Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social Gladys Arreola Camargo Gladys Arreola Camargo “Desafíos.

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Transcripción de la presentación:

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social Gladys Arreola Camargo Gladys Arreola Camargo “Desafíos y propuestas para el perfeccionamiento de los Sistemas de Vigilancia de mercado en seguridad de productos, futuros pasos”

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia SocialANTECEDENTES… En Guatemala, corresponde al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social proteger la salud de los habitantes del país, mediante el control sanitario de los productos alimenticios procesados, desde la producción hasta la comercialización.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES El Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA) de la Dirección General de Regulación, Vigilancia y Control de la Salud, es el encargado de emitir la normativa específica, su registro sanitario de referencia y la evaluación de la conformidad.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES El Programa de Vigilancia en el Mercado inicia en Junio del año 2006, realizando las actividades de: Inspección de supermercados y distribuidoras Muestreo de productos procesados en puntos de venta.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES Verificación de: a)Registro Sanitario de Referencia b)Identidad propias del producto tales como etiquetado, fecha de vencimiento, lote y que los mismos provengan de una planta o distribuidora autorizada por dicha Institución.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES Se tiene una clasificaciòn de productos por riesgo, tomando en cuenta: criterios microbiológicos, humedad, oxígeno, proteína, tiempo de vida del producto, entre otros.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES PRODUCTOS CLASIFICACIÒN A (Alto Riesgo) Requieren de análisis de laboratorio previo al otorgamiento de Registro Sanitario de Referencia.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social…ANTECEDENTES PRODUCTOS CLASIFICACIÒN B (Bajo Riesgo) No requieren de análisis de laboratorio previo al otorgamiento de Registro Sanitario de Referencia, pero se realizan por vigilancia.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social MARCO LEGAL Constitución de la República Código de Salud Reglamento de Inocuidad de los Alimentos Normas Nacionales COGUANOR Normas y Reglamentos derivados de los Acuerdos de Negociación Codex Alimentarius.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social QUE SE ESTA HACIENDO… Actualmente la vigilancia se hace por medio de la toma de muestra en supermercados, distribuidoras y fábricas de acuerdo a una programación anual trabajada en conjunto con el Laboratorio Nacional de Salud, de acuerdo a capacidad para análisis y temporada de la comercialización del alimento.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social ProductoCantidad Propuesta DRCA Cantidad Propuesta LNS Fecha de entrega de muestras al LNS Quesos No Madurados. 15 Marzo/03/2011 Salsas Varias: picantes, chimichurri, sazonadas, dulces, soya, inglesa, salsas preparadas en polvo; excluyendo salsa de tomate. 40 Marzo/10/2011 Muestreo Programa de Cárnicos. 30 Marzo/17/2011 Carne ahumada, marinada y empanizada (pavo, pollo chuleta, etc.) 20 Marzo/24/2011 Panadería y Repostería( pan blanco, integral, negro, centeno, semillas, dulce, semihorneado), crepas, panqueques, waffles quesadillas, etc. y repostería congelada y fría. 5045Marzo/31/2011 QUE SE ESTA HACIENDO…

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social QUE SE ESTA HACIENDO… Programa de Vigilancia Programación de Actividades Semana del 14 al 18 de Febrero 20011

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social Toma de muestra Envío de muestra al LNS para análisis microbiológico y fisicoquímico Cumplimiento con parámetros establecidos informe a de análisis al fabricante Incumplimiento parámetros fisicoquímicos Incumplimiento parámetros microbiológicos 5 día hábiles para retirar producto del mercado Verificación de retiro de producto SI Plan de acciones correctivas. NO Traslado a Departamento Jurídico. 15 días hábiles para tomar acciones correctivas Verificación de acciones correctivas tomadas SI Archivo de expediente. NO Traslado a Departamento Jurídico

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social …QUE SE ESTA HACIENDO

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social …QUE SE ESTA HACIENDO Verificación en góndola de la identidad del producto, constatando que el registro sanitario corresponda al mismo, la correcta aplicación de la norma de etiquetado, así como fecha de vencimiento

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social PROBLEMAS EN VIGILANCIA QUE NO PERMITEN ACTUAR Falta de Recursos financieros que limitan la cantidad de recurso humano, ampliación de cobertura, contar con el equipo y materiales necesarios para la labor de vigilancia y análisis de laboratorio.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social ELEMENTOS SENCILLOS DE MEJORA DE LA SITUACIÒN ACTUAL Proveer al Departamento de Regulación y Control de Alimentos de los recursos necesarios para hacer eficiente las labores de vigilancia, personal, insumos etc.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social PASOS A SEGUIR PARA LA MEJOR Y PERFECCIONAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE VIGILANCIA… 1. Gestionar ante organismos internacionales de cooperación el apoyo financiero necesario. 2. Realizar un plan de acción que establezca parámetros que permitan la vigilancia en el interior de la República.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social …PASOS A SEGUIR PARA LA MEJOR Y PERFECCIONAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE VIGILANCIA 3. Realizar un plan de acción para que Laboratorio Nacional de Salud realice las gestiones necesarias y contar con los recursos que permitan ampliar la capacidad de análisis en alimentos (Ampliar instalaciones )

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social …PASOS A SEGUIR PARA LA MEJORA Y PERFECCIONAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE VIGILANCIA 4. Implementar un plan de capacitación para el personal que labore en el Programa de Vigilancia

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social FUTUROS PASOS A INICIAR QUE SEAN POSIBLES… 1. Dentro de los recursos que ya se logro gestionar por parte de la Jefatura, se va a iniciar durante el mes de marzo, actividades de vigilancia en los departamento de Quetzaltenango y Chiquimula (Puntos de mayor comercialización debido a estar junto a la frontera de México y de El Salvador

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social …FUTUROS PASOS A INICIAR QUE SEAN POSIBLES 1.Aumentar la cantidad de muestras a tomar de los productos de alto riesgo. 2. Iniciar el monitoreo de productos light.

Departamento de Regulación y Control de Alimentos Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social Departamento de Regulación y Control de Alimentos 3ª. Calle final 2-10, Valles de Vista Hermosa, Zona 15, Guatemala, Centroamérica Tel. (502) al 86