La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INFORME DE SEGUIMIENTO AGROECONOMICO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INFORME DE SEGUIMIENTO AGROECONOMICO"— Transcripción de la presentación:

1 INFORME DE SEGUIMIENTO AGROECONOMICO
MINISTERIO DE AGRICULTURA Lima, 12 de febrero del 2007

2 Indicadores Macrosectoriales de la Agricultura
 Período  Variación  2005 p/ 2006 p/ % VBPA -Valor Bruto de la Producción Agropecuaria- (millones de nuevos soles) 1/ Ene-Dic 16,878 18,092 7.2 VBP Agrícola 9,508 10,233 7.6 VBP Pecuaria 7,371 7,859 6.6 Siembras de principales cultivos transitorios (miles de ha) 2/ Ago-Dic 1,200 1,221 1.8  Importaciones de bienes de capital para la agricultura (millones US$ CIF) 3/ 41 34 -17.1  Exportaciones de productos agrarios (millones US$ FOB) 1,561 2,066 32.4  Importaciones de productos agrarios (millones US$ CIF) 1,541 1,690 9.7   Indicadores de Precios  %  IPP (Indice de Precios al Productor)   IPP Agrícola (2001=100) Dic 101 103 2.3   IPP Pecuario (2001=100) 109 111 2.1  IPF (Indice de Precios de Fertilizantes) Urea (S/. por t) 4/ 1,206 1,188 -1.5 p/ Preliminar La úrea representa en promedio el 56% del total de fertilizantes importados más la producción nacional en el período Fuente: Ministerio de Agricultura, Banco Central de Reserva de Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática, Superintendencia Nacional de Administración Tributaria Elaboración: Ministerio de Agricultura - Dirección General de Información Agraria - Dirección de Análisis y Difusión Valores constantes a precios de 1994. Se registran las siembras de 32 cultivos transitorios, que representan en promedio el 46% del VBP Agrícola nacional en el período Incluye máquinas y herramientas, material de transporte y tracción y otros equipos. Indicadores Macrosectoriales de la Agricultura  Valores  Indicadores de Actividad Notas: Agrícola: 7.6% : Café (46%), caña de azúcar (15%), espárrago (18%) y ajo (34%). Pecuario: 6.6%: La producción de carne de ave, creció 7.7%, por mayor colocación de pollos BB (aumento de la demanda de carne de pollo) IPPA creció en 2.3% respecto a Dic-2005:mayores precios promedio de: plátano (20%), el arroz (19%) y el algodón (17%). Por otro lado, se observó una caída en los precios del café (37%), espárragos (8.6%) y papa (1.3%) que compensaron la subida del IPPA. El IPP (Índice de Precios al Productor Pecuario), aumentó 2.1% (respecto A Dic-2005): mayores precios pollo (5.1%); carne de porcino (1.9%). Por otro lado, la caída en los precios del huevo (-3.8%), la leche de vacuno (-0.3%) y la carne de ovino (-2.5%) contrarrestaron la subida del IPP En el 2006, la superficie sembrada fue mayor a la registrada en el 2005 (1.8%, 21 mil 127 ha.). Entre los cultivos cuyas siembras aumentaron destacan papa (6.7%) y maíz amiláceo (4.1%), mientras que cayó el arroz cáscara (-9.9%). En enero, las lluvias en la selva norte disminuyeron con relación al mes anterior. En la costa el incremento de la temperatura fue notorio. Por otro lado, en promedio, la mayoría de los ríos presentaron caudales y niveles superiores a los que usualmente se registran en este mes. Respecto a los reservorios, con excepción de San Lorenzo, el nivel de agua de los mismos continúan disminuyendo, sin embargo, presentaron valores superiores a los de la campaña pasada. Al cierre del año 2006, el VBP de la agroindustria registró un crecimiento de 7.4% con respecto al 2005, resultado del mayor crecimiento en los rubros aceites y grasas (10.2%), leche (7.7%) y alimentos balanceados (6.6%). En diciembre, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 74.3 millones, monto que es superior en 66.9% al del mismo mes en el año anterior, como resultado del mayor crecimiento de las exportaciones. Entre los productos que tienen mayor incidencia en el crecimiento de las exportaciones están: el café, uvas frescas, alcachofas y mangos frescos.

3 Variación del Valor Bruto de Producción Agropecuaria (VBP)
El VBP agropecuario al cierre del 2006 creció en 7.2%, al pasar de 16,878 millones en el 2005 a 18,092 millones en el Este crecimiento se sustentó tanto en el VBP agrícola que creció en 7.6% por la mayor producción de café (46%), caña de azúcar (15%), espárrago (18%) y ajo (34%), y también en el subsector pecuario que creció en 6.6% debido a la mayor producción de carne de aves, que se explica por la mayor colocación de pollos BB debido al aumento de la demanda de carne de pollo.

4 Incidencia en el Valor Bruto de Producción Agropecuaria (VBP)

5 Café: producción y variación
300 50 46 40 250 30 200 20 11 miles de t 150 10 % 100 (-5) -10 50 La producción de café pasó de 174,955 t en el 2005 a 256,004 t en el 2006 (var. 46%). Las regiones que tuvieron una mayor incidencia en el incremento de la producción fueron Junín (28%), Cajamarca (6%) y Cusco (5%). La mayor producción se debe básicamente a mejores condiciones climáticas y a los mejores precios obtenidos en chacra. (-22) -20 -30 2002 2003 2004 2005 2006 Producción anual Variación anual

6 Producción de caña de azúcar
9,000 7,500 6,000 miles de t 4,500 3,000 1,500 La producción fue 15% mayor respecto al año Las regiones que registraron mayor crecimiento fueron Lambayeque (33%) y La Libertad (14%). La mayor producción se debe a mayores rendimientos y a una mayor superficie cosechada, debido por ejemplo a que la empresa Pucalá reanudó la molienda que no realizó en el 2005 y a las mayores áreas cosechadas por las empresas Casa Grande y Laredo. Nacional La Libertad Lambayeque 2001 2002 2003 2004 2005 2006

7 Producción de espárrago a nivel nacional
El crecimiento acumulado es de 18%, siendo Ica y La Libertad las regiones que más incidieron en este resultado. Los factores que favorecieron la producción fue el buen entorno climático, con temperaturas adecuadas para el desarrollo de los turiones, el buen manejo agronómico y la incorporación de nuevas áreas de cultivo.

8 Producción de arroz cáscara a nivel nacional
La producción de arroz cáscara pasó de 2,468 miles de toneladas en el 2005 a 2,360 miles de toneladas en el 2006 (var -4.4.%). Las regiones de Piura, Lambayeque y San Martín tuvieron la mayor incidencia en el resultado. La menor producción se explica por un menor rendimiento (-0.2%) debido a las bajas temperaturas registradas en la costa norte y también a una menor superficie cosechada (-4.2%) a consecuencia de la escasa disponibilidad de agua en la costa norte y en la selva baja.

9 Producción nacional de papa
La producción de este tubérculo se redujo en 2% respecto al año Las regiones de La Libertad (-1.6%) y Cajamarca (-0.8%) fueron las que más incidieron en el resultado del año. La menor producción registrada en La Libertad se debió a menores rendimientos (-12%) y a una menor superficie cosechada (-3%), como consecuencia de la escasez del recurso hídrico durante la época de siembras en las zonas altas de las provincias de Sánchez Carrión, Otuzco, Santiago de Chuco y Julcán. En diciembre, la producción cayó

10 Producción nacional de carnes de aves y colocaciones de pollos BB línea carne
900 750 600 miles de t 450 300 150 El crecimiento del subsector pecuario se mantuvo impulsado por el aumento de la producción de carne de aves. Producción toneladas Producc unidades (mill) Colocación (mill) 2002 2003 2004 2005 2006

11 Índice de Precios al Productor Agrícola
(Base 2001=100) 120 112 104 96 88 Var% Dic 06 / Dic 05 El IPPA (Índice de Precios al Productor Agrícola) aumentó en 2.3% respecto al mismo mes del año 2005, debido a los mayores precios promedio de productos como el plátano (20.3%), el arroz (18.6%) y el algodón (17.4%). Por otro lado, se observó una caída en los precios del café (36.5%), espárragos (8.6%) y papa (1.3%) que contrarrestaron parcialmente la subida del IPPA +2.3% 80 E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N 02 03 04 05 06 Índice Tendencia

12 Precios promedio de la papa
0.90 0.80 0.70 0.60 S/. por kg 0.50 0.40 0.30 En el Gráfico se muestra el desenvolvimiento mensual de los precios en el mercado mayorista, el cual fue similar a los que se registraron a nivel productor. El precio promedio de la papa durante el mes de diciembre en el Mercado Mayorista Nº 1 La Parada (Lima) aumentó muy ligeramente (0.61%) respecto al mismo mes del 2005 debido a la mayor demanda . 0.20 E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N 02 03 04 05 06 Pmayorista en La Parada Pchacra nacional Pchacra abastecedores de La Parada

13 Precio en chacra del algodón rama
(S/. por kg.) 3.00 2.75 Var% 17.4 2.50 2.25 2.00 1.75 1.50 Su precio promedio en diciembre aumentó de S/.2.26 a S/.2.65, ya que los campos de cultivo no se encontraban aún en producción. 1.25 E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N 02 03 04 05 06

14 Índice de Precios al Productor Pecuario
(Base 2001=100) 114 110 106 Var. Dic 06 / Dic 05 102 +2.1% El IPPP (Índice de Precios al Productor Pecuario) aumentó 2.1% respecto al mismo mes de 2005, debido a los mayores precios promedio del pollo (5.1%) y de la carne de porcino (1.9%). Por el contrario, se registró una caída en los precios del huevo (-3.8%), la leche de vacuno (-0.3%) y la carne de ovino (-2.5%). 98 E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N 02 03 04 05 06 Indice Tendencia

15 Precio promedio nacional al productor de pollo
4.10 Var% 5.1 4.00 3.90 S/. por Kg. 3.80 3.70 3.60 3.50 3.40 El precio del pollo se incrementó de S/.3.86 a S/.4.06 por kg. registrando el máximo precio alcanzado en los últimos cuatro años como consecuencia del crecimiento coyuntural de su demanda, no obstante que la producción se elevó en 3.8% . 3.30 E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N E- M M J S N 02 03 04 05 06

16 (Campaña agosto 2006 - julio 2007)
Evolución de Siembras (Campaña agosto julio 2007)

17 Siembras de papa de las principales regiones
En lo que va de la campaña, las siembras de papa han crecido en 6.7% (13 mil 902 ha.) con respecto a la campaña anterior, y las principales regiones que incidieron en este crecimiento fueron La Libertad (2.1%), Cusco (1.7%) y Ayacucho (1.3%). La mayor superficie sembrada a nivel nacional se explica principalmente por las mejores condiciones climáticas que las de la campaña anterior, en la que hubo escasez de lluvias en la sierra. Es preciso señalar, que el incremento observado en la superficie sembrada supera en 7.9% la recomendación dada por el Ministerio de Agricultura.

18 Siembras de maíz amiláceo
Siembras de maíz amiláceo en Ancash 14 12 10 8 miles de has 6 4 2 En el período agosto – diciembre, la superficie sembrada se incrementó en 8 mil 486 hectáreas, siendo Ancash y Huánuco, las regiones con mayor incidencia en este resultado. En Ancash, la superficie sembrada creció en 18.7%, registrándose el mayor crecimiento en el mes de diciembre (130.5%), situación que se explica por las mejores condiciones climáticas, con presencia de lluvias a partir del mes de setiembre; asimismo los mejores precios observados al inicio de la campaña (+26.8% respecto a agosto del 2005). ago sep oct nov dic Acum.

19 Siembras de arroz cáscara
Siembras de arroz en Piura 25 20 15 miles de has 10 5 En el acumulado del avance de siembras de agosto a diciembre, el arroz decreció en 9.9%. La reducción del área sembrada en Piura (-8 mil 852 ha., -46.5%) fue la que tuvo mayor incidencia en el comportamiento de las siembras de arroz a nivel nacional. Las menores siembras en Piura se deben a que en el inicio de la campaña en agosto, los campos estaban ocupados con las cosechas del arroz, además en setiembre en el Valle del Bajo Piura no se realizó la “campaña chica” con el objetivo de ahorrar agua para las siembras de la “campaña grande”. ago sep oct nov dic Acum

20 Evolución Hídrica y Agrometeorológica
(enero 2007) Ríos y reservorios. El caudal y nivel promedio de los ríos se incrementaron con relación al mes anterior, presentando niveles y caudales superiores a los usualmente registrados en este mes. Algunos modelos climáticos, sugieren que en febrero las lluvias serían mayores que en enero en gran parte de la selva y sierra. Sin embargo, en el caso de la sierra norte es posible que las lluvias sean de normales a deficientes, lo cual podría influir en la disminución del ingreso de agua en el reservorio de Poechos.

21 Producción Agroindustrial

22 Evolución del VBP agroindustrial de aceites y grasas
1000 900 43 800 43 97 33 30 35 700 95 38 91 95 41 95 33 600 89 89 74 Millones de nuevos soles a precios 1994 500 101 105 400 189 177 722 300 611 497 509 512 200 El VBP de la agroindustria aceites y grasas creció en 10% en relación al Desde el 2001, este rubro muestra una tendencia creciente, con una tasa de crecimiento promedio de 6.2%. La producción de aceites que en el 2006 representó el 84% del VBP de este rubro, reflejó el crecimiento en la producción de aceites vegetales (18%) que viene compensando la ausencia de aceites compuestos, los cuales se dejaron de producir desde agosto del la producción de grasas (16% del VBP) aumentó en 2.1%, que resume el crecimiento observado en la producción de manteca (2.4%) y en la producción de margarina (1.6%). 274 289 100 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Aceite vegetal Aceite compuesto Manteca Margarina

23 Evolución del VBP agroindustrial de leche
1200 75 1000 84 77 800 76 74 63 65 Millones de nuevos soles a precios 1994 600 1,000 914 870 400 755 684 618 590 Al cierre del año 2006, el VBP de la agroindustria de la leche cerró con un crecimiento de 7.7% en relación al 2005, siguiendo la tendencia creciente que se observa desde el La leche evaporada es el producto que tiene una mayor participación en el VBP del rubro, ya que contribuye con el 91% al VBP. El VBP de la leche evaporada mostró un crecimiento anual del 9.5% respecto al 2005, que se explica principalmente por la expansión de los canales de comercialización minorista y por los resultados favorables de las ventas de verano, en especial al segmento infantil y también por el incremento en los precios de venta (2.1% en el caso de la lata grande de leche evaporada). 200 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Evaporada Pasteurizada

24 Agroindustria de alimentos balanceados
Producción nacional de alimento balanceado para aves línea carne y colocaciones de pollos BB línea carne 130 35 120 30 110 25 100 Millones de u (pollo BB) 20 Miles de t 90 15 80 10 70 El VBP de la agroindustria de alimentos balanceados creció en 7.0% respecto al La producción de alimentos balanceados para aves carne contribuye en promedio con el 70% al VBP de esta agroindustria. Al finalizar el 2006, el VBP de alimentos para aves carne creció en 2.5%, debido principalmente al aumento en las colocaciones de pollos BB línea carne (8%). 5 60 E04 M M J S N E05 M M J S N E06 M M J S N Alimento aves carne Colocaciones pollo BB carne

25 Comercio Exterior En diciembre la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 74.3 millones, monto que es superior en 66.9% al del mismo mes en año anterior, como resultado del mayor crecimiento de las exportaciones agrícolas (58%) en comparación con el crecimiento de las importaciones (28%). El saldo positivo, en nuestra balanza comercial, se observa desde abril de Entre los productos que tienen mayor incidencia en el comportamiento de las exportaciones están: el café, uvas frescas, alcachofas y mangos frescos.

26 Visite el Portal Agrario
Muchas Gracias Visite el Portal Agrario


Descargar ppt "INFORME DE SEGUIMIENTO AGROECONOMICO"

Presentaciones similares


Anuncios Google