¿ Qué es el yogur ?  Es un alimento líquido y espeso o pastoso, de sabor agrio, que se obtiene de la fermentación de la leche de vaca entera o desnatada.

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Transcripción de la presentación:

¿ Qué es el yogur ?  Es un alimento líquido y espeso o pastoso, de sabor agrio, que se obtiene de la fermentación de la leche de vaca entera o desnatada por microorganismos específicos (streptococcus, thermophilus y lactobacillus bulgaricus). Tiene la característica de ser altamente nutritivo sabroso y de fácil digestión.

¿ Qué ingredientes lo forman ?  Leche fresca pasterizada: rica en calcio y en valor nutritivo.  En procesos industriales se utiliza leche en polvo  Fermentos lácticos (Bacterias benignas): son bacterias que se utilizan en el proceso de elaboración del queso para que se produzca la transformación (lactosa) en ácido láctico.

Procesado del yogur con frutas 1.Se examina la fruta y se hace mermelada. 2.Se pesan los ingredientes. 3.Se añade:  agua a la mezcladora.  colorante artificial a las frutas para darlas más color.  fructosa y sacarosa. 4.La mezcladora lo disuelve todo a 60ºC durante 1 hora 2 veces y se añade colorante y fruta a la mezcla. 5.A esta mezcla se le añade otra hora de calor (a unos 80º). 6.Se coge leche en polvo y nata y después se mezclan. 7.Se calientan a 80º durante medio minuto con enfriamiento inmediatamente posterior. Todas las bacterias han sido eliminadas.(pasteurización) 8.Como la leche y la nata se separan hay que calentarlo a 45º(homogeneización) 9.Se vierten bacterias vivas (fermentación). Esta tarda entre 6 y 20 horas. 10.Se depositan todas las mezclas en los recipientes.

Procesado del yogur  Para más información, recurrid a este vídeo: bjxzssU bjxzssU

Ventajas  Mejora la absorcion del calcio.  Contiene altas dosis de vitaminas A y B2.  Es una fuente de proteínas.  Mínima presencia de lactosa dada su transformación en ácido láctico. Pueden tomarlo los que padecen intolerancia a la lactosa  Sus bacterias vivas contribuyen a equilibrar la flora bacteriana de nuestro intestino y a potenciar nuestro sistema de defensas contra infecciones y otras enfermedades; el yogur un alimento probiótico

Inconvenientes  No deben tomarlo aquellas personas que tienen alergia a la proteína de la leche de vaca.  Se usan disolventes en su frabricación.  Los trozos de frutas irradian.

Composición nutritiva 125g yogur natural sin azucarar Kcal (n)81,25 Proteinas (g)4,4 Grasas (g)4,2 Hidratos de carbono (g)6,9 Calcio (mg)167,5 Vit. B2 (mg)0,24 Vit. A (mcg)34,5 Vit. D (mcg)0,1  Su contenido graso y de vitaminas A y D dependerá de si se trata de un yogur con leche entera, enriquecido en nata, con o sin queso o desnatado.

Trabajo realizado por: María Sánchez. Lucía Pozuelo. Álvaro Gómez. Esteban Quintero.