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Publicada porAlfonso Núñez Sandoval Modificado hace 8 años
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM TERESA AGÜERO TEARE ODEPA
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SIPAM, FAO, 2002 Sistemas de uso de la tierra y paisajes ricos en diversidad biológica que han evolucionado desde la co-adaptación de una comunidad con su ambiente y sus necesidades y sus aspiraciones para un desarrollo sostenible.
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Criterios de selección de un sitio SIPAM Sistemas agrícolas diversificados – seguridad alimentaria y medio de susbsistencia local Biodiversidad y recursos genéticos Agroecosistemas con conocimientos tradicionales Agri-cultura incluyendo productos y servicios Diversidad de paisajes y valores estéticos
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Chile: Chiloé Fotos: Carlos Venegas
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Japan Indonesia Terrazas de arroz Ifugao, Filipinas Madagasca r Peru Kashmir, India Sistema Agrícola de Chiloé, Chile Agricultura arroz- peces, China Sistema Agrícola Andino, Perú EJEMPLOS DE SIPAM EN EL MUNDO
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200220032004200520062007200820092010201120122013 Trayectoria de SIPAM en Chiloé Convocatoria de FAO Postulación candidatura Chiloé, CET Conferencia FAO/SIPAM, Roma Foro Mundial FAO/SIPAM, Argentina Determinación de Chiloé como uno de los cinco sitios SIPAM piloto Reconocimiento oficial (Beijing, China) Entrega oficial de la denominación a la Comunidad de Chiloé Aprobación Marca de Certificación SIPAM Chiloé por INAPI Gobierno Pdte. Lagos Gobierno Pdta. Bachelet Gob. Pdte. Piñera Elaborado por CET
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl Conocimiento Tradicional y Agroecología Fotos: CET
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Comunidades Locales ACTORES LOCALES PARA EL DESARROLLO DE SIPAM Gobierno Local Municipios Organizaciones campesinas Empresas Privadas Universidades Corporaciones Privadas Consumidores Capacidades Estrategias Conocimiento Asesores Técnicos Elaborado por CET
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl MARCA DE CERTIFICACIÓN SIPAM CHILOÉ Aprobada 10 octubre 2013 INAPI
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Elaborado por CET
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl APORTE DE UN INSTRUMENTO DE DIFERENCIACIÓN Fortalecimiento de los sistemas de producción campesinos y artesanales. Visibilización de buenas prácticas sociales y ambientales. Ofrece un marco regulado de articulación entre actores del territorio. Acceso a información y productos de alta calidad. Fortalecimiento de una economía basada en la identidad cultural y en la agroecología. Elaborado por CET Chiloé
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A la fecha 55 iniciativas han obtenido la Marca de Certificación SIPAM Chiloé Productores Artesanos Turismo rural campesino Restaurante Empresas hoteleras y turisiticacas Operadores turísticos
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl APORTE DE UN PROGRAMA SIPAM A LA POLÍTICA AGRÍCOLA Reconocimiento de la producción campesina como una alternativa de diferenciación Lineamiento de la política agrícola – valorización de los sistemas de producción campesinos con conocimientos tradicionales de uso y manejo de la tierra que otorgan identidad cultural Hacia una agricultura sustentable
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl ATRIBUTOS Y ALIANZAS Sistemas agroecológicos diversificados Prácticas y conocimiento tradicional + formas ingeniosas de cultivo/manejo Aporte de la investigación moderna en el manejo de los predios Gastronomía tradicional que de cuenta de la biodiversidad de los agro-ecosistemas Artesanías: calidad + materias primas locales + identidad cultural + tintes naturales Responsabilidad territorial empresarial + estrategias de articulación
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl BENEFICIOS LOCALES Conservación a largo plazo de la biodiversidad. Reconocimiento de la identidad cultural como un valor económico. Generación y/o mejorar las oportunidades laborales y de ingreso. Aumento de la seguridad alimentaria.
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl GOBERNANZA Comité nacional, regional y territorial para la implementación de la Iniciativa Participación del gobierno (nacional-regional- local), municipios, académicos, ONG, agricultores, artesanos, operadores turísticos, hotelería, gastronomía Establecimiento de alianzas
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias www.odepa.cl DIFERENCIACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA Identificar la forma de dar valor agregado a los productos y servicios de los sistemas campesinos para su comercialización En el caso de Chiloé se cuenta con una marca de Certificación, reconocida por INAPI, para productos y servicios basados en sistemas tradicionales campesinos
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Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM TERESA AGÜERO TEARE ODEPA
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