ACTIVIDADES TEMA 6: LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO.

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Transcripción de la presentación:

ACTIVIDADES TEMA 6: LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO

1.- Definición de sector primario Conjunto de actividades que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería. 2.- ¿En que etapa se practicaba por primera vez la explotación forestal y la pesca? En el Paleolítico 3.- ¿En que etapa se descubre la agricultura y la ganadería? En el Neolítico (Revolución Neolítica) 4.- ¿Cuáles fueron las primeras especies animales y vegetales en domesticarse? Vegetales: cereales, legumbres y lino Animales: el perro, la oveja y la cabra. Más tarde la vaca y el cerdo.

5.- Explica los factores físicos que influyen en el espacio agrario. -El clima: La temperatura: más de 10º Las precipitaciones: deben oscilar entre 900mm y 1.200mm. Otros: el viento influye negativamente (favorece la evaporación), también el granizo, pedrisco,… -El relieve: mejor laderas de solana (no umbría), mejor terrenos sin inclinación, mejor tierras a escasa altitud, de menos de 200m (gradiente térmico) -El suelo: mejor el suelo con gran espesor y con gran número de nutrientes. La textura del suelo favorece o dificulta la retención de agua. La mayor o menor porosidad facilita o dificulta la llegada de oxígeno hasta las raíces de la planta. El PH depende del tipo de plantas -La cubierta vegetal: contribuye a mantener la fertilidad del suelo. Su descomposición da lugar a humus, principal reserva nutritiva de las plantas.

6.- Explica los factores humanos que influyen en la configuración del espacio agrario. -Crecimiento de la población  a mayor población mayor superficie cultivada -Nivel técnico y tecnológico  los países desarrollados utilizan maquinaria especializada para obtener un mayor rendimiento. Utilizan la biotecnología para modificar genéticamente los cultivos (más resistentes a plagas, para que productos tengan más calidad,..). También usan técnicas de riego artificial (en zonas de escasas precipitaciones) y usan fertilizantes para aportar nutrientes al suelo. -Condiciones económicas: según las condiciones económicas de cada país y la demanda de determinados productos le eligen los cultivos y las técnicas a emplear -Propiedad y explotación: La propiedad de la tierra puede ser individual o colectiva (si pertenece a una cooperativa, al Estado, a un municipio,..) Según el tamaño de las explotaciones pueden ser minifundios (pequeñas), mesofundios (medianas) y latifundios (grandes) -Régimen de explotación o tenencia de la tierra. Puede ser directo (el propietario trabaja la tierra) o indirecto (el propietario cede la explotación a otros agricultores). Si es a cambio de un pago fijo de dinero  arrendamiento. SI es a cambio de una parte de la producción  aparcería -Política agraria  no va -Aspectos históricos y culturales. Ciertos procesos históricos y determinadas costumbres han influido en el espacio agrario. Ejs: la división de las explotaciones entre los hijos por herencia o el mayorazgo (no en el libro el nombre)

7.- Definición de parcela Es la unidad básica de cultivo 8.- Explica los tipos de parcela según su tamaño: Pequeñas  menos de 1 ha. MINIFUNDIO Medianas  entre 1ha. y 10 ha. MESOFUNDIO Grandes  más de 10 ha. LATIFUNDIO MINIFUNDIOS

LATIFUNDIO (en este se cultiva trigo)

¿MINIFUNDIO O LATIFUNDIO?

Campo de girasoles ¿MINIFUNDIO O LATIFUNDIO?

¿MINIFUNDIO O LATIFUNDIO?

9.- Explica los tipos de parcela según sus límites: Campos cerrados o bocage  las parcelas se separan mediante setos, árboles o muros Campos abiertos u openfield  las parcelas no tienen elementos materiales que las separen. Se diferencian por el tipo de cultivos o la forma de explotación BOCAGE

¿OPENFIELD O BOCAGE?

10.- Explica los tipos de espacio habitado que encontramos: Poblamiento disperso  la población habita en casas diseminadas por el campo Poblamiento concentrado  la población habita en núcleos

11.- Definición de agricultura La agricultura es el cultivo de la tierra para obtener productos vegetales destinados al consumo humano o animal y materias primas para la industria 12.- Explica los tipos de agricultura según el aprovechamiento del agua Agricultura de regadío  se usan métodos artificiales de riego. Supone grandes inversiones económicas y una infraestructura hídrica. Ej: el cultivo del arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha. Agricultura de secano  únicamente recibe el agua de las precipitaciones. Ej: cultivo de legumbres, girasol, soja, cebada, vid, olivo y trigo

¿REGADÍO O SECANO?

13.- ¿Qué se conoce como trilogía mediterránea? Al cultivo de la vid, el olivo y el trigo 14.- Explica los tipos de agricultura según la variedad de especies vegetales que se cultivan: MONOCULTIVO  Se cultiva una sola especie. Ej: cereales, leguminosas (cacahuete, soja, legumbres,..), algodón, girasol, café y remolacha. Son por lo general mesofundios y latifundios y la producción se destina al comercio POLICULTIVO  Se cultivan diversas especies. Destaca la huerta. Normalmente son parcelas pequeñas o medianas (minifundios y mesofundios) que se dedican al consumo familiar y a la alimentación del ganado. Si hay excedentes se dedican al comercio

¿MONOCULTIVO O POLICULTIVO?

15.- Definición de excedente Producción que sobra después de almacenar lo necesario para alimentar a la familia campesina, sembrar,… 16.- Explica los tipos de agricultura según el grado de aprovechamiento del suelo AGRICULTURA INTENSIVA: En ella se realizan grandes inversiones de capital (recursos materiales y técnicos). Se trata de obtener el máximo rendimiento. La producción se destina al comercio. Puede ser de baja o de gran productividad AGRICULTURA EXTENSIVA: No utiliza todos los recursos técnicos ni humanos disponibles para conseguir el máximo rendimiento. Puede ser de baja o de gran productividad.

¿AGRICULTURA INTENSIVA O EXTENSIVA?

17.- Explica la agricultura de subsistencia y los dos modelos en que se divide. Se caracteriza por: Técnicas arcaicas Baja productividad La producción se dedica al autoconsumo Se encuentra en países subdesarrollados Dos modelos: AGRICULTURA ITINERANTE DE FUEGO O ROZAS  Se tala y se quema la vegetación para que las cenizas sirvan de fertilizante. Después roturan el campo y lo siembran. En poco tiempo la tierra se agota y se abandona. Se trasladan a otro lugar AGRICULTURA INTENSIVADEL ASIA MONZÓNICA  Es el método del cultivo de arroz en Asia. Se planta el grano en pequeños semilleros. Se ara el campo principal y después se inunda y se trasladan las plantas desde el semillero. Se limpian las hierbas y se usan patos para combatir los insectos. Cuando el arroz ha madurado se desagua el campo. Cuando el arroz tiene un color dorado intenso se recoge. Se consiguen varias cosechas al año.

18.- Explica las características y los tipos de agricultura de mercado existentes Características: Elevada capitalización (mecanización, fertilizantes,..) Empleo de técnicas modernas Alta productividad Productos destinados al comercio Tienen alrededor una sólida infraestructura de transportes Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo TIPOS: Agricultura moderna de Europa. Ej: Alemania (cereales). Holanda (huertas),.. Agricultura mediterránea: Hay dos variedades: de secano (trigo, vid y olivo) y regadío (cultivos hortofrutícolas) Agricultura extensiva de países nuevos: EEUU, Canadá, Australia y Argentina (cultivan mayoritariamente cereales) Agricultura de plantación. Plantación = extensa explotación en la que se cultiva té, café, plátano, caña de azúcar, piña… en régimen de monocultivo. Pertenecen a grandes compañías extranjeras que se encargan de la explotación y comercialización internacional de los productos. Emplean abundante mano de obra, generalmente autóctona, temporera y barata.

AGRICULTURA EUROPEA (HOLANDA) Y AGRICULTURA MEDITERRÁNEA

AGRICULTURA EXTENSIVA EN EEUU

AGRICULTURA DE PLANTACIÓN

19.- Definición de ganadería Cría de animales con el fin de obtener de ellos diversos productos (carne, leche, lana,..) Explica los tipos de agricultura según las inversiones de capital y trabajo. 1.Ganadería EXTENSIVA  Escasas inversiones de capital y baja productividad. Precisa grandes extensiones de terreno. Las especies principales son la ovina y la bovina. Se desarrolla sobretodo en oeste de EEUU, México, Brasil, Argentina, República de Sudáfrica, Australia, China,… 2.Ganadería INTENSIVA  Se realizan grandes inversiones de capital y de trabajo. Se tiene una gran productividad. Se caracteriza por el ganado bovino, porcino y avícola (estos dos últimos en granjas ubicadas alrededor de los núcleos urbanos). Se desarrolla en Canadá, EEUU Y Europa.

21.- Tipos de ganado. Ovino (ovejas) Caprino (cabras) Porcino (cerdos) Equino o caballar (caballos) Mular (mulas) Asnal (asnos) Camélido (camellos) Cunicular (conejos) Avícola (aves)

22.- Explica los tipos de ganadería según la alimentación del ganado GANADERÍA NO ESTABULADA  los animales están al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Es una ganadería extensiva y se destina principalmente a la producción de carne. Se practica en el oeste de EEUU y norte de México GANADERÍA ESTABULADA  el ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta artificialmente con piensos. Es una ganadería intensiva que emplea tecnología avanzada como la inseminación artificial y la selección de especies. Tiene una gran productividad. Es propio de los países desarrollados de Europa y Norteamérica GANADERÍA SEMIESTABULADA  es un sistema mixto. Durante el verano el ganado permanece al aire libre. En las épocas de escasez de hierba se guarda en establos y se alimenta de piensos

23.- Explica los tipos de ganadería según la movilidad del ganado GANADERÍA NÓMADA  pastores y ganado se mueven continuamente en busca de pastos naturales. Se da en África y Asia central. GANADERÍA TRANSHUMANTE  pastores y rebaños se desplazan de manera estacional, desde los pastos de invierno a los de verano y viceversa GANADERÍA SEDENTARIA  el ganado no se desplaza para conseguir alimento ya que el ganadero les proporciona forrajes naturales o piensos.

24.- Definición de explotación forestal Es el aprovechamiento económico de los bosques. De ellos se extraen productos como la madera, la resina, el corcho,… 25. Definición de silvicultura Cultivo de los bosques o montes para obtener diversos productos, garantizando al mismo tiempo la regeneración y conservación de los bosques.

SILVICULTURA

26.- Explica las transformaciones en el mundo rural Cambios demográficos  contratación de trabajadores extranjeros para las tareas agrarias debido a la escasez de mano de obra y el envejecimiento de la población rural. Transformaciones de los paisajes agrarios  Son por ejemplo: -Abandono de tierras de cultivo poco aptas -La concentración parcelaria -La extensión de zonas con cultivos de invernadero Desarrollo de nuevas actividades en zonas rurales, como actividades industriales o turísticas (turismo rural) Transformaciones constructivas  se han construido nuevas viviendas para la población urbana que se traslada a la zona rural. Son construcciones que contrastan con las viviendas tradicionales de la zona tanto en materiales como por su forma (por ejemplo, edificios en bloque)

CHALET DE LUJO EN BÉTERA

27.- Definición de pesca Es la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria Definición de acuicultura Reproducción en granjas marinas o piscifactorías, con fines comerciales, de organismos acuáticos tanto de agua dulce como salada: crustáceos, moluscos, plantas, peces,..

29.- Explica los tipos de pesca que hay dependiendo de: Donde se faena Según la profundidad Según la movilidad de las arte (cebo, redes,…) Donde se faena: Pesca litoral, costera o de bajura  cerca de la costa Pesca de altura  se practica lejos de la costa durante varias semanas Pesca de gran altura  se practica en alta mar, donde los barcos faenan durante varios meses. Según la profundidad: Pesca de superficie  se realiza a menos de 200 m. de profundidad. Se capturan especies como la sardina, la anchoa, el atún,… Pesca de fondo  se realiza a más de 200m. de profundidad ( m.). Se capturan el bacalao y la merluza principalmente. Según la movilidad de las artes (cebo, redes,…): Artes móviles  no están ancladas y se desplazan Artes fijas  no se desplazan

SEGÚN DONDE SE FAENA: PESCA DE ALTURA

PESCA LITORAL, COSTERA O DE BAJURA

ALAKRANA, ATUNERO VASCO SECUESTRADO POR PIRATAS CERCA DE LA COSTA DE SOMALIA

SEGÚN LA PROFUNDIDAD: PESCA DE SUPERFICIE

PESCA DE FONDO

Según la movilidad de las artes: artes móviles y artes fijas

30.- Explica y dibuja las siguientes técnicas de pesca: la liña, el curricán, el palangre, la nasa, el arrastre, el trasmallo y el cerco. LA LIÑA: se compone de un sedal (hilo) y un anzuelo amarrados a un flotador EL CURRICÁN: varios sedales con sus respectivos anzuelos son arrastrados por una embarcación EL PALANGRE: se emplea un cordel largo y grueso, sujeto por flotadores, del que cuelgan varios ramales con anzuelos en sus extremos LA NASA: jaula cilíndrica o cónica en la que entran las capturas atraídas por un cebo. EL ARRASTRE: una o dos embarcaciones remolcan una red que se arrastra por el fondo del mar y recoge todo lo que encuentra. EL TRASMALLO: red formada por tres redes superpuestas donde los peces quedan atrapados. EL CERCO: una o dos embarcaciones rodean a los peces con una red que se cierra por abajo cuando han entrado las capturas.

Curricán

Palangre

NASA

ARRASTRE

TRASMALLO

CERCO

31.- ¿Qué otros productos podemos obtener del mar además de peces, crustáceos o moluscos? Algas, minerales (manganeso, aluminio,…), fuentes de energía (petróleo y gas natural), sal común y agua potable (en plantas desaladoras). Además el movimiento de las mareas y la fuerza de las olas se puede utilizar para producir electricidad (energía maremotriz) PLANTA DESALADORA

EXTRACCIÓN DEL PETRÓLEO BAJO EL MAR

ENERGÍA MAREMOTRIZ ALGAS COMESTIBLES