ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO
AMILASA SALIVAL HUMANA LIPASA PANCREÁTICA HUMANA
ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA http://www.biochem.arizona.edu/classes/bioc462/462a/jmol/lipase/lipase1.htm
5.1. A.-CONCEPTO DE ENZIMA Son proteínas ó Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas RUBISCO
5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS • Catalizadores de las reacciones biológicas. • La mayoría son proteínas (OJO Ribozimas) • Gran poder catalítico • Alto grado de especificidad Un tercio de los enzimas requieren algún ión metálico para poder catalizar • Cofactor (iones metálicos) o Coenzima • Apoenzima: Estructura terciaria de proteínas • Holoenzima: apoenzima + cofactor o grupo prostético (COENZIMA) • Nomenclatura: SUSTRATO + TIPO DE REACCION + ASA
5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS • EXCEPCIÓN: RIBOZIMAS. En 1982, Thomas Cech, y Sidney Altman las descubrieron. No eran proteínas, sino ARN. En 1989 les concedieron el premio Nobel de Química
5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR (PROTEÍNA TERCIARIA) METAL COFACTOR ORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA
5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO CENTRO ACTIVO COENZIMA/ VITAMINA APOENZIMA
5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO PRODUCTO INHIBIDOR
HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA VITAMINA APOENZIMA HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA
HOLOENZIMA: APOENZIMA + COFACTOR
5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN COENZIMA Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: Porfirínica: B12 Base nitrogenada: B1 Nucleótido: ATP Dinucleótido: NAD
EJEMPLO DE COENZIMA ESTRUCTURA DEL NADP B3
5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA 1.- Parte muy pequeña del enzima. 2.- Estructura tridimensional. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.
5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA
5.1.E.- MECANISMO DE ACCIÓN
5.1.F.- TIPOS DE ESPECIFICIDAD DE ACCIÓN: (Lipasas) DE SUSTRATO ABSOLUTA (Ureasa) ESTEREOQUÍMICA: (Glucosa isomerasa) DE GRUPO: (Glucosidasas)
5.1.G.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Temperatura pH Sustancias inhibidoras. Sustancias activadoras Sustancias envenenadoras