“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “

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Transcripción de la presentación:

“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “ SAG/SENASA/HONDURAS “GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “ División  de  Inocuidad  de  Alimentos (DIA-SENASA-SAG)

Como surge una nueva herramienta de evaluación? El sector oficial con el objetivo de verificar el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura, creo dicha herramienta buscando cumplir los requisitos establecidos por las autoridades los países socios comerciales de Honduras y poder mantener el acceso a los mercados de los Estados Unidos de América , Canadá y Unión Europea .

Porque garantizar las BPAS y BPMS El objetivo de preparar los establecimientos y cumplir con los requerimientos de inocuidad para la protección de los consumidores nacionales e internacionales de productos agrícolas hondureños.

ENFOQUE BASADO EN EL RIESGO Suelo Agua de Riego Cosecha Agua Proceso Empaque 4

QUIENES PARTICIPARON EN SU ELABORACION? AGROINDUSTRIA

Guía Técnica para la Industria de Frutas y Vegetales DIVISIÓN DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS (DIA) Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM) Guía Técnica para la Industria de Frutas y Vegetales Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria SECCIÓN DE FRUTAS Y VEGETALES

IMPORTANCIA En mercados globalizados y con cambios importantes en los patrones de consumo, es necesario entender los riesgos que suponen que alimentos contaminados circulen en los mercados.

MEDIDAS/ACCIONES DE LA USFDA REQUERIMIENTOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA MEDIDAS/ACCIONES DE LA USFDA Retención sin examen físico (monitoreo/muestreo) Rechazo Cierre de mercado

. . CONSECUENCIAS Cultivos y productos deteriorados o destruidos. Rechazos, retenciones o decomiso de exportaciones. Almacenamiento, manipulación, ensayos, reacondicionamiento, gastos administrativos. Incumplimiento de contratos y fechas de entrega. Afecta productividad/rentabilidad/competitividad Pérdida o cierre de mercados. Cierre de establecimientos, abandono de fincas. Efecto en otros rubros de la economía. Demandas, juicios, indemnizaciones. . .

HERRAMIENTA DE EVALUACION DE LA DIVISION DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA REALIZAR LAS INSPECCIONES Inicio Check List de Campo Sistema de Gestión de Buenas Practicas Agrícolas Rastreabilidad y Retiro Manejo de Aguas Suelo Vida Silvestre / Animales Domésticos / Producción Pecuaria Abonos Orgánicos Fertilizantes Inorgánicos Manejo Integrado de Plagas y Uso de Plaguicidas Cultivo, Cosecha y Transporte Limpieza e Higiene en el Campo Auto Inspección y Monitoreo

INSTRUMENTOS CON QUE CUENTA LA DIVISION DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA REALIZAR LAS INSPECCIONES (Continuac.) Check List de Empaque Sistema de Gestión Rastreabilidad y Retiro Manejo de Aguas Control de Químicos Manejo de Plagas Empaque Limpieza e Higiene de la Planta Almacenamiento y Transporte Auto Inspección y Monitoreo

INSTRUMENTOS CON QUE CUENTA LA DIVISION DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA REALIZAR LAS INSPECCIONES (Continuac.) Portada Hoja Electrónica de Campo Criterios de llenado (1 / 1; 1 / 0; 0 / 0) Hoja Electrónica de Empaque Informe Criterios de aprobación en Criticas, Mayores y Menores) Plan de Acción Correctiva de Campo Plan de Acción Correctiva de Empaque MANUAL DEL INSPECTOR GUIA DE LA INDUSTRIA

Verificación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y DIVISIÓN DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS (DIA) Verificación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM) Manual del Inspector Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria SECCIÓN DE FRUTAS Y VEGETALES

COMITÉ NACIONAL DE CODEX ALIMENTARIUS DE HONDURAS SEPLAN Julio 2011

COMITÉ NACIONAL DEL CODEX ALIMENTARIUS EN HONDURAS Creado en el año 1992 mediante acuerdo No. 0141-92 siendo la Secretaría de Salud el punto de contacto En el año 2003 se traslada el punto de contacto a la Secretaría de Agricultura y Ganadería mediante acuerdo No. 521-03. Se cuenta con un reglamento interno

OBJETIVOS DE LA COMITÉ NACIONAL DEL CODEX ALIMENTARIUS Proteger la salud de los consumidores Facilitar el comercio de alimentos Asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos Coordinar todos los trabajos sobre normas alimentarias emprendidos por las organizaciones internacionales del sector publico y privado.

COMITÉ CODEX CONFORMADOS EN HONDURAS Comités de Asuntos Generales o Comités Horizontales: Aditivos alimentarios Etiquetado de Alimentos Higiene de los Alimentos Contaminantes de los alimentos Frutas y Hortalizas alboradas Frutas y Hortalizas Frescas Métodos de Análisis y Toma de Muestra Nutrición y alimentos para regímenes especiales Principios Generales Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos Residuos de Plaguicidas Sistemas de Inspección y certificación de exportaciones e importaciones Comités de Productos o Comités Verticales: (Lácteos, Carne, Pesqueros, Hortalizas, Grasas y Aceites, Azúcares entre otros)

QUIENES CONFORMAN EL COMITÉ NACIONAL DEL CODEX Secretaría de Agricultura y Ganadería Secretaría de Salud Secretaría de Industria y Comercio Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente Secretaría de Finanzas Secretaría Técnica de Planificación y Cooperación Externa Consejo Hondureño de la Empresa Privada Asociación Nacional de Industriales Asociación de Micro, Mediana y Pequeña Empresa Asociación Nacional de Consumidores Organizados Consejo de Educación Superior Otros Organismos de apoyo FAO IICA OPS OIRSA BID Zamorano

Sub Comités del Comité Nacional del Codex Higiene de los alimentos Frutas y Hortalizas Frescas Etiquetado de los alimentos Métodos de análisis y toma de muestras Nutrición y Alimentos para regímenes especiales Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos Residuos de plaguicidas Sistemas de Inspección y Certificación de importaciones y exportaciones de alimentos

Utilización de Normas Codex en la elaboración de normas voluntarias y Reglamentos Técnicos Normas voluntarias desarrolladas por el Organismo Hondureño de Normalización (OHN) y que han utilizado Codex como base : NHN 1:2009 “Miel (Apis mellifera) Requisitos” NHN 8:2009 “Frutas frescas — Mango Requisitos” NHN 17:2009 “Leche ultra pasteurizada — Requisitos” BC-41 “Cacao — Requisitos” BNHN-20 “Rosquilla tipo Danlí — Requisitos” BT 49 “Frutas Congeladas Rápidamente – Requisitos”

Utilización de Normas Codex en la elaboración de normas voluntarias y Reglamentos Técnicos Reglamentos Técnicos Centroamericanos (RTCAs) que han utilizado como base las normas Codex. Aditivos alimentarios, Etiquetado de Pre-envasados Etiquetado Nutricional Buenas Practicas de Manufacturas para bebidas y alimentos Cuando no hay normativa nacional se utilizan normas Codex Delia favor revisar si es este reglamentos BPM para bebidas y alimentos es correcto y si ya esta aprobado es RTCAs

Logros Regionales en el que Honduras ha participado Caso de la Naranja en Europa el color identifica la madures de la naranja En Honduras y otros países de la región la naranja es color verde y esta madura Caso Rambután en Europa las dimensiones son diferentes a las que se producen en nuestro país, con esta norma se logra incorporar nuestro rambután al mercado internacional Caso control de Salmonella en carne de pollo Caso de las normas de la Comunidad Europea CEPE y el Comité de Frutas y Hortalizas Frescas Color de la naranja en Honduras estas son de color verde amarillo estando maduras, las europeas son color naranja Caso del rambutan por las dimensiones (tamaño en comparación al europeo) Elaboración de anteproyecto sobre identificación y control de peligros microbiológicos asociados a los melones

COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS. COMITÉ DEL CODEX SOBRE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. ANTEPROYECTO DE ANEXO SOBRE LOS MELONES PARA EL CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS (CAC/RCP 53-2003). Color de la naranja en Honduras estas son de color verde amarillo estando maduras, las europeas son color naranja Caso del rambutan por las dimensiones (tamaño en comparación al europeo)

Gracias por su atención Juan Carlos Paguada Rubio jcpaguada@senasa-sag.gob.hn SAG/SENASA/DIA