Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Ludovico Alcorta ONUDI La Transformación Productiva: Viejos problemas, nuevas oportunidades.
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
HelpAge International
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
El Contexto Mundial de la Agricultura Orgánica y su Desarrollo en ALC
Identificar los cambios ocurridos en los niveles y en el alcance de la inversión que hacen en agricultura las instituciones públicas y privadas, en los.
2 La economía argentina: Entre la sintonía fina y la inestabilidad macroeconómica José María Fanelli CEDES-UBA-UDESA.
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Perú en el umbral de una nueva era
Plan de Trabajo para la Promoción Nacional de la Agricultura Ecológica Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) Octubre 2001 – Diciembre.
Crecimiento económico y mercado de trabajo en América Latina
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Agua para Alimentos y Ecosistemas
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
Ciencia, tecnología e innovación medioambiental desde la Facultad de Ciencias. Hacia un estudio de caso Amílcar Davyt Unidad de Ciencia y Desarrollo Facultad.
HIERBAS AROMATICAS Y MEDICINALES. Sector Productivo.
Tendencias y desafíos actuales de América Latina Reynaldo Bajraj Buenos Aires, 6 de octubre de 2006.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
Tendencias en la Demanda y los Mercados Ruth Junkin Curso Desarrollo Empresarial Rural" III Trimestre 2009 Sesión de agosto.
Las retenciones de Argentina en el contexto de la crisis alimentaria mundial MARCELO REGÚNAGA UdeSA, Julio de 2008.
Historia de América Latina en el siglo XX
El estado de la ciencia, la tecnología y la innovación en América Latina Análisis de la información disponible.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
De la Región a las regiones: reconstruyendo instituciones Gustavo Gordillo de Anda Veracruz,México, 19 de octubre de 2001.
EL Capitalismo Arteaga Machuca Ana Luisa Corona Ortiz Thalya Graciela
Glosario de la agricultura
Informe sobre la agricultura orgánica
AGRICULTURA ORGÁNICA LUZ SALDAÑA 2011.
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
Tratado de Libre Comercio Chile - México
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
EE.UU. Un Continente en un único País Aporte de Conocimientos Técnicos Allen F. Johnson es una consultora de Washington DC que proporciona servicios.
Características Generales
Las relaciones comerciales entre el Mercosur y China ¿socios para el desarrollo? Segundo Seminario Internacional “América Latina y el Caribe y China: condiciones.
MEDIOS DE TRANSPORTES 11ª5 2013
El Mercado de Pastas Alimenticias Año 2004
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
Alberto Montanari Mazzarelli Presidente 6 de Diciembre 2013 Asamblea Anual de Socios 2013.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Jürgen Weller, CEPAL XXIV CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE ECONOMÍA DEL PERÚ – HUANCAYO de noviembre de 2014 Los mercados de trabajo rurales.
A LIMENTOS O RGÁNICOS EN M ÉXICO Por: Peralta Fernández Mariana Camila Soto Luna Brenda Marielle.
Lenin everardo obregon plata 1B Lista:26. Cultivos Trigo,maiz,cartamo,frijol,sorgo,alfalfa,soya,tomate,zanahoria, Calabaza,lechuga,sandia,arroz,esparrago,zorgo,garbanso,cebol.
La economía argentina y la incertidumbre mundial Actualidad y perspectivas 12 de octubre 2011.
Colombia en la década de América Latina Ricardo Ávila Medellín, 10 de agosto de 2011.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
©2009 Rainforest Alliance IntroducciónIntroducción Idioma: Español Versión: 2011.
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
El Foro de Cooperación Económica Asia- Pacífico
Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander.
INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN AMBIENTAL
LA ECONOMÍA DE AMÉRICA LATINA
La economía de Argentina
Café Orgánico Amatepec PROYECTO Nazario García Itzel Andrea.
Problemas macro ambientales del siglo XXI
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
DOCTORADO: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EDUCACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SESIÓN 1 DESARROLLO SOSTENIBLE.
SITUACIÓN ECONÓMICA DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE EN EL 2006 Osvaldo Kacef División de Desarrollo Económico Comisión Económica para América Latina y el.
El proceso exportador agroalimentario: Una visión desde la experiencia Chilena Expo Agro Internacional de Chihuahua 2015: “Con el Valor y Sabor del Campo”
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
G.A.T.T..
Ing. Agr. MSc Artenio Ángel Driutti Introducción a las Ciencias Agrarias.
DESARROLLO DE UNA CULTURA EXPORTADORA EN LAS PYEMES SEMANA DEL EXPORTADOR Ministerio de Comercio, Industria y Turismo MARIO ENRIQUE CASTRO A ALFAGRES S.A.
Transcripción de la presentación:

Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y desarrollo de la producción orgánica en el mundo 2. Desarrollo del mercado orgánico en Europa 3. Oportunidades para productos orgánicos de América Latina en Europa 4. Pasos a desarrollar un proyecto de exportación: Desafíos en la producción y comercialización. Desafíos agro-ecológicos Desafíos agronómicos Desafíos económicos Desafíos sociales y institucionales Desafíos comerciales 5. Conclusión: como promover la producción orgánica

Que es la producción orgánica? Se denomina “orgánicos, biológicos o ecológicos” a sistemas de producción sustentables que: mediante técnicas agrícolas aumentan la fertilidad del suelo y la diversidad ecológica, mediante el manejo eficiente de los recursos naturales, sin la aplicación de productos sintéticos químicos, brinden alimentos sanos y abundantes, a través un sistema de certificación – garantice el cumplimiento de las normas de producción, procesamiento y comercio – y permita a los consumidores identificarlos.

Historia de la agricultura orgánica 1. Etapa de la fundación (primeras décadas del siglo 20) Método biodinámico: La agricultura orgánica emergió en 1924 cuando Rudolf Steiner presentó su curso sobre agricultura bio-dinámica. Método orgánico-biológico: en los 30s y 40s fue desarrollada en Suiza por Hans Müller, en Inglaterra por Eve Balfour y Alberto Howard, y en Japón por Masanobu Fukuoka. Ideas centrales Interacción dinámica del suelo, plantas, animales, seres humanos y el medio ambiente Mejorar los ciclos de vida Aspectos filosóficos Respuesta a la revolución verde

2. Etapa de desarrollo de normas básicas (años de los 1970´s y 1980´s) Desarrollo de los métodos biodinámico y orgánico hacia las normas básicas para el movimiento orgánico Normas básicas reflejan el estado actual de la agricultura orgánica y de los métodos de procesamiento Trabajo progresivo y desarrollo permanente 3. Etapa de crecimiento (desde los 1990´s ) Creciente tendencia ecológica y de salud de los consumidores En muchos otros países del mundo agricola orgánico se establecio por la demanda creciente de productos orgánicos en Europa, Norte América y Japón. Desarrollo de la legislación sobre la agricultura orgánica Profesionalización del movimiento orgánico (político, mercadeo, investigación, capacitación y extensión)

4. Producción mundial y dinamica en el 2001 (datos: SÖL, Febrero 2001) Mundo: Aprox. 16 millones de ha manejadas orgánicamente en 120 países. Oceania: 50% de tierra orgánica del mundo, seguida por Europa (23.6%) y Latinoamérica (20%). Los porcentajes son los más altos en Europa (10% in Austria, Suiza). Norte América: > 1 millón de ha orgánicas, con altas tasas de crecimiento. Latinoamérica: en muchos países la tierra orgánica alcanza casi 0.5%, y las tasas de crecimiento son extraordinarias. Argentina 1.77%, Costa Rica 0.34%, México 0.08%, Brasil 0.04 %, Cuba 0.004%. Asia: en la mayoria de los países el área orgánica es todavía muy baja. Africa: pocos datos disponibles, pero la agricultura orgánica está en crecimiento.

Fuente: SÖL Survey, Febrero 2001, FiBL Producción orgánica en América Latina (1999/2000) Fuente: SÖL Survey, Febrero 2001, FiBL