SECTOR AGRARIO:¿QUE DEBE PRODUCIR? Materias primas vs.productos de calidad y servicios agroambientales UPNA, 25 de Mayo de 2005 Juan Manuel Intxaurrandieta.

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Transcripción de la presentación:

SECTOR AGRARIO:¿QUE DEBE PRODUCIR? Materias primas vs.productos de calidad y servicios agroambientales UPNA, 25 de Mayo de 2005 Juan Manuel Intxaurrandieta ITG Ganadero SA

¿Que debe producir un ganadero de Vacuno de Leche? ¿Leche? ¿Leche con garantía sanitaria? ¿Leche de una calidad determinada? ¿Productos lácteos con calidad diferenciada? ¿Productos lácteos con calidad diferenciada y servicios agroambientales?

¿QUE PIDE LA SOCIEDAD? CONSUMIDORES MERCADO ¿Precios? ¿Calidad? ¿Calidad a que precio? “Variedad de productos alimenticios, elaborados con prácticas respetuosas con el medio ambiente y el bienestar animal” “El consumidor navarro muestra un claro rechazo al alimento transgénico” CONTRIBUYENTES PAC ¿Que piden los contribuyentes europeos a la PAC? Productos sanos y seguros Medio ambiente Proteger explotaciones pequeñas Diversificación Producción ecológica Proteger sabor productos europeos Especificidad productos europeos.

PAC:Previsión importancia de subvenciones nueva PAC

PAC:Definición de actividad agraria (Art.2 Reglamento 1782/2003) “La producción, la cría, o el cultivo de productos agrarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño, la cría de animales y el mantenimiento de animales a efectos agrícolas, o el mantenimiento de la tierra en buenas condiciones agrarias y medioambientales, de acuerdo con lo previsto en el artículo 5”.

PAC:Desarrollo Rural 2ª Conferencia de Salzburgo Política desarrollo rural debe guiarse por: Campo vivo, crecimiento sostenible, oportunidades empleo, mujeres y jóvenes,aprovechar potencial de zonas, actividad agraria esencial para campo vivo. Preservar la diversidad, agricultura multifuncional, gestionar el entorno agrario, mejorar el paisaje y el variado patrimonio cultural. Para la competitividad considerar la diversidad del potencial agrario, crecimiento sostenible del sector agrario que deberá depender cada vez más de la diversificación, la innovación y los productos de valor añadido que demandan consumidores.

Desarrollo Rural: Disociar o integrar Discursos y realidades Enfoque disociador a)Tejido empresarial Grandes explotaciones/inversiones Gran volumen de materias primas Grandes camiones Grandes industrias Grandes distancias Grandes superficies distribución b) Museo Pequeñas explotaciones Ganaderos -jardineros Razas autóctonas Medio ambiente……………….. Enfoque integrador Explotaciones que aprovechan el potencial de la zona ( recursos forrajeros, razas autóctonas) Gestionan el entorno agrario y mejoran el paisaje ( pastoreo, comunales) Creando oportunidades de empleo para jóvenes y mujeres Compitiendo con productos de valor añadido ( queso) Para mantener una actividad agraria esencial en un campo vivo.

Mercado:Materias primas o ganaderos primos

Rentabilidad: Vacuno leche

1.-Especialización lechera:Rentabilidad (I)

Especialización lechera:Rentabilidad (II)

2.-Producción Ecológica Un mercado sin estructurar Ante la inexistencia de mercado estructurado, dado el interés de este tipo de producción( enfoque integrador) : Apoyo público Ayudas agricultura ecológica: Situación en Navarra Empleo de los máximos permitidos en el Reglamento (CE)1257/99 –Ayudas máximas permitidas por Reglamento europeo, entre 450 €/ha y 900 €/ha. En Navarra, entre 72 €/ha y 594 €/ha. Las posibilidades de apoyo a la producción ecológica podrían duplicarse e incluso triplicarse en algunos casos. Si vas a incorporarte a la producción ecológica…..empieza en año impar ( y que no acabe en 5). –Intermitencia. En cinco años, sólo han podido incorporarse al cobro de ayudas los nuevos agricultores en dos de esos años. Es decir, en 2002, 2004 y 2005 no se han admitido solicitudes para nuevos productores ecológicos, sólo han podido solicitar ayudas los productores que pudieron solicitar ayudas por este tipo de agricultura los años 2001 o 2003.

3.-“Fermier” :Características “Producto elaborado por un agricultor en su explotación de modo tradicional y con ingredientes de la explotación” Cría en la explotación con alimentos procedentes fundamentalmente de la propia explotación. Productos cultivados, criados, o transformados por el agricultor Procesos no industriales Transformación en la explotación o fuera pero bajo supervisión del agricultor Productos comercializados por el agricultor o por un grupo de agricultores.

“Fermier” vs. Industrial Ovino de leche

“Fermier” vs Industrial Aplicación al queso de oveja Inversiones: Bajeras Subvenciones: Financiación agraria ( Max.55%) Costes recogida: NO. Materia prima: 1 origen. Menos problemas fabricación. Costes y márgenes de comercialización: con 3 Tn. opción de venta desde casa y ferias Mano obra: ¿Salario de oportunidad mano obra familiar? Inversiones: Desde 0 Subvenciones: Industrias agrarias (Max:30%) Costes de recogida: SI Mezcla de leche: Problemas fabricación Costes y márgenes de comercialización : Con 50Tn comercialización mayoristas,grandes superficies… Mano obra : Asalariada

“Fermier” :Razones económicas

“Fermier”:Otras razones Autonomía de subvenciones y de precios de materias primas. Puede rentabilizar razas autóctonas Mantiene sistemas más ligados a los recursos locales Limitaciones naturales al crecimiento: Sostenibilidad Evita deslocalización. Permite generar empleo sin necesidad de dimensión agraria física. Producción de gama productos “diferenciados” Comunicación productor-consumidor Concede grados de libertad los agricultores.

“Fermier” :Claves -Calidad superior o “preferencia emocional”. -El concepto de “responsabilidad” y/o trazabilidad que hay detrás de un producto fermier es la clave principal de este tipo de producción. -Modo de producción perdurable ( OGMs, Biodiversidad..) intrínsecamente ligado al producto fermier, pero no hay forma de identificar el modo de producción al adquirir un producto fermier. -Técnicas de producción. La pasteurización y el uso de fermentos exógenos, se considera positivo en Italia ( higiene). En Francia, antes se miraba con recelo este tipo de producción. Ahora gracias a la labor de los investigadores y de los trabajos realizados, ser valora lo positivo ( bioviversidad, tipicidad…). Parece que el trabajar con leche cruda, usando fermentos endógenos…es un peldaño. -Riesgo de estos productos. Parece que este tipo de productos está asociados a mayores riesgos sanitarios. Se le exige riesgo “0”.¿ Nutricondicionalidad? -Comercialización en venta directa?. -Identificación / Reglamentación.

“Fermier” :Reconocimiento SI existe reconocimiento del producto “fermier” Financiación agraria……………...….Ayudas inversiones Hacienda Foral…………………….....Módulos IRPF Seguridad Social………………...……Dudas? Consumidores……………………..….100 Tn ? queso pastor NO existe reconocimiento del producto “fermier” Salud pública…………………………¿Igual 3 que 3.000? Identificación comercial…………..….Marchamo diferenciador

ETXEKO LOCAL Sostenible Sostenible Frente a globalFrente a global Recursos propiosRecursos propios Calidad diferenciadaCalidad diferenciada Proceso no industrial Proceso no industrial Trazabilidad total Trazabilidad total

ETX EKO LOCAL