Lic. Patricia Narvaiz- Sector Alimentos- Aplicaciones Tecnológicas y Agropecuarias- Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). http: // gov.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Advertisements

Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
La conservación de los alimentos en sus condiciones naturales ha sido una meta continuamente para el hombre civilizado. El desarrollo potencial y la.
6.2.- Productos Alimentarios
Microbiología de alimentos Dr. Iván Salmerón
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
Patricia Avalos Moreno
Exigencias del comercio internacional
BODEGAS DE ARGENTINA A.C. JUNIO ACTIVIDAD: Producción, procesamiento industrial y comercialización interna y externa de vinos, espumantes y jugo.
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
PRODUCCIÓN LIMPIA.
Selección de la tecnología.
TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE MERCADOS
Calidad y acceso a los medicamentos
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
Conservación de Alimentos
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
INTRODUCCION DE LA IRRADIACION EN BOLIVIA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
AVANCES POLÍTICAS FARMACÉUTICAS
Comisión Chilena de Energía Nuclear
“Relevamiento y detección de Mercurio en aguas para consumo humano y animal, en efluentes, en hipocloritos de sodio, en otros insumos y en alimentos en.
Daniela Alvarez Roldan
BENEBION: Un ejemplo de aplicación de irradiación con fines fitosanitarios en México Arved Deecke/IPEN, Peru / Nov/2012.
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
MINISTERIO DE TRABAJO Y PROMOCION DEL EMPLEO
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
CONSERVACION DE GRANOS
Ing. Luis Enrique Romero Bolaños INSTITUTO BOLIVIANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA NUCLEAR.
¿Qué es y qué no es Responsabilidad de la Industria de la Minería e Hidrocarburos? III Conferencia Interamericana sobre Responsabilidad Social de la Empresa.

ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Bioseguridad en la Granja Porcina
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
II Unidad: Procesamiento de Frutas
Los microorganismos en los procesos industriales
VIVIENDO POSITIVAMENTE
“Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo.
RIESGO SANITARIO EN DOS BALNEARIOS UBICADOS EN LA FRANJA COSTERA DEL RIO DE LA PLATA Lidia Nuñez,Marta Paz, Carina Tornello, Constanza Llorente, Julián.
Empaque y Procesos Especiales
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
* Su combustible : uranio *Se puede obtener mediante Fisión Nuclear (división de Núcleos atómicos pesados) que se obtiene en laboratorios, o bien por.
IRRADIACION DE ALIMENTOS
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Introducción Actualmente los cargamentos exportados por vía aérea, utilizan la fumigación con bromuro de metilo como tratamiento cuarentenario contra.
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
Nutrición.
MV Alejandro Vera Microbiología De Los Alimentos MDLA
Audiencia Pública – Alimentación Escolar. Objetivos y Alcance del Servicio.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
P LANTAS DE I RRADIACIÓN Osvaldo Gustavo Martínez Gutiérrez Verónica Liliana Martínez Meza Ingri Jacqueline Silva Velazquez
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Lic. Patricia Narvaiz- Sector Alimentos- Aplicaciones Tecnológicas y Agropecuarias- Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). http: // gov. ar-

IRRADIACION DE ALIMENTOS CENTRO ATOMICO EZEIZA INVESTIGACION Y DESARROLLO SERVICIO DE IRRADIACION ASESORAMIENTO A PRODUCTORES E INDUSTRIA ALIMENTARIA. DIFUSION. DOCENCIA-FORMACION DE RECURSOS HUMANOS. REPRESENTACION ANTE ENTES REGULADORES Y NORMATIVOS NACIONALES: COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL)-PUNTO FOCAL CODEX ALIMENTARIUS- INSTITUTO NACIONAL DE RACIONALIZACION (IRAM). REPRESENTACION POR ARGENTINA ANTE EL GRUPO CONSULTIVO INTERNACIONAL DE IRRADIACION DE ALIMENTOS (ICGFI).

ARGENTINA Problemas sanitarios principales causados por ingesta de alimentos: Diarreas causadas por patógenos. El número de los casos informados es el 2% de la `población, principalmente niños. Estos datos están subestimados; la mayoría de las veces los casos no se informan. Triquinosis debido a ingestión de carne de cerdo. Plagas de importancia fitosanitaria: Moscas: Ceratitis capitata – Anastrepha fraterculus. Polillas: Grapholitas pomonella y molesta. (datos de SAGPYA)

INVESTIGACION Y DESARROLLO EN IRRADIACION DE ALIMENTOS EN ARGENTINA, FUERA DE CNEA: UNIV.NAC.DEL SUR (BAHIA BLANCA): AJO-CEBOLLA-MERLUZA-FRUTILLA. UNIV. NAC. COMAHUE (NEUQUEN): MANZANA- JUGO CONC. - FRAMBUESA. UNIV. CATOLICA DE SAN JUAN: UVAS- PASAS- CONCENTRADO DE TOMATE. UNIV. NAC. MENDOZA: DURAZNO-CIRUELA-TRUCHA-CONEJO-CHAMPIGNON UNIV. NAC. ENTRE RIOS: ARROZ. INTA CASTELAR: CARNE BOVINA, FRESCA Y COCIDA.

ALGUNOS BENEFICIOS DE LA IRRADIACION DE ALIMENTOS : Libra de microorganismos patógenos, sin introducir sustancias extrañas ni hacer que el producto pierda su calidad de fresco. Reduce o evita el uso de fumigantes y conservadores químicos. Se procesa en el envase final. Al prolongar la vida útil, permite llegar a mercados más distantes. Por mejorar la calidad sanitaria, permite alcanzar mercados de altas exigencias.

ALGUNAS PRUEBAS DE MERCADO EN ALIMENTOS IRRADIADOS

INVESTIGACION Y DESARROLLO BAJO CONTRATOS CON LA AGENCIA INTERNACIONAL DE ENERGIA ATOMICA (IAEA) 1994: ESTIMACION DEL IMPACTO DE LA IRRADIACION DE ALIMENTOS SOBRE LA INGESTA TOTAL DE VITAMINAS, EN COMPARACION CON LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES- ESTUDIO PARA ARGENTINA. 1996: ADITIVOS ALIMENTARIOS DISTINTOS DE ESPECIAS, DESCONTAMINADOS POR IRRADIACION GAMMA. 1999: COMIDAS SEGURAS, NUTRITIVAS Y MAS VARIADAS PARA PACIENTES INMUNOCOMPROMETIDOS, POR RADIACIONES GAMMA :DESCONTAMINACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS, PRECORTADAS Y ENVASADAS, POR IRRADIACION GAMMA :DESCONTAMINACION DE COMIDAS LISTAS PARA SERVIR POR IRRADIACION GAMMA

HAMBURGUESAS ESTERILIZADAS POR RADIACIONES IONIZANTES

ANALISIS SENSORIAL( 42 panelistas)- HAMBURGUESAS IRRADIADAS, ALMACENADAS 45 DIAS A TEMPERATURA AMBIENTE- ESCUELA DE NUTRICION (UBA)- BS.AS.

PASTEURIZACION POR IRRADIACION : CONTROL DE LISTERIA EN CANELONES CON SALSA

IRRADIACION DE VIANDAS PARA PACIENTES INMUNOCOMPROMETIDOS Reducción de 6 ciclos log en patógenos no esporulados: Listeria, Salmonella, Staphylococcus. Buena aceptación sensorial en panel de sanos. Excelente aceptación sensorial en 44 pacientes (Hospital de Clínicas José de San Martín,Bs.As., ). Estudiantes avanzadas de Lic. en Nutrición, Univ.Nac.Entre Ríos (UNER).

Fundamentos de la selección de estas preparaciones Entrevistas informales con pacientes (Clínicas). Alimentos de consumo habitual. Aporte nutricional adecuado. Priorización de inclusión de alimentos crudos. Posibilidad de subcocción o contaminación cruzada.

Análisis Microbiológico Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales (BAMT), hongos y levaduras (H y L), coliformes totales (BCT) y fecales, Salmonella, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Panel de pacientes inmunocomprometidos

Conclusión La irradiación mejora la calidad de la alimentación, brindando la posibilidad de que pacientes inmunocomprometidos puedan diversificarla, con seguridad microbiológica y mínimas alteraciones nutricionales y sensoriales. La irradiación mejora la calidad de la alimentación, brindando la posibilidad de que pacientes inmunocomprometidos puedan diversificarla, con seguridad microbiológica y mínimas alteraciones nutricionales y sensoriales. Válido para población general, de consumidores sanos. Válido para población general, de consumidores sanos. Sería necesario el avance de aspectos legales y regulatorios por parte de grupos que trabajan sobre ello. Sería necesario el avance de aspectos legales y regulatorios por parte de grupos que trabajan sobre ello.

PRODUCCION DE Co-60 EN LA CENTRAL NUCLEAR CANDU DE EMBALSE, PROV. DE CORDOBA, DESDE PRODUCCION PROMEDIO ANUAL: 3,000,000 Ci. A GRANEL, O ENCAPSULADO EN FUENTES INDUSTRIALES O MEDICINALES (CENTRO ATOMICO EZEIZA). COMERCIALIZACION DESDE 1999: REVISS-BELFINVEST. MAYORITARIAMENTE PARA SU EXPORTACION.

INSTALACIONES INDUSTRIALES DE Co-60 EN ARGENTINA PISI (CNEA)IONICS (DESMET) CONSULTNOA ACTIVIDAD (Ci)450,000600,00080,000 PRIVADA?NOSI PROPOSITO ORIGINALTRANSFER. DE TECNOLOGIA COMERCIALCOMERCIAL (MODULAR) I&D?SINO CONSTRUIDA EN IRRADIA ALIM. DESDE NO AUN PROVINCIABUENOS AIRES SALTA ~TON ALIMENTOS/AÑO ALIM. COMO % TOTAL PRINCIPALES PRODUCTOSDESHIDRAT CONSTRUCC. NACIONAL?SI

PLANTA SEMI-INDUSTRIAL DE IRRADIACION DE Co-60 CNEA- Centro Atómico Ezeiza

PLANTA SEMI-INDUSTRIAL DEL CENTRO ATOMICO EZEIZA- IRRADIACION ESTATICA DE AJOS FRESCOS

IRRADIACION DE ALIMENTOS (~220 TONS)- PISI- CENTRO ATOMICO EZEIZA- ARGENTINA- 2003

LEGISLACION Y NORMATIZACION NACIONALES 1978: CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO (CAA): ART. 174: AUTORIZA EL PROCESO EN GENERAL. REQUIERE AUTORIZACIONES PRODUCTO POR PRODUCTO. ALIMENTOS AUTORIZADOS: PAPA-AJO-CEBOLLA-FRUTILLAS-ESPECIAS Y CONDIMENTOS-VEGETALES DESHIDRATADOS- CHAMPIGNONES Y ESPARRAGOS FRESCOS- FRUTAS SECAS Y DESECADAS. 1997: CNEA PETICIONA NUEVAS APROBACIONES AL CAA: CARNE ROJA- CARNE DE AVES- CARNE DE CERDO- PESCADOS Y MARISCOS- CUARENTENA PARA FRUTIHORTICOLAS- AUN NO HAY EXPEDICION : CONAL ESTUDIA NUEVAS PETICIONES DE CNEA: SE APRUEBAN FRUTAS FINAS Y HONGOS COMESTIBLES. 2003: NORMA IRAM :MINISTERIO DE SALUD SOLICITA A CONAL EVALUE IRRADIACION DE CARNE PICADA, ESPECIALMENTE HAMBURGUESAS. INSTITUTO ARGENTINO DE RACIONALIZACION (IRAM) : NORMA : BUENAS PRÁCTICAS PARA EL PROCESO DE IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO

EL CONSUMIDOR Y LA IRRADIACION : EXIGE JUEGO LIMPIO EN LA ROTULACION. TEME FRAUDES Y DEFICIENTES CONTROLES DE LA OPERACIÓN. RELACIONA ESTRECHAMENTE LA IRRADIACION CON OTRAS ACTIVIDADES NUCLEARES, INCLUYENDO LOS REPOSITORIOS. LOS JOVENES SON MAS RECEPTIVOS

OBSTACULOS.... SITUACION ECONOMICA NACIONAL. FALTA DE FINANCIACION PARA CONSTRUIR INSTALACIONES. INDUSTRIA ALIMENTARIA: FALTA DE LEGISLACION. OBLIGACION DE ROTULAR COMO IRRADIADO (TEMOR A LA REACCION DEL CONSUMIDOR). COSTO ADICIONAL DE IRRADIACION. COSTO Y DIFICULTADES DERIVADOS DELTRANSPORTE DESDE EL LUGAR DE PRODUCCION HASTA LA INSTALACION DE IRRADIACION. INSUFICIENTE NUMERO DE INSTALACIONES DE IRRADIACION. GRAN INVERSION ASOCIADA CON LA CONSTRUCCION DE UNA INSTALACION DE IRRADIACION. INDUSTRIA NACIONAL COMPRADA POR MULTINACIONALES, QUE SOLO TOMAN DECISIONES DESDE SUS CASAS MATRICES- MEJOR RECEPCION DESDE LAS PYMES. CONSUMIDORES: POCA CONCIENCIA SOBRE LA NECESIDAD DE SALUBRIDAD ALIMENTARIA.

IRRADIACION DE ALIMENTOS PRINCIPALES HECHOS Y LOGROS EN ARGENTINA 40 AÑOS DE I&D EN CNEA-APOYO DE IAEA. DISEÑO Y CONSTRUCCION NACIONALES DE 3 INSTALACIONES CAPACES DE IRRADIAR ALIMENTOS EN FORMA COMERCIAL. VARIAS COMPAÑIAS PRIVADAS NACIONALES OFRECEN DISEÑO Y CONSTRUCCION DE ESTAS INSTALACIONES. PAIS DE GRAN PRODUCCION ALIMENTARIA. LA VARIEDAD Y ESTACIONALIDAD PERMITEN EXPORTAR EN CONTRA ESTACION. PAIS PRODUCTOR DE Co-60. ORGANIZACIONES DE CONSUMIDORES NO SE MUESTRAN OPUESTAS A ESTE METODO. DESPIERTA INTERES EN MUCHOS AMBITOS. FRECUENTES CONSULTAS DE PRODUCTORES DE ALIMENTOS.

ALGUNOS INCONVENIENTES ACERCA DE LAS INSTALACIONES DE IRRADIACION EN ARGENTINA Son pocas. Concentradas alrededor de Buenos Aires. Siendo multipropósito y no específicas para irradiar alimentos, es difícil tratar volúmenes comerciales a bajas dosis (debajo de 5 kGy).

POLITICAS DE CNEA EN IRRADIACION DE ALIMENTOS Se creó un foro permanente de difusión, dirigido a legisladores, productores de alimentos, consumidores, prensa, cientificos, irradiadores. Propuesta de armonizar la legislación dentro del Mercosur, donde Brasil, uno de los principales integrantes, aprobó en 2000 la irradiación de cualquier producto alimenticio a toda dosis adecuada.