Anatomía Externa e Interna en Teleósteos

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Transcripción de la presentación:

Anatomía Externa e Interna en Teleósteos

Omnívoros Cachama negra (Colossoma macropomum) Plantófago

Detritívoros Bocachico (Prochilodus sp)

Micrófagos Satanoperca yurupari

Iliófagos Hipostomo (Hipostomus sp)

Carnívoros- Piscivoros Cajaro (Phractocefalus hemilopterus)

Omnívoros Capaz (Pimelodus grosskopfii)

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO www.artelista.com/images/ ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO Tracto gastrointestinal o digestivo → tubo Boca – Ano → transito alimentos Partes: Cavidad Oral o Bucofaríngea Intestino Anterior (Esófago y Estómago) Intestino Medio (Propiamente dicho) Intestino Posterior (Recto)

Cavidad Oral o Bucofaríngea Respiración, apreensión y selección del alimento a ser ingerido ARCOS BRANQUIALES FARINGE LENGUA DIENTES (Mandibulares, Maxilares, Faríngeos) LABIOS

Forma, tamaño y posición de la boca en diferentes especies de peces a) y d) carnívoros, b), c) y f) omnívoros, e) detritívoro (Modificado de Vásquez, 2001a).

No hay masticación, al menos en Teleósteos 95% sp Sin glándulas salivales Labios carnudos en herbívoros→ pastaje y filtrado. Labios finos y poco modificados en carnívoros. Posición (ventral, terminal), tamaño → Hábito Alimenticio

Hoplias malabaricus Pseudoplatystoma fasciatum Hydrolycus scomberoides

Lutjanus sp. Pargo rojo

Piaractus brachypomus Oreochromis spp

DIENTES ¨Faringeos¨ Fitoplanctófago Moluscos Piscívoro

Branquiespinas. Prolongaciones óseas situadas en la parte anterior de los arcos branquiales protegiendo los filamentos branquiales de la abrasión. Tamiz, filtro, que deja pasar el agua y retiene, al mismo tiempo, las minúsculas presas que se encuentran en ella y partículas de alimento, canalizándolas hacia el estómago. a) carnivoros, (b) omnivoros, (c, d) plantófagos.

ESOFAGO Transporta alimento hasta el estómago (peristaltismo) www.artetotal.com/special ESOFAGO Transporta alimento hasta el estómago (peristaltismo) Comunicación con la vejiga gaseosa → osmorregulación en eurihalinos o ayudar en la respiración El epitelio del esófago es ciliado y rico en células secretoras de mucus, que ayudan en el transporte del alimento ingerido. Extenso en los Anguilliformes, pero es usualmente corto, y de difícil identificación. Distensible en espécies que se alimentan de grandes trozos de alimentos, como las ictiófagas (H. malabaricus y Pimelodus sp, por ejemplo).

ESTOMAGO Presente o ausente → Hábito Tamaño → Frecuencia y tamaño partícula ingerida. Saco distensible, sigmoide, muchos pliegues y paredes musculares desarrolladas. Funcionesalmacenamiento, trituración, início digestión pH ácido  2,4 - 4,2. Carnívoros, bien diferenciado; grande y musculoso con capacidad para alojar grandes presas. Presenta gran número de glándulas → enzimas proteolíticas que actúan en la digestión de espinas, huesos y escamas. Cardias y piloro regulan entrada y salida del alimento

ESTOMAGO DE CACHAMA BLANCA

CIEGOS PILORICOS Divertículos ciegos, digitiformes → región pilórica y en porción anterior I. medio u ocasionalmente pegados a la pared estomacal. Características histológicas, histoquímicas semejantes al I. adyacente. Incrementan la superficie de absorción del intestino, sin aumentar su longitud o grosor, reciben secreciones biliares y pancreáticas Digestión gran parte de LPs y Ps, absorción de aa, CHOS, agua y iones. E I CP

A - P. affinis (vista lateral) B - H. malabaricus (vista ventral) Tracto digestivo de A - P. affinis (vista lateral) B - H. malabaricus (vista ventral) Cachama blanca: entre 25 y 32 CP (Eslava et al., 2000). C. negra entre 43 y 75 (Woynarovich, 1988). yamú, entre 18 y 20 (Eslava, 2001). Trucha arco iris, entre 35-100 .

CIEGOS PILORICOS EN CACHAMA BLANCA

INTESTINO Tubo simple → digestión final de L, CHOS, Pt. (piloro–ano) No presenta divisiones, pero puede diferenciarse I. Anterior, Medio y Posterior Glándulas digestivas, abundante irrigación. Mayor absorción, nutientes, iones, agua → osmorregulación. I.A → absorción formas menores (monosacaridos, aa, y ácidos grasos) I.M →entrada macromoléculas pinocitosis. I.P → absorción iones. Existe una relación directa entre la longitud del intestino y hábito de alimento del pez. Carnívoros LI/LT: 0.7-0.9 en promedio; en herbívoros de 2,2-4,5, en omnívoros de 1,2-4,7, los planctófagos/detritívoros de 6,0 a 8,0. Algunos herbívoros y detritívoros de 10,0-16,0.

INTESTINO Y HABITOS ALIMENTICIOS a - herbívoro sin estómago (algunos Ciprinidos); b - sin estómago y con bulbo intestinal (algunos Ciprinidos); c -micrófago con ciegos y estómago para trituración (geofagus); d - omnívoro con intestino largo (catfish); e - carnívoro con intestino corto (Esox); f - carnívoro con ciegos (ciegos) y intestino corto (trucha)

Espécie Hábito Ci Ca (cm2/g) Gi (mg/cm2) Cocientes intestinales (Ci) (longitud intestinal/longitud total), Cocientes de area (Ca)(area intestinal/peso corporal), Grosor intestinal (Gi) y hábitos de alimentación de algunos teleósteos. Espécie Hábito Ci Ca (cm2/g) Gi (mg/cm2) H. malabaricus Guabina carnívoro 0,69 - Morone saxatilis striped bass 0,46 0,22 226,0 Astyanax fasciatus Sardina omnívoro 0,73 Rhamdia quelen Barbilla 0,76 I. punctatus Catfish de canal 1,60 0,11 130,0 Cyprinus carpio carpa comum 2,10 0,32 89,0 H. plecostomus Hipostomo herbívoro 15,9 C. idella Carpa capim 1,90 111,0 Tilapia rendalli Tilápia 5,80 46,0

¡El intestino de la tilapia mide aproximadamente Tilapia = 25cm Intestino = 150cm ¡El intestino de la tilapia mide aproximadamente seis veces el largo de su cuerpo!

INTESTINO Hipostomus sp Hoplias malabaricus

ORGANOS DIGESTIVOS ANEXOS HIGADO-HEPATOPANCREAS VESICULA BILIAR

Hepatopáncreas

- Enzimas del páncreas (Precursores inactivos) Tripsina Quimotripsina - Páncreas: estructuralmente que es? - No presenta estructura como en mamiferos, su organización es globular y difusa entre el hígado. - Enzimas del páncreas (Precursores inactivos) Tripsina Quimotripsina Carboxipeptidasa Amilasa pancreática (glucosa-maltosa) Lipasa Drenaje de los conductos pancreáticos hacia el conducto biliar.

Vesícula biliar Secreciones biliares (ácidos y alcalis) emulsificación de lípidos neutralización de acidez digestión y absorción de lípidos y vitaminas liposolubles