388 Kcal. /100 g. – 97 Kcal./ porción 11,0 g. /100 g. – 2.75 g./ porción Saturados + Trans 4.0 g./1 g. Líp Solo nivel máx. 14,0 mg./100 g. – 3,5 /porción 21,0 g. /100 g. – 5.25 g./ porción 5,0 g./100 g. – 1,5 /porción (Se excluye la glucosa)

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA ACTUALES E. TECNICAS AJUSTES 2009 Vitamina C : 60 mg. 140 mg./100 g. – 35 mg/porción Calcio (mg): Min. 1650,0 - Máx. 2062,5 1300 - 1625 Fósforo (mg): Min. 1480,0- Máx.1850,0 1166 - 1458 Acidez : 12- 18 Mín.- Máx 12 ml NaOH 0,1 N/100 ml.- 24 ml Na OH Cenizas: 8 g/100 g. 11g./100 g Lactosa: Min. 28 g/100g. 21g./100 g. Indice Peróxidos :1.5 meq O2 activo/kg. grasa 30 días 2.5 meq O2 activo/kg. grasa 30-60 días 5.0 meq O2 activo/kg. grasa 60 y + días 3.5 a 30 días 4.5 30 - 60 días 5.5 60 y más días

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA 4.ESPECIFICACIONES ALIMENTARIAS 4.1.Ingredientes permitidos. El producto deberá ser elaborado con base en los siguientes ingredientes: -Leche de vaca: este deberá ser el ingrediente cuantitativamente más importante representando un mínimo de 44 g/100g. de producto. Es importante considerar que en esta cantidad no se incluyen los aportes de: concentrados de proteína de leche, suero de leche, ni otros lácteos, ingredientes que si están permitidos tal como se indica en el punto 4.2 de estas especificaciones.

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA Lípidos adicionados (aquellos que no forman parte de los alimentos) podrán ser de origen lácteo, vegetal y marino. Sólo se podrán utilizar los siguientes aceites: canola (raps sin erúcico), maravilla, maíz y soya. Se deberá usar una mezcla de aceites de modo de obtener el perfil lipídico establecido. Como fuente de ácidos grasos DHA y EPA, sólo se podrán utilizar productos elaborados con base en aceites marinos refinados desodorizados aptos para consumo humano y que además cumplan con los siguientes requisitos: que los aceites se encuentren estabilizados con ascorbato y/o tocoferoles, en forma de microencapsulados, en polvo fino y dispersable en agua.

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA 4.2.El producto sólo podrá contener los siguientes ingredientes: -Debe tener un mínimo de 7 g/100g de producto de concentrado de proteína de suero de leche (WPC80); caseinato de calcio, suero de leche y otros productos lácteos -Maltodextrinas -Almidones -Aceite vegetal hidrogenado (de los indicados en el punto 4.1) -Sacarosa, , fructosa o miel. -Saborizantes permitidos de acuerdo al Reglamento Sanitario de los Alimentos -Antioxidantes en cantidad suficiente para estabilizar a los lípidos presentes en la fórmula, los que podrán ser utilizados de acuerdo al artículo 143 del Reglamento Sanitario de los Alimentos (DS 977)

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA 6.2.1 .Características generales. El producto reconstituido al 12,5% según se indicó en el punto 6.2., deberá presentar las siguientes características: - El sabor, aroma y color del producto deben ser adecuados para lograr una buena aceptabilidad por el grupo objetivo y deben corresponder al perfil básico de una leche – cereal con un sabor neutro semejante a leche . - Debe estar exento de sabores extraños, a crudo, rancio, quemado, etc. - Consistencia: líquida. - Textura suave sin grumos

AJUSTES ENVASE PURITA MAMA Declaración Ingredientes: Ej. “Sólidos Lácteos” Nombre Específico (RSA). Flash : NUEVO SABOR Descriptor Nutricional “Baja en Colesterol” Ajustes a Etiquetado Nutricional Ajustes a descripción del producto en cara anterior: Excluye declaración de adición de DHA y EPA (RSA)

AJUSTES E. TECNICAS PURITA MAMA CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas y su control de Calidad: 30.1.Parámetros Microbiológicos 30.2.Evaluación Sensorial 30.3.Contenido Neto 30.4.Humedad 30.5.Fórmula Cualicuantitativa 30.6.Contenido de DHA 30.7.Contenido de EPA si corresponde 30.8.Contenido de Calcio 30.9.Contenido de Vitamina C

AJUSTES E. TECNICAS BEBIDA LACTEA AÑOS DORADOS 30.CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas: 30.1 Parámetros microbiológicos 30.2 Análisis Sensorial 30.3 Contenido Neto 30.4 Humedad 30.5 Fórmula Cualicuantitativa 30.6 Contenido de Sodio 30.7 Contenido de Calcio

AJUSTES E. TECNICAS CREMAS AÑOS DORADOS 30.CAUSALES DE INADMISIBILIDAD TÉCNICA EN LA PRESENTACIÓN DE LICITACIONES PUBLICAS: La oferta del producto no será validada técnicamente si no existe cabal cumplimiento en los siguientes parámetros exigidos en estas Especificaciones Técnicas y su control de Calidad: 30.1 Parámetros Microbiológicos 30.2. Análisis Sensorial 30.3. Contenido Neto 30.4. Humedad 30.5. Fórmula Cualicuantitativa 30.6. Contenido de Sodio 30.7. Contenido de Colesterol

AJUSTES E. TECNICAS PNAC PREMATUROS B. Ajustes a valores tabla Nº1 ( niveles min. de Araquidónico , niveles min. de relación Araquidónico/ DHA, nivel máx. Sodio ) . C. Ajustes a valores tabla Nº2 ( niveles máx.. de Calcio, Fósforo, Hierro, Zinc) . D. Taurina como nutriente obligatorio ( tabla Nº2). E. Referencia a DS 106/ 2008 que modifica RSA. F. Ajustes a período mínimo de vida media una vez entregado producto a Cenabast acorde a establecido en Bases Administrativas 2009 ( punto 6.4) G. Definición volumen y costos máximos de material educativo ( pto. 7.2 y pto. 16.2) H. Especificación para presentación oferta técnica acorde a establecido en Bases Administrativas 2009 ( pto. 8 y pto. 17) I. Requisitos para la recepción de productos a Cenabast (pto.9 y pto. 18) J. Ajustes Tabla Nº 8 de Composición Química de fórmulas de continuación en base a DS 106/2008 que modifica RSA. K .Ajustes Tabla Nº 9 de Composición de Micronutrientes de fórmulas de continuación en base a DS 106/2008 que modifica RSA. L. Ajustes Tabla Nº 11 de Criterios aplicables a límites del perfil de lípidos de fórmulas de continuación en base a DS 106/2008 que modifica RSA. M. Ajustes a ingredientes permitidos en base a DS 106/2008 que modifica RSA ( pto. 13.1).

AJUSTES E. TECNICAS PNAC PKU Denominación PNAC Enfermedades Especiales. Incorpora : Orina Olor Jarabe de Arce ; Citrulinemias ; Acidurias Orgánicas. Describe productos para cada EIM, segmentados en productos por concentración proteica según edad: 0 -18 meses; 18 meses a 6 años ; 7 meses a 13 años; 14 años a 18 años.

MUCHAS GRACIAS www.minsal.cl Catalina Barba G. cbarba@minsal.cl Angela Contreras acontreras@minsal.cl Ginella Delpero gdelpero@minsal.cl

MUCHAS GRACIAS