ESCUELA DE ENSEÑANZA MEDIA   PARTICULAR INCORPORADA Nº 3023 “SAN JOSÉ DE CALASANZ”   Bv. Estanislao López 196  Tel. 03492-496068 E-mail: empi3023@interclass.com.ar  

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TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
Transcripción de la presentación:

ESCUELA DE ENSEÑANZA MEDIA   PARTICULAR INCORPORADA Nº 3023 “SAN JOSÉ DE CALASANZ”   Bv. Estanislao López 196  Tel. 03492-496068 E-mail: empi3023@interclass.com.ar   Ramona - Santa Fe

EDUCACIÓN EN RED: FORMAR PARA LA CALIDAD, LA EQUIDAD Y LA SOLIDARIDAD ESCUELA APRENDER  A conocer, a hacer, a ser, a vivir juntos... PROYECTO: “Microconsciencia...y alimentación con eficiencia...?”.   INVESTIGACIÓN: “Comer...por ley?”. MICRO EMPRENDIMIENTO: PRODAR PROYECTO:   Periódico de aparición mensual “El Cristal” Transparencia en la información. PROYECTO:     SATOR    “El agricultor sabio”.  Suplemento de salud “Comodín”. PARA SERVIR COMUNIDAD

MICROCONSCIENCIA Y...ALIMENTACIÓN CON EFICIENCIA? Comer... por ley? Motivación: Comer... por ley? Necesidad de resolver un problema cambiando hábitos alimenticios para mejorar la calidad de vida de la población, como así también la oportunidad de colaborar con un servicio de salud realizando relevamiento y procesamiento de datos que facilite la tarea de profesionales de la salud. Objetivo de la investigación: Verificar que: factores económicos y hábitos alimenticios familiares afectan la calidad, cantidad, armonía y adecuación de los alimentos del plan alimentario de niños ramonenses. Comer... por ley? Para su concreción se encuesta a 120 familias con hijos y se registran datos sobre 238 niños entre 0 y 12 años. Se indaga acerca de: situación económica y conductas alimentarias de las familias y dieta de los niños. Con respecto a la misma se detecta:

ALIMENTOS QUE EL NIÑO COME POR SEMANA. Total encuestas: 238

ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Personal del S.A.M.Co. relevó estado nutricional de 254 niños. Del análisis del mismo se desprende que el 51,6% son eutróficos o normales y el 48,4 % tienen problemas de salud o están en riesgo de tenerlos. ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Total muestra 254 Fuente: S.A.M.Co. Ramona. 2002.

Se comprueba que un porcentaje elevado de niños: el 42 %, no cumple con las leyes de la alimentación, debido a causas económicas en familias con recursos más bajos, y en todos los niveles económicos, por falta de interés e información, siendo menos perceptible la influencia de la comodidad. PROYECCIONES: E.M.P.I. Nº 3023 – S.A.M.Co. Ramona: Concienciación: Comunicación de resultados de investigación científica acerca de calidad de nutrición de niños de Ramona. Charlas informativas a cargo de profesionales, docente y alumnos. Información y propaganda por radio, canal y mensuario local “El Cristal”. Distribución de afiches y folletos informativos. Talleres para niños y jóvenes acerca de la temática en Escuelas Nº 3023 y Primaria Nº 382. Talleres para padres en reuniones de ambos establecimientos educativos de la localidad acerca de la necesidad de mejorar la alimentación en todas las edades, a partir de la niñez. E.M.P.I. Nº 3023: Generación de Redes informativas con las escuelas de la zona, a través del correo electrónico, y en www.sizecampus.com.ar, (se accede por intermedio de Poder Ciudadano, programa Aulas sin Fronteras), para participar de un foro de discusión entre estudiantes y difundir o discutir trabajos de investigación y propuestas de solución a problemas planteados. E.M.P.I. Nº 3023: Microemprendimiento: elaboración y/o procesamiento de alimentos que aporten nutrientes para mejorar el plan alimentario de los niños.

DISEÑO ORGANIZACIONAL: MICROCONSCIENCIA Y...ALIMENTACIÓN CON EFICIENCIA? MOTIVACIÓN: La investigación científica Comer...por ley? arrojó como resultado la necesidad de incorporar en la dieta de los niños y jóvenes, alimentos a base de fibras; ello motivó la creación de un microemprendimiento alimenticio, con la finalidad de brindar una alternativa adecuada de alimentación provocando a la vez un mejoramiento en la calidad de vida de la población. OBJETIVO: Producir y procesar alimentos a base de fibras en forma artesanal, ofreciendo a las familias la posibilidad de cambiar hábitos alimenticios con un producto de origen totalmente natural. DISEÑO ORGANIZACIONAL: En la gestión del microemprendimiento participan los jóvenes de 3º año, organizados jurídicamente como Cooperativa respetando los aspectos legales e impositivos inherentes a la misma.

CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA ESTUDIO DE FACTIBILIDAD FASE I NECESIDAD DE CONSUMIR ALIMENTOS CON FIBRAS. IDEA Microemprendimiento alimenticio. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ¿Qué? se produce ¿Para quién? se produce ¿Dónde? se ubica la microempresa ¿Cómo? se organiza ¿Con qué? recursos LOGOTIPO ESTUDIO DE MERCADO VIABILIDAD “MEZCLA COMERCIAL” F.O.D.A.

FASE II FASE III PUESTA EN MARCHA GESTIÓN EMPRESARIAL DISEÑO ORGANIZACIONAL Infra estructura, inversiones. Aspectos jurídicos, contables, impositivos. Segmento de mercado. Técnicas de producción.   Organigrama FASE III GESTIÓN EMPRESARIAL Distribución de Actividades SISTEMA ORGANIZACIONAL GESTIÓN DE PRODUCCIÓN GESTIÓN COMERCIAL GESTIÓN ADMINISTRATIVA CONTABLE GESTIÓN DE RRHH Evaluando las encuestas del trabajo de Comer...por ley? se determinó el segmento de mercado al que responde la microempresa, organizando la periodicidad en la producción y determinando los requerimientos financieros imprescindibles para el desarrollo del mismo. PROYECCIÓN: Con el consumo de los Productos PRODAR, a través de: - comercialización para las familias con recursos adecuados y - entrega en forma gratuita al S.A.M.Co. Ramona, para la distribución a familias de escasos recursos se trata de contribuir al cambio de hábitos alimenticios inadecuados en la población y mejorar la calidad de vida...

“El Cristal” Mucho más que un sueño ¿ QUÉ ES EL CRISTAL? Es un periódico mensual que comenzó en 1999 como Proyecto de Servicio. ¿ CÓMO SURGE? El periódico “El Cristal-transparencia en la información” surge para brindar un servicio a la comunidad. La necesidad de la población de Ramona, un pueblo de la Provincia de Santa Fe con tan solo 1900 habitantes, era tener un espacio propio para canalizar sus intereses, un medio de comunicación local, inexistente hasta ese momento, que los represente, los identifique y forme parte de su idiosincrasia. ¿ CÓMO FUNCIONA? La ejecución de actividades han sido muy similares durante los cinco años de vida, no obstante, cada año el periódico adopta un estilo diferente conforme al lineamiento seguido por los alumnos a cargo de las publicaciones. Esta ardua tarea necesita una entrega por parte de los alumnos y de todos los que se sienten comprometidos con esta labor, pues la mayor parte del trabajo se lleva a cabo en horas extra clase ya que no se cuenta con las horas dentro del horario escolar programado.

El impacto en la comunidad es de ida y vuelta... Las actividades desarrolladas mes a mes son las siguientes: -Selección del material y las notas a efectuar. -Reparto de actividades, entre los encargados de la publicación. -Redacción de los textos de las noticias o notas que se difundirán. -Procesamiento de la información a través del programa “Word”. -Participación en eventos a fin de obtener o enriquecer la información de las publicaciones. -Corrección de las notas ya procesadas. -Diseño de las páginas en un programa específico para diagramación: “Adobe Page Maker” -Ubicación de la publicidades en las páginas. -Impresión de los borradores para su corrección. -Copia del material en disquete y en archivos de computadora (para mayor seguridad) para luego enviarlos a la editorial que se encarga de imprimir los ejemplares. -Recepción, distribución y venta de los periódicos. -Cobro y control de las publicidades e ingresos por ventas. -Registro de gastos e ingresos. Las principales fuentes de información son de origen variado: -Publicaciones de otros diarios como: “Clarín”, “La Opinión”, “Ámbito Financiero”, “Nuestro Agro”, entre otros (readaptación de la información) -Notas y noticias de redacción propia. -Biblioteca de Consulta interactiva (Microsoft Encarta) -Páginas de internet variadas. -Revistas de interés general. -Revistas para la mujer y la salud. -Trabajos de investigación científica desarrollados en la Escuela 3023. El impacto en la comunidad es de ida y vuelta... Ida, porque pretende que los habitantes accedan a los aconteceres diarios, locales y regionales. Vuelta, ya que los lectores utilizan al periódico como un medio para expresarse: publicando carta de lectores, solicitadas, notas de opinión, eventos sociales...

¿Qué es salud comunitaria? SUPLEMENTO COMODÍN “Una carta bajo la manga”. ¿Qué es comodín? Comodín es una publicación mensual que informa sobre salud comunitaria a la población de Ramona y zona. ¿Qué es salud comunitaria? Es un plan de salud que lleva a cabo el S.A.M.Co. Ramona. La organización de este sistema de salud es llegar a beneficiar a la población que deberá recibir la atención básica de la salud, en especial los grupos con más riesgos, mujeres, niños, ancianos y trabajadores más expuestos. APS (Atención Primaria de la Salud) representa el primer eslabón de contacto de los individuos, la familia y la comunidad. El objetivo principal es promocionar, prevenir, recuperar y rehabilitar la salud. ¿Cómo surge comodín? Nace en octubre de 2001 acompañando al periódico “El Cristal” que desde el año 1999 la escuela edita mensualmente siendo el único medio de comunicación escrito. Aparece comodín para solucionar una problemática social. ¿Cuál es la problemática que se busca atender? Encontrar un medio para llegar a las familias de la localidad, con el fin de que reciban información sobre salud comunitaria y prevención de enfermedades para mejorar la calidad de vida. ¿Cuál es la propuesta? Los alumnos deciden transmitir a la comunidad información sobre salud comunitaria, recurren a especialistas y profesionales para obtener el material necesario con el objetivo de aportar datos confiables acerca del cuidado de la salud a toda la población y mejorar así la calidad de vida con la utilización de un medio de comunicación escrito, como es Comodín.

¿Cuáles son los objetivos? En cuanto al servicio de la comunidad: Difundir información sobre salud comunitaria a la población de Ramona y zona. Concienciar sobre prevención de enfermedades. Lograr que las familias más necesitadas asistan al S.A.M.Co. local para ser atendidas. Brindar un espacio donde las personas puedan manifestar sus inquietudes. ¿Cómo se hace Comodín? Es un trabajo mancomunado entre los profesionales de la salud local y los alumnos de la Escuela Nº 3023. Mensualmente los médicos, odontólogos, fisioterapeutas, brindan información a los alumnos para que ellos publiquen en el suplemento. Los temas son variados: desde la prevención, síntomas y tratamientos de enfermedades más comunes, hasta información para mujeres embarazadas, bebés, niños y jóvenes, adultos, tercera edad... es decir para todas las etapas de la vida... Temas que tomaron alto voltaje. ·        Arsénico en el agua de Ramona: difusión de recomendaciones para el consumo adecuado del agua para beber y preparar alimentos. ·        Antrax: una preocupación mundial. Profesionales de Ramona se mueven para informar a la población. ·        Campaña del yo no sé... ¿me responde doctor?: un espacio para que la gente consulte sobre temas desconocidos referidos a salud y los profesionales respondan evacuando las dudas. ·        Sator “El agricultor sabio” con sugerencias para la conservación del suelo. Lactancia materna: toda la información de la charla dictada por el equipo de trabajo del S.A.M.Co. Ramona. Y mucho más... Siempre Comodín tiene una carta bajo la manga.

SUPERFICIE SEMBRADA EN EL DISTRITO DE RAMONA “S A T O R” “El agricultor sabio” MOTIVACION: Determinar por qué se produjeron: -los cambios en el paisaje agrario del área de estudio y -el aumento de la superficie sembrada (en hectáreas) con trigo y soja, en el país, en la provincia de Santa Fe y en el distrito Ramona, en los últimos años. SUPERFICIE SEMBRADA EN EL DISTRITO DE RAMONA (en hectáreas)

PERSONAS OCUPADAS POR ACTIVIDAD El objetivo de la investigación es verificar que el aumento de la superficie sembrada de soja: -responde a la presión del mercado y -modifica negativamente las propiedades del suelo y la calidad de vida de la población de Ramona. PERSONAS OCUPADAS POR ACTIVIDAD Se concretará un trabajo de campo con encuestas y entrevistas a productores, respondiendo a problema e hipótesis ya planteados. Se realizarán actividades de concienciación para productores de la zona, con asesoramiento profesional. Este proyecto se lleva a cabo para: -lograr una práctica agrícola ganadera sustentable, -conservar el recurso natural suelo y -mejorar la calidad de vida de la población de Ramona.

¿Qué logran los alumnos realizando estas experiencias educativas solidarias? Comer...por ley? Aprenden a resolver situaciones problemáticas. Llevan a la práctica contenidos temáticos aprendidos en el aula. Desarrollan la capacidad de observación y la creatividad. Son protagonistas de una sociedad cambiante y progresista. Asumen funciones en trabajos individuales y grupales con responsabilidad y sentido cooperativo. Son sujetos activos en el trabajo mancomunado, útil y solidario, acorde a las necesidades del medio.

¿Qué se espera lograr en la Comunidad? EDUCACIÓN EN RED: FORMAR PARA LA CALIDAD, LA EQUIDAD Y LA SOLIDARIDAD ESCUELA APRENDER  A conocer, a hacer, a ser, a vivir juntos... PROYECTO: “Microconsciencia...y alimentación con eficiencia...?”.   INVESTIGACIÓN: “Comer...por ley?”. MICRO EMPRENDIMIENTO: PRODAR PROYECTO:   Periódico de aparición mensual “El Cristal” Transparencia en la información. PROYECTO:     SATOR    “El agricultor sabio”.  Suplemento de salud “Comodín”. PARA SERVIR COMUNIDAD Para mejorar la calidad de vida.