CAMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE - CAO

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Transcripción de la presentación:

CAMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE - CAO Desarrollo agropecuario Edilberto Osinaga Rosado GERENTE Julio- 2013

APORTE DEL AGRO DE SANTA CRUZ AL PAIS 42% 58% Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas

Santa Cruz: Evolución de la VBP Agropecuaria El valor bruto de producción agropecuaria en los últimos 12 años registra una tendencia creciente. El año 2000 el valor de la producción agrícola fue de $us. 583 millones, subiendo en 2006 a $us. 800 millones, para llegar el 2012 a $us. 1994 millones de producción. 17,1% 5,74% 19,77% . 7,08% Fuente: Subsectores Afiliados a la CAO

Santa Cruz: Evolución de la Superficie Cultivada 5% 7,1% 7,2% 5,9% Fuente: Subsectores Afiliados a la CAO

Santa Cruz: Evolución de la Producción Pecuaria Ganado Bovino.- El sector ganadero presenta una tendencia creciente durante los últimos doce años, registrando 1,73 millones el año 2000, llegando a 2,47 millones de cabezas de ganado bovino el 2012. 3,03% Ganado Porcino.- El año 2000 la producción de ganado porcino fue de 414 mil cabezas, subiendo a 817 mil cabezas en el 2011. 4,93% 7,61% Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas

Santa Cruz: Sector Avícola y Exportaciones Producción Avícola.- La tendencia de la producción de la carne de pollo ha sido creciente durante los últimos años. Registrando mas de 23,7 mil toneladas el año 2000, para alcanzar 89 mil toneladas de carne de pollo en 2012. 8,76% 21,3% 6,36% Exportaciones Agropecuarias.- En los últimos doce años el nivel de precios ha sido favorable para las exportaciones agropecuarias. Dando como resultado un incremento en el nivel de precios del 170%, mientras que el volumen de exportación creció un 26%. 12,3% 6,4% -0,5% 5,4% Fuente: ADA – Dpto. Estadístico. / IBCE – Dpto. Estadístico.

Aporte del Agro de Santa Cruz al País 2011 99% 86% 83% 76% 72% 65% 60% 45% 30% 30% Lechería 60% Fuente: Subsectores Afiliados a la CAO

Santa Cruz: Aptitud de uso de suelo Fuente: Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz – Secretaría de Obras Públicas y Ordenamiento Territorial – Dirección de Ordenamiento Territorial. 2011

Agenda de Trabajo - CAO Libre exportación con incremento de producción nacional. Seguridad jurídica. Biotecnología. Infraestructura. Caminos. Almacenes. Sanidad. Agrícola. Pecuario. Financiamiento.

Perspectivas Mundiales Según la FAO y OECD, la tendencia en la producción de cereales, oleaginosas y carne será creciente durante la siguiente década, sin embargo es probable que se desacelere el crecimiento respecto a la década pasada debido a factores climáticos, medioambientales, costos y dificultades con la expansión de las fronteras agrícolas. Por otro lado, la tendencia en los precios de los productos mencionados será ascendente, sin embargo, teniendo en cuenta que los precios actuales se consideran altos no se espera que las variaciones sean significativas. Debido a cambios de conducta de países en desarrollo, se espera que el consumo mundial de carne aumente en un 82% en el transcurso de la próxima década, siendo la carne de pollo la que más influirá en este incremento. Fuente: OECD/FAO (2012) Perspectivas Agropecuarias 2012-2021, Publicaciones OECD y FAO.

Muchas Gracias