ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
HISTORIA NATURAL DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2
Advertisements

PAPEL DEL FARMACEÚTICO EN LA DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO VASCULAR
SINDROME METABOLICO Dr. Alfonso Pérez del Molino Castellanos
DISLIPIDEMIAS IP Ana Marisol González Silva Dr. Joao Herrera
Enfermedad Coronaria Factores de Riesgo
ENFERMEDADES METABOLICA
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
SINDROME METABÓLICO Profesor titular: Dr. Enrique Díaz Greene
Tema 1.10 Detección del síndrome metabólico y prevención primaria de diabetes mellitus tipo 2 Dr. Jesús Zacarías Villarreal Pérez Jefe del Servicio de.
DISLIPIDEMIAS Y SU TRATAMIENTO
Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
ANA Mª MARTÍNEZ RELIMPIO Epidemiología nutricional Curso
Prevención primaria de la DM Fármacos cardiovasculares y DM de novo
PRACTICA No. 8 VALORACIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR (OBESIDAD CENTRAL O ANDROIDE) EN FUNCIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL.
Síndrome metabólico El síndrome metabólico Cardiopatía isquémica
GDS_ _D_v5 1 Sesión D – Práctica Clínica Casos de Estudio.
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
DETECCCIÓN INTEGRADA.
ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS.
EMPEZAR EL TEST CÓMO JUGAR SALIR ¿Cómo jugar? El funcionamiento del juego es muy sencillo:... Se trata de 10 preguntas tipo test similares a las.
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Estratificación del Riesgo Cardiovascular
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
Diagnóstico Síndrome de Ovarios Poliquísticos
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
ACTIVIDAD FISICA Y DIABETES
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Martinez L. Mariño M .Baulo C.Vilariño D. Córtes A. Bendaña A. Perez M. Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela.
PARA BAJAR DE PESO ……. Balón Intra gástrico.
Tercer Reporte del Programa de Educación Nacional sobre Colesterol (NCEP). Panel de expertos en detección, evaluación y tratamiento del colesterol alto.
Tamizaje Tu Peso es Tu Vida: “Cual es tu edad Metabólica”
SINDROME DE OVARIO POLIQUISTICO FICCION O REALIDAD
Curso Intensivo de Geriatría Ambulatoria
Epidemia Mundial de la vida moderna
DIABETES TIPO MODY Dr. Carlos A. Aguilar Salinas
Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) y Resistencia a la Insulina: Su impacto en la Fertilidad y Lípidos J. Ricardo Loret de Mola, MD Director, División.
CRITERIOS DE SINDROME METABÓLICO ATP III Hombres Mujeres Glucemia (mg%)  110 mg % HDL (mg%)
Ibarra JH, Alvarez E. PROTOCOLO PARA REALIZAR PRMERA CONSULTA A PACIENTES ADULTOS CON RIESGO DE O CON DIAGNÓSTICO DE DM TIPO 2 Ibarra JH,
Dra. Pamela Vázquez I.P. Mariana Gutiérrez Popoca
¡Primero mira fijo a la bruja!
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular
Obesidad Perspectiva desde la actividad física Prof. Pedro Coleff
RESISTENCIA A LA INSULINA
Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu.
SINDROME METABOLICO Dra. Ruth Sarantes Medico Interno Año 2012.
Los números. Del 0 al 100.
VIIIo Taller CAMDI, Ciudad Panamá, Panamá, 28–29 noviembre 2006)
Clasificando el Riesgo Cardiovascular
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
U.S. Department of Health and Human Services National Institutes of Health National Heart, Lung, and Blood Institute ALLHAT Resultados principales en pacientes.
LOGIC HOSPITAL 2011 Lowering Glucose and Improving
Tratamiento de las Disfunciones Sexuales Masculinas
Dr. Vladimir Ullauri S. Cardiólogo 2015 Quito – Ecuador
10 as Jornadas de Nutrición y Actividad Física Hospital José de San Martín División Nutrición Director: Prof. Dr. Carlos Gonzalez Infantino Coordinador:
Tratamiento de la Diabetes 2012 ¿Algo realmente nuevo?
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
La obesidad es factor de riesgo para: Diabetes mellitus tipo 2*
Socialización 12 Marzo-2015.
Inés Monroy G Comunidad II
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
Diabetes Encuesta de enfermedades no transmisibles: diabetes, hipertensión y factores de riesgo asociados (Municipio de Villa Nueva, Guatemala) III Taller.
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
El efecto de la fructosa en la biología y la enfermedad renal
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
OBESIDAD.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
Síndrome Metabólico Cecilia L. Basiglio Area Bioquímica Clínica Instituto de Fisiología Experimental (IFISE-CONICET) Nociones esenciales de la fisiología.
Transcripción de la presentación:

ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile

ASPECTOS NUTRICIONALES

SINDROME OVARIO POLIQUISTICO (SOP) Del 38% - 88% de mujeres con SOP presentan algún grado de obesidad Resistencia insulínica (en 80% con SOP) Condición asociada al síndrome metabólico 33% - 47,3% ASPECTOS NUTRICIONALES Best practice & Research Clinical Endocrinology & metabolism 2006;20:

Criterios de diagnóstico del síndrome metabólico ATP III* Criterios Nivel definición Obesidad central 88 cm (> 0,85) TGC > 150 mg/dl HDL < 50 mg/dl Presión arterial > 130/> 85 mmHg Glucosa en ayunas > 110 mg/dl Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel of detection, Evaluation and Treatment of Hight Blood cholesterol in Adults. JAMA May 16;285(19): ASPECTOS NUTRICIONALES

Según la nueva definición de International Diabetes Federation (IDF) los criterios para el diagnóstico síndrome X Factor de riesgo Nivel definición Obesidad central 80 cm (> 0,85) TGC > 150 mg/dl HDL < 50 mg/dl Presión arterial > 130/> 85 mmHg Glucosa en ayunas > 100 mg/dL Alberti KG, Zimmet P, Shaw J; IDF Epidemiology Task Force Consensus Group. The metabolic syndrome a new worldwide definition. Lancet Sep 24-30;366(9491):

¿POR QUE ES TAN IMPORTANTE LA MEDICION DE LA CINTURA EN NUESTRAS MUJERES?

ASPECTOS NUTRICIONALES RI y OBESIDAD ANDROIDE 10%- 65% mujeres con SOP Causa y efecto del hiperandrogenismo ACUMULACION GRASA VISCERAL FUERTE PREDICTOR Niveles Insulina ayunas Cintura/cadera Dislipidemia Best practice & Research Clinical Endocrinology & metabolism 2006;20:

(NHANES III 1988–94)Reference Manuals and Reports Center for Health Statistics; 2005 MEDICION DE LA CINTURA UMBILICUS (28%) JUSTO ARRIBA CRESTA ILIACA PUNTO MEDIO ENTRE LA CRESTA ILIACA Y ULTIMA COSTILLA (29%) REBORDE DE LA ULTIMA COSTILLA Am J Clin Nutr 2003;77:379–84 J Nutr 2005;135:2263–70.

ASPECTOS NUTRICIONALES (SOP) MANEJO NUTRICIONAL

¿ CUAL ES LA DIETA OPTIMA ?

ASPECTOS NUTRICIONALES MODIFICACION DEL ESTILO DE VIDA Reducción de los niveles insulina y glucosa Mejoramiento de la Función ovulatoria Normalización de Los andrógenos séricos Mejoramiento de la dislipidemia

TRATAMIENTO NUTRICIONAL DIETA BAJO INDICE GLICEMICO RESTRICCION SEVERA CARBOHIDRATOS AUMENTO PROTEINA RESTRICCION MODERADA CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (50-55%) DISMINUCION GRASA REDUCCION DEL PESO U OPTIMIZACION DEL ESTADO NUTRICIONAL + ACTVIDAD FISICA

A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

K. Marsh et al. British Journal of nutrition 2005, 94:

INDICE GLICEMICO METODO DE CLASIFICACION DE ALIMENTOS RICOS EN CHO`S, DE ACUERDO A SU EFECTO SOBRE LA GLICEMIA POSTPRANDIAL Jenkis,et al. 1981

IG de algunos alimentos (glucosa=100) Foster-Powell K et al. Am J Clin Nutr 1995;62:871S-93S.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL INDICE GLICEMICO INDICE GLICEMICO Estado y forma física del alimento Procesamiento del alimento Preparación del alimento Combinación de los Macronutrientes (grasa, proteína, fibra) Flint, Reben, Artrup y cols.: Brit J Nut 2004; 91:979-98

ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL Sloth et al. Compara los efectos de dos tipos de dietas:IG alto y IG bajo sobre la pérdida de peso: no encontró diferencias, pero sí, en la reducción de colesterol total y LDL American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 81, No. 4, , April 2005 American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 86, No. 3, , September 2007 Sichieri et al. Compara dietas IG alto y bajo: pérdida de peso :1,3 k vs 1,9 k sin diferencias significativas cambios en los niveles de lípidos, insulina y HOMA, no significativamente diferentes

ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL Frost G. et al. En su estudio comparativo de dietas IG alto vs IG bajo observó aumento en la sensibilidad de la insulina en mujeres en riesgo cardiovascular Metabolism. 1998;47: Los CHO´s como reflejo del (IG) no pueden relacionarse a mediciones (SI), secreción de insulina, HOMA y adiposidad. Diabetes Care, 2005;28(12): 2832

la fibra fue asociada positivamente con (SI) e inversamente con niveles de insulina. FIBRA NO ES SINONIMO DE INDICE GLICEMICO BAJO Mckeon et al. 2004, observó que la cantidad de chos complejos no tuvo asociacion con el hiperinsulinismo ni con RI, pero sí Con el IG alto ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL

ASPECTOS NUTRICIONALES SOP NUESTRA EXPERIENCIA EN U.C LA DIETA ESTA DETERMINADA ASI: PROTEINA: % GRASA: % - Colesterol : menos 200 mg/d - Grasa saturada: < 7% - Grasa Polinsaturada: < 10% CHO´s 55 – 50 % Libre CHO´s simples CHO´s complejos + fibra FIBRA AUMENTADA Legumbre : 3 veces/semana Verduras : porciones/d Frutas : 3 porciones/d Resultados 12 semanas Peso : 5,2% Cintura : 4.77 cm Insulina: 25% Resultados 12 semanas Estrictamente peso : 11%

DERIVACION DE LA NUEVA PIRAMIDE ALIMENTARIA Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. 2005

ACTIVIDAD FISICA Moderada actividad física minutos por día. Aeróbicos Caminatas rápidas Trote Natación Máquinas: elíptica, bicicleta estática. Endocr Pract. 2005;11(5):

CONCLUSIONES La etiología del SOP, está influenciada por factores genéticos y ambientales ( hábitos alimentarios), los cuales determinan la adiposidad, que influye en la severidad y expresión del SOP El reconocimiento de la asociación entre el SOP y la RI permite u oportuna y temprana intervención a prevenir o retrasar la aparición de DM tipo 2 y enfermedad cardiovascular en mujeres con SOP. Restricción energética, que permita una pérdida por lo menos del 5% del peso (principalmente disminución grasa intraabdominal) mejorará los niveles de insulina, función hormonal y reproductiva de las mujeres con SOP, regularización menstrual

CONCLUSIONES Sería atractivo encontrar una dieta ideal para tratar el SOP y la IR, y mientras los estudios sobre el efecto de los diferentes tipos de CHO sobre la sensibilidad de la insulina lleguen a un consenso, se continuará proponiendo una dieta : hipocalórica Libre de azúcar y CHO´S simples Modificada, baja en grasa (<29%) y libre de grasas trans MUFA > 10%, PUFA : omega 3 y 6 < 10% Contenido CHO´s complejos (50 – 55%) Alimentos con bajo índice glicémico??? Alto aporte de fibra: granos enteros, verduras, frutas Alimentación fraccionada y pequeñas porciones

CONCLUSIONES Dietas con restricción severa de CHO´s es una estrategia a corto plazo, pero no es real ni justa. Difícil para la adopción de los buenos hábitos alimentarios

CONCLUSIONES Se sugiere en el momento actual, alimentos con IG y CG baja dentro del contexto de una dieta saludable, pero no a la prescripción detallada dado que una acción compleja no justificable. Aumento de la actividad física,que mejora la sensibilidad tisular a la insulina, los niveles de lípidos séricos. Ejercicio: mínimo 3 veces a la semana 30 minutos, estrictamente aeróbico EXAGERAR LA PREVENCION Y PROMOCION DE SALUD DE LAS MUJERES QUE ASISTEN A VUESTRA CONSULTA